Улететь от войны

Сомневаюсь, что когда-нибудь в истории главного аэропорта страны были такие встречи. Здесь встречали спортивных чемпионов, победителей конкурсов, артистов, политических деятелей и многих других. Но вчера здесь мамы со слезами и дрожащими руками ждали своих детей из так называемой зоны конфликта, а по сути - военной зоны.

Ливанцев взрывами не испугаешь
Самолет опаздывал. И за те два часа, в течение которых я общался со встречающими, успел полюбить Ливан. По крайней мере, тот, который мне описывали: отсутствие светофоров (уважительное отношение водителей и пешеходов), красивые горы, море и кедровые рощи, чудесное отношение к женщинам, которые в Ливане живут исключительно в свое удовольствие (“мягкая” версия ислама) и вообще органичное сосуществование многих религий в этой стране. А уровень жизни выше, чем в Израиле...
— Израильтяне не простили того поражения, которое мы им нанесли в 2000 году, — считает ливанский журналист Халид Эль-Иззи, с которым я познакомился у входа в аэропорт. —  Причина войны, конечно, не в двух плененных израильских солдатах. Я вижу сценарий, где главные роли отведены Ирану и США. Война может закончиться, когда Израиль посчитает свои условия выполненными. Но этого не будет. “Хезболлу” нельзя уничтожить, как мост или аэропорт, потому что классическая война никогда не победит партизанскую. Израильтяне бомбят Ливан по югославскому сценарию, но ливанцы не югославы. Они прожили полжизни под войнами. И после каждого взрыва они не прячутся в подвалы, а с любопытством идут посмотреть, где и что взорвалось.
Эвакуация за деньги?
Людмила 18 лет назад вышла замуж за ливанского студента, обучавшегося в нашем медуниверситете. Пару недель назад она с младшим сыном приехала в Беларусь к родственникам. Тем временем в Ливане, где остались трое (!) ее детей, началась бомбежка.
— Мы могли созваниваться только до 12 часов дня, — рассказала Людмила. — При этом приходилось полностью координировать действия мужа, потому что они находились в еще большем информационном вакууме.
Как рассказала Людмила, возвращение домой троих детей стоило около 1500 долларов. Это не самые большие деньги, но проблема оказалась в другом.
— Все закрыто: банки, работа... Если наличных денег нет, то их просто неоткуда взять...
Правда, все были в курсе той информации, которую за день до прилета дал пресс-секретарь МИД Беларуси. Напомним, Андрей Попов выразил уверенность, что все потраченные деньги на дорогу и вынужденное проживание будут возмещены белорусской стороной.
— Огромное спасибо я хотела бы сказать консулу Беларуси в Сирии Алексею Шиловичу, — повторяла Людмила. — Я случайно забрала с собой паспорт дочери, которая там осталась, и консул, встречавший людей на границе Сирии, помог все организовать.
Алексею Шиловичу, который оставался с белорусской группой до отлета самолета, вообще досталось больше всех благодарностей.
Прилетели!
Когда объявили о прибытии чартера, то в и без того красных глазах встречающих появились слезы радости.
Первым в зону вышел Кондаджи Басим, представитель ливанских авиалиний в Беларуси.
— Не волнуйтесь! Все здоровы! 132 взрослых, 29 детей и 9 совсем маленьких. В Дамаске не осталось ни одного пассажира из Беларуси. Взяли даже тех, у кого не было денег на билет.
Каждый следующий выход — это отдельная драма. С мокрыми глазами ждал жену с дочкой один ливанец — вчера девочке исполнилось два годика. Ждала дочку мама, которая вообще не знала, есть ли на борту ее ребенок, но, к счастью, увидела свою дочь и снова заплакала. Вышли дети и к Людмиле, у которой еле хватило сил всех обнять. Эвакуировали даже кота (без гражданства) в специальной клетке.
Кто как мог,
так и добирался
Поговорив с прилетевшими, нам удалось составить примерную картины эвакуации. Вот что получилось. Многие сперва обращались в российское посольство, находящееся в самом Ливане.
— Там были тысячи людей, и сотрудники не успевали помагать всем, — вспоминает Олег Трубечков. — Я даже записался в какую-то очередь, но уже на следующий день порядок изменился, и я решил действовать самостоятельно.
Одна группа добиралась до столицы Сирии своими силами. Им пришлось тяжелее всего. Риск быть обстрелянными на границе, недостаток информации, около 500 долларов — добраться до ливано-сирийс кой границы, до 100 долларов — стоимость гостиницы в сутки, авиабилет. Группе, организованной консульством Беларуси, было относительно проще. За коммерческий автобус они заплатили по 80 долларов и 300 долларов за авиабилет. Автобусы были все увешаны белорусскими флагами, чтобы не провоцировать воюющие стороны на нелепые случайности. Жилье и питание в Сирии было бесплатным.
— Около суток мы жили в католическом монастыре в горах, — рассказала туристка Виктория Немцева. — Там были и кровати, и питание.
Все приехавшие вспоминают грохот взрывов и откровенно признаются в страхе перед войной. Поэтому не только соотечественники, но даже несколько “ливанских мужей”, ступивших вчера на белорусскую землю, излучали счастье на весь аэропорт.
Продолжение следует?
Бейрутский аэропорт разбит. А в аэропорте Дамаска, который обычно обслуживает 9 рейсов, а в эти дни больше 50, собралось около 15 тысяч человек, которые буквально сидят в очереди. Поэтому перед второй волной эвакуации пока больше вопросов, чем ответов: “Белавиа” или МЧС России, за деньги или бесплатно, 26 или 30 июля?.. По последним данным, осталось около 60 белорусов, которые нуждаются в эвакуации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter