Улов забулькал и сдал нелегалов

Погони за браконьерами приводят к миллионным штрафам, а охотиться без документов нельзя даже на собственных поросят

На днях практически в одно и то же время разгорелись две красочные погони — госинспекторы вместе с милиционерами были вынуждены останавливать подозрительных ночных «волков» в Ганцевичском и Добрушском районах. Аналогия со стаей хищников сама приходит на ум, когда узнаешь подробности происшествий.



Догнали с добычей


Неподалеку от рыбхоза «Локтыши» сотрудники Ганцевичской межрайинспекции охраны животного и растительного мира ночью заметили подозрительную машину. Джип с крытым прицепом типа фургона пытался «прокрасться» вдоль обводного канала. Во внедорожнике, который хотели остановить инспекторы, ехали четверо. Они не отреагировали на требование выйти из авто, водитель дал деру. Началась погоня, к которой вскоре подключилось подкрепление — машина ОГАИ Клецкого РОВД. Однако подозрительный джип почти оторвался от преследователей…

И тут в Клецком районе госинспекторы, снимавшие происходящее на видео, стали свидетелями нетривиального маневра. Один из пассажиров выбрался из преследуемой «Тойоты», когда она замедлила ход, свернув на поле, и начал отцеплять фургон. Ему это удалось, джип рванул с места, а незадачливый конспиратор бросился к ближайшему лесу в надежде скрыться. Госинспекторы его задержали, а милиция продолжила преследовать автомобиль. Позже выяснили личность водителя.

Что же пытались скрыть беглецы? В фургоне оказалась большая пластиковая емкость, напоминающая куб, явно фабричного производства. К ней был подсоединен кислородный шланг, а внутри в воде плескалась живая рыба — 259 особей весом 67 килограммов. Рядом лежали три мокрые сети… Инспекторы предполагают, что свою добычу подозреваемые в браконьерстве выловили в рыбхозе. В основном в их «аквариуме» плескалась прудовая рыба: 232 особи карпа, 24 карася, 2 леща и 1 окунь. Один из участников группы свою вину признал. Однако, по версии водителя джипа, рыбу они выловили в законно арендованном водоеме и везли на продажу. Ночью, удирая от госинспекторов? Пока продолжается разбирательство этого дела, нарушителям инкриминируют как минимум незаконную транспортировку рыбы (за это предусмотрена уголовная ответственность), неповиновение законному требованию должностного лица и нарушение правил дорожного движения. Возможно, удастся доказать и хищение.

Еще одного нелегала привлекло озеро Ревучее возле деревни Демьянки в Добрушском районе. Видимо, вдохновила его местная природа: мелководье у водоема большое, а максимальная глубина — всего два метра. В нем водятся и карась, и линь, и лещ, и плотва, и окунь… Все так, если бы не одно весьма существенное «но». Озеро находится в зоне отселения из-за высокого загрязнения радиацией, и добраться к нему можно только с пропуском через КПП. Понятное дело, у горе-рыбака, пробравшегося в зону на мотоцикле, никаких бумаг не было. Как позже выяснилось, даже прав на управление транспортным средством.

Звук мотоцикла привлек внимание дежурившего на КПП милиционера. Вместе с госинспекторами сотрудники МВД перекрыли две лесные дороги. Уйти не удалось. Госинспекторы Гомельской межрайинспекции нашли у него пять сетей и улов — 36 особей рыбы весом 12 килограммов. Мотоцикл, кстати, он купил в тот же день у знакомого. Примечательно, что представители службы охраны растительного и животного мира уже не впервые встретились с этим рыболовом. В 2013 году его привлекали к уголовной ответственности за электроудочку, в январе этого года — по административной статье за лов рыбы сетями.

Снова за старое


Кстати, «серийных» браконьеров и ответственность ждет более серьезная, чем тех, кто попадается впервые. Беда в том, что опыт не учит их прекращать дурное дело. Как пример — недавнее задержание «сетевиков» с крупным уловом на Вилейском водохранилище. Госинспекторы Мядельской МРИ застали двух местных жителей на рассвете за проверкой установленных сетей. На берег они вытащили около сотни рыбин — 57 лещей, 26 особей плотвы и 13 окуней. Одного из рыбаков госинспекторы узнали: в январе задерживали его в другой компании. Тогда суд назначил нарушителям по 20 базовых величин штрафа и обязал возместить ущерб за выловленную сетями рыбу — 1,5 тысячи (деноминированных) рублей на троих. Однако свою часть суммы «повторник» до сих пор не выплатил, уточнила пресс-секретарь Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Ольга Громович. Это может стать отягчающим обстоятельством при рассмотрении нового дела о незаконном рыболовстве — уголовного. На этот раз и размер возмещения вреда гораздо крупнее — 4,4 тысячи (деноминированных) рублей.

Большинство нелегальных рыбаков в курсе возможных проблем с законом. Поэтому пойманные на «горячем» не торопятся признавать свою вину. Еще одна примечательная история недавно произошла на пойменном водоеме Припяти в Лунинецком районе. Когда нарушителей с 13 сетями стали задерживать, один бросился в воду, второй схватился за весло. Удрать или ударить? Как бы то ни было, придется раскошелиться на возмещение ущерба, нанесенного природе, — 2,7 тысячи (деноминированных) рублей за 113 особей рыбы. Не исключено, что речь пойдет об уголовной ответственности. Может, чем выплачивать огромные штрафы, а то и получить реальный срок, лучше вовремя остановиться?

Фото предоставлено Госинспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте

 В ТЕМУ 

Четыре косули – два года условно


За незаконную добычу копытных к уголовной ответственности привлекли пятерых охотников из Бобруйска. В декабре прошлого года на территории Горбацевичской охотдачи они устроили загонную охоту на косуль, подстрелили и разделали 4 особи. При этом один из нарушителей охотился с незарегистрированным ружьем.

Браконьеров заметил местный житель и сообщил о нелегальной охоте в милицию и Бобруйскую межрайинспекцию охраны животного и растительного мира. Двоих задержали сразу же, личности остальных установили в ходе следствия. Сумму причиненного вреда — 86,4 миллиона (неденоминированных) рублей — нарушители выплатили в добровольном порядке. Однако всех пятерых суд приговорил к двум годам лишения свободы условно. У охотников конфисковали оружие и лишили их права охоты на пять лет. Кроме того, каждому назначено наказание в виде 100 часов общественных работ и по 21 миллиону (неденоминированных) рублей штрафа.


И СМЕХ И ГРЕХ

Стреляли по своим


Курьезный случай в Кличевском районе у деревни Слободка. В местном фермерском хозяйстве примерно месяц назад сбежали на волю поросята вьетнамских свиней. Бывшие домашние хрюшки активно уничтожали картошку и зерновые на полях , но отловить их не получалось. Тогда сын одного из фермеров пригласил из Кличева знакомого охотника. Он заметил, что свиньи приходят к пруду на водопой. Там и устроили засаду. В это время госинспекторы Могилевской областной и межрайонной инспекции находились неподалеку и услышали выстрелы. У водоема они застали охотников с двумя подстреленными поросятами. Естественно, ущерба природе они не нанесли, но протокол все же был составлен — за нарушение правил охоты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости