Улица с двусторонним движением

Вчера Еврокомиссия представила свою давно анонсированную программу Восточного партнерства...

Будни континента


Вчера Еврокомиссия наконец–таки представила свою давно анонсированную программу Восточного партнерства. Шести государствам — Беларуси, Азербайджану, Армении, Грузии, Молдове и Украине — Брюссель предлагает более тесное сотрудничество как в экономической, так и в политической сфере. Минск одобрительно отнесся к этой инициативе.


Пресс–конференция руководства ЕС транслировалась в столицах всех шести перечисленных государств, в том числе в минском офисе Еврокомиссии. Глава европравительства Жозе Мануэл Баррозу в прямом эфире объяснял, что Восточное партнерство «предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию в экономику Европейского союза, усиление энергетической безопасности и увеличение финансовой помощи».


Экономическая повестка, к примеру, включает такие пункты, как создание зоны свободной торговли, изучение возможности открытия трудового рынка ЕС для граждан соседних стран и тесно связанное с этим максимальное упрощение и в перспективе отмена визового режима. Программа предусматривает выделение более 600 миллионов евро на различные мероприятия.


Минск подтвердил свою готовность работать совместно с Еврокомиссией над оформлением Восточного партнерства и уже внес свои предложения по практическому наполнению европейской инициативы. Пресс–секретарь МИДа Андрей Попов назвал ее «очередным шагом по наращиванию прагматичного сотрудничества», отметив при этом «формирование на Европейском континенте гармоничной системы дополняющих друг друга интеграционных процессов». «Мы заинтересованы в расширенном сотрудничестве с ЕС по ряду взаимовыгодных направлений, включая торговлю, энергетику, транспорт, борьбу с трансграничной преступностью, экологию и сельское хозяйство, — сказал он. — Содержание нынешнего документа Еврокомиссии во многом созвучно нашим интересам в указанных областях».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Хорошо бы еще и образовательный вектор развивать. Хотелось бы, чтобы наши вузы стали более открытыми и больше европейских студентов приезжало бы к нам на стажировки, курсы и прочие образовательные программы. <br /><br />Кроме этого, жду с нетерпением решения визового вопроса. Процесс получения разрешительных «доков» должен, наконец, упроститься.
Александр
Европа хочет сделать с Беларусью то, что она сделала с Прибалтикой. Об этом читайте во вчерашнем материале СБ о выставке в Риге "Беларусэкспо". Все у Европы какие-то претензии. Вот вы то, вы это.. А сами они хоть в чем-то пошли навстречу Беларуси? Или они и впрямь нас считают настолько наивными? В смысле постоянных уступок со стороны Беларуси. Может стоит на месячишко открыть границу для наркоты, эмигрантов, чтобы Европа наконец почувствовала что для Европы значит Беларусь. А то все "на халяву" - границы Евросоюза охраняй, специалистов хороших, подготовленных за гос.счет в ВУЗах подавай, транзит, чтобы без задержек, а а вот когда нам -визы - по запредельной стоимости... Надоели их уже бесконечные претезии... Впрочем, к народам Европы у меня претензий нет - они такие же обычные, нормальные люди как и мы...
Всеволод
<br />...Вот европейцу вы не нужны - у него своя родина, своя страна, ездит он только туда, где ему рады. Где его не любят - он туда и не рвется. Он самодостаточен, у него мир в душе, он - человек. А истерически лезущие к нему домой человекообразные - ну как к ним еще относится? Он вас не звал, не приглашал, ему без вас хорошо. Отдыхайте и работайте у себя дома, европеец же не едет отдыхать и работать к вам! Уважайте себя и свою страну сами - зачем вам чужая любовь?
Борисыч
В основу внешней политики, в большинстве случаев, заложены государственные и экономические интересы. Не всегда государственные и экономические интересы согласуются с интересами граждан, отсюда и мухи с котлетами, и условия с претензиями. Господин Попов озвучил наши интересы, а господин Баррозу озвучил предложение ЕС, пока все на уровне декларации о намерениях. Если исходить из того, что оптимист это тот, кто на кладбище вместе крестов видит плюсы, то обсуждаемое событие можно оценить оптимистично.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости