Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

"Уличный командир" тетя Броня

Дом тети Брони - так называют Брониславу Петровну Муравскую в Миорах - отыскать нетрудно: видно его издалека.
Дом тети Брони - так называют Брониславу Петровну Муравскую в Миорах - отыскать нетрудно: видно его издалека. Чистенький, аккуратный, с огромным количеством цветов во дворе. Даже стоящий в метре от резной металлической оградки палисадника фонарный столб оплетен вьющимися растениями.

Кем только не работала Бронислава Петровна в своей жизни - и портнихой, и штукатуром, и курьером, и уборщицей. Даже во вневедомственной охране райцентра много лет служила.

Выращивание цветов было у Брониславы Петровны увлечением давним, но, лишь только выйдя на пенсию, смогла она по-настоящему развернуться. И теперь не только ее дом укрылся зеленью - с удовольствием стала Бронислава Петровна раздаривать семена и побеги цветов дальним и ближним соседям.

Поиск новых растений - главное увлечение Брониславы Петровны. Много родственников у нее в Польше - и в Щецине, и в Варшаве. Бронислава Петровна частенько гостила у них, каждый раз привозя с собой на Витебщину множество пакетиков с семенами и горшочков со взрослыми растениями. Приживутся, размножатся новые цветы - глядишь, через год-два растения украшают и соседние дома.

Много лет Бронислава Петровна является председателем комитета улицы Пионерской - "уличкомом". Молодежь и понятия не имеет о подобной "должности", поэтому внук Витька однажды даже от вопроса не удержался: "Бабуль, а "уличком" - это что? Уличный командир?" - "Да вроде того, - улыбнулась тогда Бронислава Петровна. - А что, командир улицы - тоже неплохо звучит!"

Ну, командир не командир, а нерадивые жители улицы, не очень ухаживающие за своими домами, предпочитают не попадаться тете Броне на глаза. Да таких, впрочем, немного...

По должности приходится Брониславе Петровне и в райисполком заходить. Чаще всего - чтобы поругаться. Заасфальтировали улицу не до конца, оставив песчаный "пятачок", - это что, нормально? Или вот украли у Брониславы Петровны прямо среди бела дня велосипед - разве раньше кто-нибудь мог бы о подобном помыслить? Плохая вы власть, значит, если докатились мы до этого! А без велосипеда "уличкому" - как без рук, пешком не находишься. Да к тому же и давняя болезнь не позволяет: нога совсем не слушается...

Однако соседи тети Брони, да и работники исполкома прекрасно знают: вся ее строгость - напускная. Вообще-то она - добрейшей души человек. И слова, что довелось услышать из уст Брониславы Петровны Муравской: "Я всех добро люблю", - это не просто фраза, а искренний взгляд человека, влюбленного в этот, все-таки прекрасный, мир...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...