Укротившие железо и огонь

В АГРОГОРОДКЕ Крошин Барановичского района прошел праздник кузнечества «Крашынскi перазвон»

В АГРОГОРОДКЕ Крошин Барановичского района, на родине известного белорусского поэта Павлюка Багрима, прошел праздник кузнечества «Крашынскi перазвон». В память о проекте у сельского Дома культуры открыли первый кованый фонарь, который станет навалом будущей аллеи фонарей.


Кузнецы на церемонии открытия фонаря

Праздник проводили в Крошине впервые, но он станет традиционным,  пообещал заместитель председателя Барановичского райисполкома Сергей СЛИВА:

— В Год культуры, как нам показалось, хорошая инициатива организовать на крошинской земле праздник кузнечного мастерства. Кузнечное дело — одно из самых древних и уважаемых ремесел. Профессия эта была почетна и востребована в деревнях Беларуси, а изделия из металла имели высокую цену. Именно здесь, на родине кузнеца и поэта Павлюка Багрима, есть прекрасная возможность прикоснуться к народным ремеслам, увидеть и услышать фольклор, окунуться в атмосферу национальной культуры. Мы надеемся, что новый проект станет со временем культурным брендом района.

Начало празднику положило шествие театрализованной колонны. Парад возглавили кузнецы под «предводительством» Сварога (бога-кузнеца), который нес символическое знамя праздника — хоругвь. К колонне присоединились музыкальные коллективы города и района, жители агрогородка, другие участники фестиваля. У Крошинского сельского Дома культуры гостей ждало торжественное открытие кованого фонаря, изготовленного районными мастерами-кузнецами по эскизу Сергея Сергейчика, учителя рисования средней школы №15 Барановичей.

Одной из главных интриг праздника стал конкурс кузнечного мастерства «Сварогава пажаданне». В нем сразились восемь мастеров из Барановичского, Столбцовского, Пуховичского, Пружанского районов и Минска. Победителей конкурса определяли по трем номинациям: выставка-продажа (победил дуэт кузнецов из Барановичей — Павел Томащук и Виталий Кривошея), домашнее задание — изготовление ключа (первое место занял Денис Ощепков, кузнец из Барановичского района) и мастер-класс по изготовлению подковы (лидер Денис Ощепков).


Во время мастер-класса

— Всегда с увлечением участвую в подобных фестивалях, — рассказал кузнец из Столбцов Сергей Блезе. — Сам «кузнечю» уже третий год, брался за художественную ковку и ножевое дело, в Столбцах у меня своя кузница. До этого занимался кольчужным плетением и гравировкой. Но когда в Чехии познакомился с профессиональными кузнецами, те меня натолкнули на мысль перейти  на  ковку.  Подобных фестивалей-ярмарок в Беларуси проводится немного, поэтому так ценен их опыт. Ведь в стране настоящих профессионалов-кузнецов немного — около 20—30 человек, это если разграничить тех, кто занимается художественной ковкой, и тех, кто делает заборы и калитки, не пользуясь ни горном, ни наковальней. Последние есть в каждом городе, но кузнецами их сложно назвать…

Интерес гостей праздника вызвали и другие творческие площадки: Город мастеров, «Рыцарский стан», конный клуб «Золотая подкова», различные выставки, спортивные и игровые площадки. Ремесленники из разных уголков страны в этот день демонстрировали свое умение в соломоплетении, деревообработке, вышивке, вытинанке и других ремеслах.

Наталья БАСОВА, мастерица-вытинанщица из деревни Заболотье Барановичского района, ремеслом увлеклась около 10 лет назад, когда в Бресте познакомилась с творчеством известной белорусской мастерицы Светланы Вяль:

— С тех пор стараюсь находить время и силы, чтобы вырезать из бумаги картины, которые меня вдохновляют: народные праздники, орнаменты, украшения на окна и так далее. Праздники, подобные крошинскому, хороши тем, что общаешься с другими мастерами, узнаешь что-то новое.

Завершился праздник ярким фаер-шоу. По итогам решено проводить фестиваль «Крашынскi перазвон» раз в три года. Кстати, финансово его поддержали спонсоры — ОАО «Крошин», фермерское хозяйство «Фортуна» и ООО «Диприз».

Надежда БУТОВИЧ

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?