Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Улочки-шкатулочки

Сегодняшняя история Минска - это не только биография большого мегаполиса, как он живет, как видоизменяется.
Сегодняшняя история Минска - это не только биография большого мегаполиса, как он живет, как видоизменяется. Есть в этой многотомной истории и странички, которые уже никогда не прочтем. Они навсегда исчезли. Это истории маленьких деревень, поселков и улочек, которые поглотил город. Нам не суждено их увидеть. Впрочем, все же есть люди, которые знают другой - тихий и провинциальный Минск.

Владимир Филяков, старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук, кандидат исторических наук, как раз из тех увлеченных, которые часами могут рассказывать о старых городских кварталах.

- Часть Минска, которую в народе называют Грушевкой - улицы Грушевская, Железнодорожная, Щорса, - первоначально была поселком железнодорожников. Они стали селиться здесь в 70-х годах позапрошлого столетия, когда были проложены Московско - Брестская и Либаво - Роменская магистрали, - рассказывает Владимир Гаврилович.

Минчане знают: Грушевка застроена частными деревянными домами, изредка двухэтажными. Одна из немногих столичных улиц, мало изменившаяся с XIX века. Правда, улочки в те времена были столь узкими, что две повозки порой не могли разъехаться.

Название квартала Владимир Гаврилович объясняет так: в документах XVII века упоминается о ниве "на Грушке", расположенной возле Новгородской дороги (видимо, эта дорога вела на Новогрудок). Однако откуда возникло такое название нивы, история умалчивает.

В отличие от Грушевки, нынешнее Троицкое предместье весьма изменилось. На месте теперешних ухоженных домиков были нагромождены деревянные и каменные двух- и трехэтажные постройки. Они строились на рубеже XIX - начала XX веков. Там традиционно размещались еврейские кварталы. Конка на мосту поворачивала - и пассажир мог дотронуться до второго этажа дома.

Неподалеку, где нынче фешенебельный проспект Машерова, был окраинный одноэтажный квартал "Татарские огороды" - с мечетью и мусульманским кладбищем. А назывался он так странно потому, что татары замечательно землю возделывали.

Центральная часть Минска от нынешних Главпочтамта до Дома офицеров лет 100 назад (с тех пор, впрочем, мало что изменилось. - Авт.) считалась аристократическим кварталом и своеобразным законодателем мод.

- Здесь появились первые телефоны, первые электрические лампочки. А в 1873 году проложили водопровод, - рассказывает Владимир Гаврилович. - Кстати, именно в честь этого знаменательного события в Александровском сквере годом позже установили фонтан "Мальчик с лебедем". Даже, представьте, первая автомобильная авария произошла именно в той, элитарной, части Минска. Случилось это в августе 1908 года на улице Подгорной - неподалеку от нынешнего Дома офицеров. Некий минчанин задумал сделаться таксистом, да во время первой же поездки у машины отказали тормоза, и она со всего маху врезалась в столб.

Александровский сквер на рубеже XIX - XX веков стал своеобразным культурным центром: в 1890 году там был построен Городской театр, нынешний Купаловский. А рядом располагалось здание первого городского кинематографа.

Трудно представить себе Минск без микрорайонов. А ведь их история - это уже новейшая городская летопись. Самый первый - Зеленый Луг - начали строить в 60-х годах прошлого века. Названия у них незатейливые - в память о деревеньках, которые эти самые микрорайоны поглотили: Чижовка, Сухарево, Масюковщина. На месте Дражни в начале прошлого века тоже было село с аналогичным названием. Небольшое: из 18 дворов. Впрочем, в город влились и растворились в нем куда более значительные селения: деревня Слепянка упоминается еще в документах XVI века. Земли, на которых она располагалась, принадлежали минскому Вознесенскому монастырю. Название села происходит от ручья Слепень, который впадал в Свислочь. В начале XIX века два имения - Большая и Малая Слепня, расположенные вблизи современного микрорайона, - принадлежали художнику Ваньковичу. В состав города территория этих имений вошла лишь в 1959 году.

О том, как получила свое название Курасовщина, у историков нет однозначного мнения. Возможно, в честь местного помещика Курасова, чья дача, построенная во второй половине XIX века, находится на улице Казинца. Есть и другая версия: от слова "Куршавщина" - территория нынешнего микрорайона на рубеже XVI - XVII веков называлась по имени помещика Яна Курша. А некоторые специалисты полагают, что и здесь существовала некогда одноименная деревня.

Словом, город еще долго будет рассказывать свою историю. Надо только уметь слушать.

Снимок предоставлен Национальным музеем истории и культуры Республики Беларусь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...