Улицы погасших фонарей

Экономия на ночном освещении привела к увеличению уровня преступности

Представляете, что будет, если в Минске в целях экономии на ночь полностью отключат освещение? В итоге наверняка придется считать отнюдь не сэкономленные средства, а изрядные убытки. Однако такую практику в летнее время почему-то решили применить сельские исполкомы в ряде районов Минской области. Чем это обернулось, показала недавняя проверка Генпрокуратуры.

ФОТО videoblocks.com

Летом примерно с 22 часов и до 5 утра десятки деревень Минщины на протяжении нескольких лет полностью погружаются во мрак. Тому причиной — решение местных органов власти об отключении уличного освещения в летний период в ночное время. Аргументируется это экономией. Например, по решению Боровлянского сельисполкома улицы всех населенных пунктов этого сельсовета по ночам не освещались с 1 июня по 25 августа 2017 года.

В Генпрокуратуре оценивают ситуацию так: «Это не что иное как нарушение законодательства: несоблюдение государственных социальных стандартов, утвержденных постановлением Совета Министров. В них прописано, что удельный вес освещенных улиц в населенных пунктах должен составлять не менее 80% от их общего числа. Скажем, 8 из 10 улиц должны освещаться».

Да и экономия получилась крайне незначительной. Отключение освещения в Минском районе летом 2016 года позволило сохранить 100.000 рублей — чуть более 6% от фактически понесенных затрат. Но это лишь полбеды. Оказалось, пока экономили в одной сфере, в другой понесли серьезный ущерб. Отключение освещения спровоцировало всплеск преступности. Анализ криминогенной обстановки в регионе ясно показал, что недостаточная освещенность улиц — фактор, способствующий противоправному поведению граждан.

фото ontariopolicereports.com

Давайте взглянем на кое–какие цифры. Летняя статистика приводится в сравнении с февралем, мартом и апрелем, когда фонари по ночам еще работали. Итак, внимание: в мае, июне, июле количество выявленных случаев распития спиртных напитков в общественных местах Боровлянского сельисполкома увеличилось... на 339%! Вряд ли можно объяснить такой прирост лишь теплотой летних вечеров. Но это еще не все. Число умышленных телесных
повреждений возросло на 166%. Что касается мелких хулиганств, то там зафиксирован их прирост на 132%, мелких хищений имущества — на 150%. Количество краж у людей в ночное время увеличилось на 125% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Кроме этого, были зарегистрированы разбой, убийство, 5 уголовно наказуемых случаев хулиганства.

Подобная тенденция наблюдается и в других районах Минской области, где отключалось освещение на улицах. В Генпрокуратуре приводят пару примеров: «В июне 2017–го после 22.30 в деревне Копище Минского района неустановленный злоумышленник с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, открыто похитил у гражданина Н. дорогостоящий мобильный телефон — совершил грабеж. Недостаточное освещение улицы не позволило потерпевшему запомнить приметы человека, совершившего преступление». Другой случай тоже произошел в июне этого года. Неоднократно судимый Т., собираясь уничтожить чужое имущество, в 3 часа ночи в городском поселке Мачулищи взял канистру с бензином из салона автомобиля, принадлежащего гражданке В., облил бензином эту машину и поджег. В итоге огонь полностью уничтожил авто. Вряд ли Т. рискнул пойти на поджог, если бы улица ярко освещалась.

Генеральная прокуратура подводит удручающий итог: «Сумма сэкономленных средств оказалась куда меньше, чем расходы государства на раскрытие преступлений и правонарушений, лечение и реабилитацию потерпевших, а также компенсацию ущерба в связи с получением гражданами травм в темное время суток. Вероятно, такая практика существует и в других областях Беларуси. Прокурорам на местах будет предложено провести аналогичные проверки».

Генпрокуратурой внесено представление в Минобл-исполком. В нем содержится требование обеспечить неукоснительное исполнение норм законодательства и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных руководителей. Будем надеяться, это как–то повлияет на ситуацию — улиц погасших фонарей летом не будет.

zhur@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Нина, А.г. Старица
У нас освещение отключают в апреле, включают в
конце октября.  И сейчас горят фонари до 23 часов, потом отключают.  А 5 утра включаются. Налоги платим постоянно,  но пользоваться благами цивилизации не имеем права.
Нина, А.г. Старица
У нас освещение отключают в апреле, включают в
конце октября.  И сейчас горят фонари до 23 часов, потом отключают.  А 5 утра включаются. Налоги платим постоянно,  но пользоваться благами цивилизации не имеем права.
Толя ГЭ
И у нас постоянно в деревне вырубают свет. И не только последние годы, а вообще из года в год. Уже и не помню когда это началось. Темно, как...
nadezhda-k2000@mail.ru, 59 лет, г.Мозырь Гомельская обл
Очень актуально . у нас в городе совершено много  ДТП со смертельным исходом  на неосвещённом пешеходном переходе, а меры не принимаются. Спасибо, что поднимаете этот вопрос. Просто жаль, что из-за безответственности чинуш гибнут люди.
Таня
Все правильно об отключении света в деревнях. У нас в Быховском районе даже в отдельно взятой деревне на одной улице загорается с начала ноября в 18.00 и гаснет в 22.30-23.00. Утром включается в 6.00 на один час. А на другой улице вечером еще включат, а утром перебиваемся.
Андрей, 39, Гом.область
Тема актуальнейшая! У нас в маленьком городке освещение выключается в 2 ночи и включается в 6 утра. Экономия копеечная, а вот хорошего слова в сторону властей  по поводу таких "экономий" ещё не слышал. На местных предприятиях,работающих и в ночные смены ,люди в потёмках ходят домой на обеды. Лично сам не раз чуть носа не разбил добираясь до работы в 4 часа ночи, при этом приходилось идти по проезжей неосвещенной части в надежде на кратковременное освещение пути проезжающими машинами(если повезет), ибо ходьба по тротуарам в таких условиях опасна для здоровья из-за разного рода препятствий! Прекрасная "забота" о людях со стороны государства!
СЕЛЕНА, Гродненская область
Толя ГЭ, у нас тоже самое , хоть живу я и в районном городке...это называется правовым беспределом чинуш , которых мы с вами содержим , и содержим , не понять на каком основании , если они обычные пиявки на нашей шее...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?