Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Почему в полоцких «Кушликах» картофель не только родит, но и приносит очевидные выгоды

Укротители сортов

Раньше картофель выращивало почти каждое хозяйство. Сейчас — единицы. В Витебской области, например, значительные площади его на Толочинском консервном заводе и в ОАО « Кушлики» Полоцкого района. Оба предприятия уже были неоднократно в поле нашего зрения. Но в «Кушлики» в конце сентября я наведался снова: шла уборка картофеля и было очень интересно взглянуть на результаты работы. Проще говоря, уродил ли картофель?



Мне в «провожатые» Федор Завадский, очень оригинальный и перспективно мыслящий директор, о чем особый разговор, определил главного агронома Людмилу Лисицину: мол, она всегда в поле, все у нее под контролем.

Людмила родом из Толочина. Окончила сельхозакадемию в Горках. После нее четверть века назад попала в Кушлики, да там и осталась. Сначала в качестве семеновода, а потом главного агронома. Была участницей республиканских и областных «Дажынак», имеет Благодарность Президента.

Именно она стала правой рукой директора в возрождении картофелеводства, определяет стратегию и тактику его выращивания, колдует над сортами. Они, кстати, белорусской селекции: «манифест», «бриз», «янка», «уладар» и другие. Был хороший по урожайности импортный сорт «королева анна», но у него очень нежная кожица, и при уборке травмируется. А она в Кушликах полностью механизирована.

Экипаж картофелеуборочного комбайна  в составе Александра КОХАНОВСКОГО и Григория КУПЦОВА.

На поле работали 3 картофелеуборочных комбайна. Всего их четыре: два иностранных и два наших, но один был на ремонте.

Спрашиваю:

— Наверное, наша техника ломается чаще?

— Нет, — парирует Людмила, — с комбайнами «Полесье» проблем нет. Они как раз с зарубежной техникой.

Так же об отечественной технике отзывается ветеран механизаторского корпуса Александр Кохановский. Он больше двух десятков лет выращивает картофель. Главное, считает, вовремя и качественно провести технический уход трактора и комбайна.

Водитель электрокара Владислав АРОТЬ.

Александр — земляк Людмилы. Хотя попали они сюда разными путями: Лисицина вышла замуж за однокурсника, а Кохановскому приглянулись хозяйство и его руководитель.

Его напарник Григорий Купцов по профессии строитель, но когда в Полоцке закрылся трест, где он трудился, переехал в Кушлики: доволен и работой, и зарплатой. В день передовой экипаж выполнял по полторы-две нормы, собирая свыше 100 тонн клубней при средней урожайности 350 центнеров на круг и выше.

Когда возвращались в центр хозяйства, обратил внимание на множество буртов, покрытых черной полиэтиленовой пленкой:

— У вас же прекрасное хранилище!

— Это так, — соглашается главный агроном. — Но важно выкопать картофель до заморозков. За пару недель спокойно туда перевезем.

Хранилище здесь одно из самых современных не только на просторах СНГ, но и в Европе. Это, между прочим, оценка представительной немецкой делегации, посетившей этим летом Кушлики.

Главный агроном Людмила ЛИСИЦИНА.


Здание на 4 тысячи тонн картофеля, где в отсеках при заданной температуре клубни сохраняются круглый год.

Каждый здесь отлично знает свои задачи. Конвейер закладки клубней в хранилище работал как часы. Две механические линии подавали клубни из бункеров-накопителей в засеки, сновали три электрокара, груженные ящиками с отборными клубнями.

Картофель, как утверждает директор ОАО «Кушлики» Федор Завадский, выгоден. Во-первых, и это главное, почти 90 процентов его идет на экспорт в Россию. Во-вторых, обеспечивает нужды своего населения. И, в-третьих, хранилище дает круглогодичную работу людям: зимой здесь до 6 десятков человек фасуют картофель и другие овощи в тару для продажи в магазины. Приезжают подзаработать даже из Полоцка и Новополоцка.

В планах Федора Завадского расширить в ближайшем будущем поля под картофель до 500 гектаров. Ничуть не сбрасывая со счетов перспективы зернового клина, директор тем не менее уверен: хороший картофель — даже не второй, а просто наш белорусский хлеб.


Фото автора

P.S.

Вчера в ОАО «Кушлики» завершилась уборка картофеля.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...