Улица – анархия – разруха: специальный репортаж из Казахстана

Президент Казахстана заявил, что миссия ОДКБ заканчивается. Через несколько дней начнут выводить миротворческие силы из страны.

Со временем казахстанские города очистят от сожженного бандгруппировками транспорта, застеклят разбитые мародерами витрины. Смоют с асфальта кровь. От рук боевиков погибли 18 силовиков, ребят, до последнего защищавших свою страну. Убиты гражданские люди, в том числе дети. Самой младшей жертве террористов было четыре года. Ранены сотни людей... Власти и бизнесмены все еще подсчитывают ущерб от беспорядков, по предварительным оценкам, они стоили : государству – 2–3 миллиарда долларов, бизнесу – 220 миллионов. Есть и другие плачевные последствия «перемен».

Такие «перемены» готовили и нам. Все это могло быть и в Беларуси, если бы не мудрость и решительность сильного лидера и преданность силовиков. Да и они видят, что государство и население – к ним лицом.


Надо признать: Казахстан сейчас вряд ли бы выстоял, если бы не своевременная помощь коллективных сил ОДКБ. Миротворцы Беларуси, напомню, взяли под охрану важные стратегические объекты. Это позволило местным силовикам собрать оставшиеся разрозненные силы и начать очищать улицы от криминалитета. Уже задержаны тысячи преступников, в том числе организаторы и зачинщики беспорядков. Участь террористов – ликвидация без предупреждения. Так сказал Президент Токаев.

Аэродром Жетыген – один из объектов, взятых под охрану нашими миротворцами. По всему периметру (а это 14 километров) и на подступах  пункты охраны. Есть те, где службу несут только витебские десантники, есть и совместные блокпосты.

Каково белорусским военнослужащим в казахстанских степях? Местность знакомая, признался командир миротворческой роты Игорь Гиль. Гвардии майор как раз приехал на пост проверить наряды: «Мы уже работали в Казахстане – на учениях. Кстати, знаю, что первая совместная тренировка миротворческих сил ОДКБ была в казахстанской республике 10 лет назад. И вот теперь здесь миротворцы выполняют уже боевые задачи. Личный состав готов к их выполнению, всем необходимым обеспечен».


Ротный рассказал мне, что местное население с пониманием относится и к ограничительным мерам в стране, и к проверкам: «Люди понимают, что это вопросы их безопасности. Стараются нам помочь: к примеру, взяли на себя охрану своих деревень».

Важно не допустить провокаций, незаконного проникновения на аэродром. Последствия могут оказаться плачевными, говорит замкомандующего силами спецопераций Вооруженных Сил Беларуси Сергей Андреев: «Мы выполним любую поставленную задачу. Однако сейчас других задач, кроме как по охране объектов, мы не выполняем. Для работы в городах, для выявления преступного элемента наши военнослужащие не привлекаются».

Мародеры и прочая шушера, обитавшая в эти дни на улицах Казахстана, – это, скажем так, сопутствующие элементы во время разгула анархии и попыток захватить власть боевиками. Они четко знали, что и как надо для этого делать. Нападали на офисы СМИ, чтобы не дать репортерам показывать правду, не дать властям информировать население. И как итог планировали выиграть информационную войну. Важно было дискредитировать власть и весь правоохранительный блок, показать их неспособность защитить страну. Еще один объект нападения – почтовые отделения. Атаки на военные склады, полицейские участки, СИЗО, тюрьмы, охотничьи магазины – так добывали оружие. Плюс блокировка железнодорожного, автомобильного сообщения, аэропортов...


Людей держали в страхе. Тех, кто отказывался помогать террористам, убивали на месте. Напряженности в обществе добавили также вынужденная остановка общественного транспорта, блокировка интернета, серьезные сбои в банковской системе. С 5 января перестали работать многие организации, студентам и школьникам продлили каникулы до 24 и 17 января…


Контртеррористические операции в Алматы и других населенных пунктах дали результат. На улицах стало тише. Однако часть боевиков все еще прячется в городских квартирах и подвалах, откуда их достают в том числе ранеными. Основная же масса, говорят, бежала в сельскую местность, потому охрану усилили рядом с такими стратегическими объектами, как тот же аэродром Жетыген.

Я убедилась в этом, побывав на одном из ближайших к нему блокпостов. Здесь совместно несут службу белорусские и казахстанские военнослужащие. Красиво развеваются флаги двух республик. Рядом – бронетехника. Военнослужащие говорят, что нашли общий язык сразу. Та и другая сторона прекрасно понимают серьезность ситуации и важность выполняемых задач.

Продолжим следить за событиями.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter