Как не ошибиться с выбором здорового питания

Уловки в упаковке

Советы эксперта, как не ошибиться с выбором здорового питания.


В поисках здорового питания устраиваем шопинг с ведущим научным сотрудником Министерства здравоохранения Василием Цыганковым.



Заходим в минский гипермаркет на проспекте Независимости.


— Никогда не ходите в магазин на голодный желудок, иначе захотите купить все подряд. Перед тем как положить товар в корзинку, смотрите состав, — Цыганков вчитывается в надпись на этикетке. — Наше законодательство запрещает вводить покупателя в заблуждение, так что надписям на упаковке можете доверять.


Помогаем незнакомой бабушке выбрать сладости для внука. Эксперт берет с полки тонкое карамельное печенье в шоколаде: «В составе любого шоколадного продукта должно быть какао-масло или какао-порошок». Если вместо них заявлен растительный жир, то, скорее всего, там есть маргарин или, что еще хуже, пальмовое масло. Это уже не шоколад. А вот слова «лецитин» пугаться не надо. Вещь полезная: антихолестериновый агент.


Бабушка уходит баловать внука сладостями, Василий же рассматривает жареный арахис в паприке:


— Орехи, которые покрыты дополнительной оболочкой уже продукты нездоровые. 


Здесь много крахмала, есть острый перец, что совсем не рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Хотя на упаковке указаны содержащиеся в орехах витамины, это еще не значит, что они здесь в необходимых нам количествах. Лучше употреблять простые орехи без обработки. 


— А вот эти хороши! — восклицает эксперт, глядя на микс из изюма, кешью, семени гречишника и миндаля. — И упаковка правильная: указано количество жиров, белков и углеводов, есть и процент суточной потребности в них. 


С такой упаковкой покупатель сможет контролировать свою суточную норму витаминов. Правда, удовольствие получится недешевым — 100 граммов за 159 тысяч. 


Подходим к полке с хрустящими хлебцами, на которой написано «Здоровое питание». У эксперта — натуральный шок: он никак не может понять, как хлебцы могут быть здоровыми, если в их составе ароматизаторы. А вот то, что большинство из них с дрожжами, вовсе не плохо: много витаминов группы В. Такие хлебцы даже полезнее бездрожжевых с отрубями. Только не стоит делать их альтернативой хлебу: слишком высококалорийный это продукт. Кстати, печенье, которое мы обнаружили на этой же полке, к продуктам здорового питания отнесено, скорее всего, из-за того, что сахар в нем заменен фруктозой — больше никаких достоинств у него нет. 


Подходим к полке с соками: «Разговоры о том, что соки являются самым полезным продуктом, совершенно не соответствуют действительности». Оказывается, стопроцентный сок нужно разводить водой и пить через трубочку, иначе можно испортить зубную эмаль, особенно детскую. Молодая мама с ребенком прислушалась к словам эксперта и записала в блокнот, в каких пропорциях нужно разводить сок.


К самым полезным продуктам питания относятся зерновые. Но всегда ли? Берем пакет гречки — «Крупа гречневая ядрица быстро разваривающаяся без консервантов».


— Кто будет добавлять сюда консерванты? Это же каша, — Василий Цыганков снова удивлен. — Раз она быстро разваривающаяся, значит, уже была обработана паром. Натуральную гречневую крупу нужно долго варить, чтобы получить кашу. 


Но в любом случае гречку в свой рацион включать нужно. Как и рис, только бурый нешлифованный, потому что все полезные вещества содержатся в рисовой оболочке. Если рис очищен, значит, в нем один крахмал. Пока мы разговариваем, сразу несколько покупателей кладут шлифованный рис обратно и берут вместо него необработанный.


А вот йогурты с бифидобактериями никакого результата не дают. Да и никакие йогурты, по словам эксперта, не сравнятся по ценности с самым обычным кефиром. 


Подходим к морозильникам. На витрине — говядина, телятина, свинина, баранина… Василий Цыганков обращает внимание на цвет как самого мяса, так и жира. Для мяса молодых животных характерен розовый цвет, «старое» обычно бывает темно-красным. Жировая прослойка у качественного продукта должна быть белоснежной. Чем она желтее и темнее, тем жестче будет блюдо после приготовления. 


Чтобы проверить свежесть выбранного куска, Цыганков нажимает пальцем на мякоть. Ямка, которая появилась после надавливания, быстро исчезла. Значит мясо свежее. 


— Есть одно золотое правило: лучшая пища — в радиусе 400 км от места, где мы живем. Наши ферменты не похожи на ферменты, например, таиландца и рассчитаны на другую пищу. Экзотику лучше есть осторожно: желудок может не справиться, — с этими словами мы направляемся в хлебобулочный отдел. 


Хлеб, который содержит маргарин или растительный жир, лучше не брать. Берите лаваш — там только мука, вода и соль, дает последний совет Василий Цыганков. 


Найти здоровое питание можно не только в гипермаркете, но и в любом магазине. Набор продуктов для специальных полок формируется исходя из информации, которую указывает производитель на упаковке. Надписи «Натуральный продукт», «Здоровое питание» и другие являются путевкой для товара на такую нишу. 


Советы, как не ошибиться с выбором здорового питания


— Соотношение белков, жиров и углеводов для нормальной жизнедеятельности и здоровья должно быть 1:1:4. Поэтому употреблять только обезжиренные продукты нельзя.


— На каждом продукте, в котором указываются витамины, должно быть и процентное отношение его к обязательной дневной норме для человека, чтобы потребитель мог наглядно увидеть, насколько этот продукт полезен для него.


— Продукты из злаков коричневых оттенков очень полезны, так как они производятся исключительно из натуральных продуктов. Но, к сожалению, сбить с толку покупателя может краситель коричневого цвета. Так что не стоит полагаться только на внешний вид продукции, не забывайте читать и состав.

