Улица Молодежная гудит звонкими голосами

В Жабинке открывают дом, построенный с помощью Китайской Народной Республики

Улица Молодежная в городе–спутнике Бреста — Жабинке гудит звонкими детскими голосами. Все новые дома здесь заселены молодыми семьями, и в хорошую погоду мамам с малышами дома не усидеть. Сегодня в 14 часов на Молодежной ожидается важное событие — торжественное открытие еще одной пятиэтажки. 40–квартирный дом предназначен для малообеспеченных очередников. Вырос он за полгода. Строился за счет средств технико–экономической помощи Китайской Народной Республики, о чем скромно будет напоминать жильцам маленькая табличка на стене с надписью: «Помощь Китая».

Пятиэтажка хорошо вписалась в пейзаж улицы Молодежной.

Около дома возится малышня. Один другого меньше. Забрались на пандус и наблюдают за работниками, которые наводят лоск перед приездом гостей — представителей посольства КНР, Брестского облисполкома и Жабинковского райисполкома.

— Мальчики, кто из вас здесь будет жить?

Переглядываются:

— Мы живем во–о–он в том доме! А сюда прибежали, потому что будет концерт. Видите сцену?

Проект «Строительство социального жилья» за средства КНР реализуется не только в Жабинке, с 2016 года он идет во всех областях страны и в Минске. Наша сторона оплачивает проектные работы, все остальные расходы берет на себя китайская.

На Брестчине возводятся крупнопанельные дома модернизированной серии. Разработка профессионалов КУП «Брестжилстрой». Панели и плиты перекрытий тоже свои, изготавливаются на брестском заводе крупнопанельного домостроения.

В Брестской области построено и введено в эксплуатацию 504 квартиры в 7 домах — в Бресте, Пинске, Барановичах и Жабинке. В конце нынешнего года начинается строительство еще двух домов — 108–квартирного в Барановичах и 90–квартирного в Столине.

Заместитель председателя Жабинковского райисполкома Максим Антонюк считает новый дом хорошим
подарком Жабинке к Дню города, уже завтра уютный райцентр отметит свою 201–ю годовщину:

— Сегодня с участием посла КНР в Беларуси Цуй Цимина торжественно открываем дом, после он переходит в коммунальную собственность и будет обслуживаться ЖКХ. Двадцать однокомнатных квартир выделяем детям–сиротам, остальные — двухкомнатные — семьям с детьми–инвалидами, неполным многодетным семьям. Распределили еще не до конца.

— Могут здесь получить жилье брестчане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий?

— Раз Жабинка — город–спутник, значит, имеют право. Но пока сказать стопроцентно, что будут новоселы из Бреста, не могу.

Кстати, сегодня во время открытия дома можно будет увидеть выступления артистов. Мальчики меня не обманули: ставят сцену — будет концерт.

kozlovich@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...