Улица с двусторонним движением

Польша выступает за активное взаимодействие с Беларусью

Польша выступает за активное взаимодействие с Беларусью


Вчера в Минске стартовал экономический форум «Добрососедство 2008». И хотя он уже двенадцатый по счету, на этот раз разговор был особенно заинтересованным.


«За последние несколько лет в вашей стране произошло очень много изменений, — говорит председатель польско–белорусской торгово–промышленной палаты Юзеф Лоховский. — И в первую очередь они коснулись сектора экономики. Работать с вами полякам становится все интереснее и выгоднее...»


Дипломат Павел Латушко, много лет работавший в Польше, отметил, что оба государства динамично развивают свое сотрудничество. Так, общий товарооборот за последние девять месяцев составил 2,3 млрд. долларов. В то время как в 2002 году он не превышал и полмиллиарда. Кстати, в ходе нынешнего форума планируется подписать ряд перспективных соглашений...


«Не обойдем стороной мы и развитие общих туристических проектов, — сказал Павел Латушко. — Многие белорусские города, например, Несвиж, Гродно, Лида, неразрывно связаны с историей Польши. В свою очередь, туристические контакты обязательно повлекут за собой упрощение визового режима...»


«Шенгенская» цена действительно кусается. Это уже привело к тому, что белорусы в Польшу стали ездить втрое реже. Об этом говорил и польский посол в нашей стране Генрык Литвин. «Нам нужно строить совместную инфраструктуру, убирать барьер. У нас уже получилось уменьшить стоимость национальной визы до 20 евро. Польша будет выступать и за снижение цены на Шенген для белорусов», — заявил Генрык Литвин.


Пан Литвин также отметил, что особый интерес для его страны представляют приграничные зоны. Население этих регионов должно вообще получить «зеленый» безвизовый режим. Это значительно поспособствует укреплению торговых и экономических связей:


— Наши отношения должны строиться на доброй воле и взаимопомощи. Очень важно, чтобы отношения Беларуси и Польши стимулировали развитие позитивных отношений между Минском и столицами ЕС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
А толку с того, что стоимость национальной визы снизили. Ее и так не все могли получить. На национальный вкладыш могли претендовать только те, кто едет работать или учиться. А туристы, бизнесмены, ученые - все подпадают под категорию Шенген. Дорогую, скажу я вам категорию, а самое главное, гарантии нет, что визу таки получишь в нужный тебе срок.<br /><br />Для дружбы нужны условия. Это, прежде всего, облегчения различных бюрократических процедур и унификация законодательной базы. Бизнесмены тоже не в восторге от дорогой визы. <br /><br />Сейчас многое зависит от позиции молодой Европы. Если она сможет убедить старый свет, что с белорусами можно и нужно дружить, всем будет хорошо.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?