Инна ГОРБАТЕНКО

gorbatenko_inna@mail.ru


Вилками по еде писано


Про органические продукты в последнее время говорят много. Но одно дело говорить, а другое — ими питаться. Где купить экологически чистую еду и как не обмануться, спрашиваю я Ольгу Щиглинскую, специалиста экологического учреждения «Агро-Эко-Культура». 


— У нас пока нет закона об органических товарах, а значит, нет и норм, которым они должны соответствовать. Зато есть нормы зарубежные. Вот вам перечень знаков к сертифицированным там продуктам. 


Чтобы разговор был предметным, Ольга приглашает меня пройтись по столичным магазинам. Едем в гипермаркет на улице Глебки, который заманивает покупателей рекламой именно «органики» — товаров, изготовленных из продуктов, выращенных без пестицидов, минеральных удобрений и регуляторов роста. 


Прошлись по «зеленому» гипермаркету: действительно, экологическая еда здесь есть, но ее еще нужно поискать среди обычных химических вкусностей. Корзинку мы все же набрали, вот только получилось очень уж дорого. 


Следующий этап — обычные магазины. В продуктовом гипермаркете на Сурганова долго объясняем консультанту, что такое органически чистые продукты питания и с чем их едят.


— Ааа… Вы про колбасу без ГМО? Такая есть — идите и покупайте, — у девушки явное желание побыстрее от нас отвязаться. 


Глаз выхватывает надпись на одной из упаковок с соком — «Биоконтроль». Перечитываем данные несколько раз — ни одной ссылки на то, каким органом это подтверждено. А в соке — сахар и ряд всяких Е. 


Отчаявшись найти что-либо большее, уходим в гастроном через дорогу — вдруг там повезет. С ходу спрашиваем у продавца: «Органические продукты есть?» Девушка шокирована. Объясняем, что это такое, но тщетно. При слове «сертификат» ее и вовсе залихорадило.


Следующий источник — интернет-магазин органических продуктов. Таких у нас пока только три, и ассортимент зависит от времени года. Создатель одного из них Надежда Соболевская вспоминает, что сложнее всего было найти фермеров, которые не используют химические удобрения и корма: «Таких очень мало, ведь большинство уверено, что без химии вырастить ничего нельзя». 


Да и далеко не все покупатели, по ее словам, признают фермерский товар. Бывает, спрашивают, почему яичный желток не такой яркий, почему яблоко не такое румяное и томаты не так долго хранятся.


Сейчас магазин работает с десятью фермерами, которые поставляют птицу, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, мед, яйца. Цена здесь тоже гораздо выше, чем в обычных магазинах. Например, литр молока — 40 тысяч, сметаны — 86 тысяч, а килограммовая курица обойдется в 116 тысяч... Работает магазин по предварительным заказам и при желании может даже доставить продукты на дом. 


На сайте интернет-магазина указано, что за качество предоставляемой продукции фермеры несут публичную ответственность. И все? Понятно, что на экспертизу каждый купленный пучок лука не понесешь. Оказалось, сертификаты здесь есть, но только на товары европейского производства. В Беларуси же пока нет ни одного сертифицированного органического хозяйства. Мало того, получить удостоверение можно пока только за границей. 


Сертификат обходится дорого: фермеры должны три года находиться в статусе переходного хозяйства, чтобы вывести все пестициды из почвы и воды. Да только живут они не на другой планете, а по соседству с шумными автотрассами и вредными производствами.


Сейчас ближе всего к заветному документу Игорь Хващевский из деревни Чухны Гродненской области. Производство чистых продуктов для него не столько бизнес, сколько жизненная необходимость: у детей аллергия. Сертификат на экологически чистую землю он уже получил, потому что уже четыре года не использует никаких химикатов в хозяйстве. Со дня на день ожидает зарубежную комиссию, которая выдаст еще и сертификат на экологически чистую продукцию. Специализируется фермер на овощах и зелени. 


— Моя продукция дороже магазинной и удивляться тут нечему: натуральные удобрения — компост, стружка, перегной — дороже синтетических... Растения лечу совместными посадками. Например, лук и морковь, посаженные рядом, отгоняют друг от друга вредителей, — раскрывает маленькие секреты Игорь. 


Большинство продуктов фермер реализует через интернет-магазины и знакомых. Как правило, это постоянные клиенты, которые знают толк в хороших продуктах. Остальные, по его словам, ведутся на красивый внешний вид: «Если яблоко с червячком, значит, оно полезное. Такое в Европе с руками оторвут, а у нас по-прежнему берут эти пластиковые муляжи».


Да, риск у «органических» фермеров большой. И даже если с сертификацией все в порядке, то с реализацией возникают проблемы. Хотя бы потому, что экологически чистые продукты по внешнему виду уступают химическим конкурентам. Да и торговые сети отказывают фермерам в реализации их товаров, которые не хранятся долго. 


Делаем вывод: экологическая еда пока в наших магазинах редкость, и даже сами продавцы часто не в состоянии отличить ее от той же колбасы без ГМО. Да и питаться «органикой» сможет сегодня только очень обеспеченный человек. Вот мне, к примеру, 500 г риса, литр оливкового масла, 400 г зеленого кофе в зернах, 250 граммов сахара и литр молока обошлись в 680 тысяч рублей. Плюс несколько часов, потраченных на поиски этого скудного ассортимента.


И все же еда эта людям интересна и, может быть, со временем сможет конкурировать с обычной. По статистическому опросу общественного объединения «Экодом», около 80% белорусов предпочли бы покупать органическую еду и 70% из них готовы за нее переплачивать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter