Улахович: Польша для нас очень важный экономический партнер

Традиционный Белорусско-Польский форум состоялся сегодня в Минске. Организаторами форума выступили Белорусская торгово-промышленная и Польская хозяйственная палаты. С белорусской стороны в мероприятии приняли участие 102 компании из разных регионов, представившие практически все отрасли нашей экономики. Со стороны гостей - 13 крупных предприятий. 

ФОТО: pixabay

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович в своей приветственной речи отметил:

- Если подвести итоги прошлого года, то результаты у нас очень хорошие. За последние 8 лет мы достигли самого высокого уровня товарооборота. За прошлый год это 2 миллиарда 550 миллионов долларов. Хотя Польша традиционно была одним из крупнейших торговых партнеров в Европе, всего несколько стран имели подобный уровень. Более того, впервые за последние 8 лет мы получили положительное торговое сальдо - 138 миллионов в пользу нашего экспорта. Это хорошие результаты, хотя, конечно, есть большое поле для улучшения ситуации.  Нужно ставить задачу по достижению 3 миллиардов товарооборота, но при сохранении нашего позитивного торгового баланса.

Положительное торговое сальдо получилось сформировать благодаря расширению номенклатуры товаров. Сегодня по 495 их наименованиям поставляется наша продукция на польский рынок. Традиционно почти половина - это нефтехимия. Хорошие прибавки пошли по деревообработке - около 25 процентов нашего экспорта. Наметился рост и по ряду других позиций.

Дальнейшие перспективы белорусско-польского торгово-экономического взаимодействия обсудили участники форума. Прошли презентации делового климата Беларуси и Польши, а также переговоры представителей деловых кругов двух стран, работающих в сферах строительства, производства продуктов питания, автозапчастей, мебели, оборудования для пищеперерабатывающей промышленности и других.

Президент Польской хозяйственной палаты Анджей Арендарский в своей речи подчеркнул, что основная цель сегодняшнего мероприятия - это знакомство и сближение:

 - Контракты в будущем, а сегодня нужно познакомиться. Мы должны поближе узнать друг друга, чтобы лучше понимать, каковы возможности для бизнеса. Польский бизнес присутствует практически во всех отраслях экономики Беларуси. Это и производство продуктов питания, и деревообрабатывающая промышленность, металлургия, энергетика, туристическая сфера. ИТ-сфера сегодня развивается очень быстро. Хотелось бы, чтобы наши молодые предприниматели близко сотрудничали с Беларусью в этой сфере и чтобы ваши специалисты также могли приезжать в Варшаву и знакомиться с нашим опытом.

У нашей страны хорошая практика по созданию совместных белорусско-польских предприятий. И потому как польский бизнес достаточно мобилен, а условия для его ведения в нашей стране достаточно комфортные, то сотрудничество Беларуси и Польши крепнет год за годом. Только в прошлом году объем инвестиций с Польской стороны составил 445 миллионов долларов. Сегодня Польша занимает 5-е место по объему инвестиций в белорусскую экономику. 

По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в Беларуси Артура Михальского рост товарооборота между странами-партнерами обусловлен многими факторами:

 - Мы - соседи, и мы должны извлекать выгоду из этого соседства. Нужно воспринимать это как шанс. Сейчас наши отношения движутся в правильном направлении. Многие бизнесмены из Польши посещают Беларусь, соответственно, и белорусские предприниматели также приезжают к нам. И я думаю, что если связи между нашими странами станут еще более крепкими, то и вырастет уровень доверия.

Сегодняшняя деловая встреча предполагает подготовительный этап для проведения традиционного большого экономического бизнес-форума «Добрососедство». Он пройдет 5 июня одновременно с крупной выставкой «Белагро». За основу планируется взять 3 основных направления, по которым на выставке будут работать представители региональных властей и бизнеса. Это региональное сотрудничество, вопросы логистики и облегчения таможенных процедур. Впервые на форуме будет создана отдельная дискуссия по ИТ-сфере. По оценкам организаторов, это новое направление, в котором мы сможем добиться значительных успехов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи