Улица Михалькова

Как в регионах готовятся встретить праздник Победы?

МИНСК в канун Дня Победы уже украсили тысячи тюльпанов и  цветных флагов. Яркие декорации создаются возле Национальной библиотеки, на проспектах Победителей, Независимости и Дзержинского. Готовится арт-площадка у стелы «Минск — город-герой».

На открытие памятной доски в Добруше собрались ветераны ВМФ Николай ГОЛОВАЧЕВ, Евгений ЕФРЕМОВ, Александр ШАРУНОВ, Николай ДУДАРЕВ, Александр  РИВАЛОВ, Александр СТАРОТИТОРОВ, Михаил ЦАРЕНКОВ, Юрий ВОРОНОВ, Владимир КРАКОДЕЕВ, Аркадий ЛЕВКОВ и хозяин дома Петр ЖУРБЕНКОВ.
Фото Евгения УСТИНОВА

В Добруше на одном из домов в эти дни появилась мемориальная доска уроженцу райцентра Георгию Михалькову, который в годы войны был помощником командующего Черноморским флотом. Он одним из первых среди наших соотечественников получил звание контр-адмирала, его боевые заслуги отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Великой Отечественной войны II степени, а также именным оружием. К слову, средства для  установки мемориальной доски в память о Георгии Иосифовиче Михалькове собрал флотский актив района.

В ИСЕРНСКОМ сельсовете Слуцкого района, например, школьники навели порядок на воинских захоронениях в деревнях Великая Слива, Исерно, Быково, покрасили памятник Дмитрию Гуляеву — командиру партизанской бригады, погибшему на территории сельсовета. 9 Мая здесь планируется митинг. 

На легендарном острове Зыслов в Любанском районе, где во время Великой Отечественной располагалась одна из главных баз партизанского движения Минской области, пройдет субботник. На него выйдут учащиеся Загальской школы, работники Малогородячского и Сосновского сельисполкомов. Силами местного хозяйства  уже отремонтирован памятник погибшим в годы войны землякам. 

В Любани к 9 Мая оживет Вечный огонь. Об этом рассказала управляющая делами Любанского райисполкома Елена Кайдо. Традиции зажигать пламя на 9 Мая уже более полутора десятков лет. Особенность этого памятника в том, что он не подключен к газопроводу, газ поступает из баллона. 

Мемориал в Любани, где оживет Вечный огонь

В Узде в День Победы откроется сезон фонтанов. А сегодня там стартует автомотопробег. Колонна ретроавтомобилей и мощных мотоциклов проедет по местам воинской славы. Завершится пробег в Копыльском районе. 

Стокилометровый автопробег свяжет Столин и Пинск. Участники, а их около 60 человек, — волонтеры отрядов «Доброе сердце», члены мотоклубов, сотрудники РОВД, РОЧС. 

Увидеть боевую технику времен Великой Отечественной можно будет на «Линии Сталина» в Минском районе. Здесь готовят военно-историческую реконструкцию «Битва за Берлин». Представление будет максимально приближено к реальности.

Константин КОВАЛЕВ

kovalev@sb.by;

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости