Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Укрыть, но не забыть

На Чернобыльской АЭС грядут важнейшие события - начинаются работы по укреплению конструкций саркофага, вызывающих у специалистов серьезные опасения.
На Чернобыльской АЭС грядут важнейшие события - начинаются работы по укреплению конструкций саркофага, вызывающих у специалистов серьезные опасения.

Уже определен подрядчик, которому будет доверена реконструкция объекта "Укрытие". После долгих проверок квалификации персонала и проведения торгов им стал украинско-российский консорциум "Стабилизация", состоящий из российского ЗАО "Атомстройэкспорт" и украинских компаний "Южтеплоэнергомонтаж", "Атомэнергостройпроект", ЗАО "Управление строительства РАЭС". Подписанию контракта с консорциумом предшествовала большая и кропотливая работа в течение 6 лет: от исследований объекта "Укрытия" и разработки проекта его реконструкции до оценки всех поступивших предложений от потенциальных подрядчиков из разных стран.

Перед консорциумом стоит сложнейшая инженерная задача - провести 9 мероприятий по укреплению нестабильных конструкций объекта "Укрытие". Более того, работать придется прямо над самым разрушенным четвертым блоком в условиях чрезвычайной радиационной опасности. Чтобы свести облучение персонала к минимуму, все работы будут тщательно планироваться.

Особую озабоченность специалистов вызывает сегодня состояние контрфорсной стены в западной зоне, каркаса деаэраторной этажерки и плит перекрытия, кровли и ее опоры, балки "Мамонт". Именно эти конструкции саркофага и будут укрепляться в первую очередь. Однако благодаря ремонту их служба продлится всего на 10 - 15 лет. Увы, как утверждают ученые, усиление всех нестабильных конструкций на более длительный период неоправданно с точки зрения радиационной безопасности.

Уже сейчас возле объекта "Укрытие" возводится инфраструктура для разворачивания основных работ: строительная база, центр подготовки персонала, реабилитационный центр, новый санпропускник. Сама же стабилизация (так называют атомщики реконструкцию саркофага) начнется в феврале 2005 года и продлится до середины 2007 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...