Укрощение «Тигра»

70 ЛЕТ назад ожесточенные бои развернулись в районе Полоцка

В ночь на 3 июля 1944 года части 51-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта вышли к Западной Двине и захватили плацдарм на правом берегу. До подхода основных сил его удерживали 23 гвардейца под командованием лейтенанта Александра Григорьева. В живых остался лишь один, но рубеж отстояли. В свое время Юрий Визбор посвятил героям песню «Цена жизни».

На рассвете советские воины заняли восточную окраину города, с юга вошли танки. Одним из первых в Полоцк ворвался экипаж под командованием младшего лейтенанта Василия Халева. Пушкой и огнеметом он сумел нанести немалый урон противнику. Боевую машину все же подожгли, и танкист сгорел заживо, но не сдался. Младшему лейтенанту Халеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в братской могиле на площади Ленина. В память экипажа возле шоссейной дороги на Минск установлен на пьедестале танк «Т-34». Именем Героя названы улицы в Полоцке и Приволжском районе Казани.

Наши войска в тот же день прорвали линию «Тигр», преодолели внутренние обводы полоцкого укрепленного района и завязали бои на улицах города. Немцы отчаянно сопротивлялись и цеплялись за каждый дом. Бойцы буквально выбивали их из подвалов, блиндажей и дзотов. Сражение продолжалось всю ночь. К 6 часам утра 4 июля Полоцк был очищен от врага.

31-й части и соединению, отличившимся при освобождении города, присвоены почетные наименования «Полоцких». Более 30 советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза.

В урочище Батарея жителями города в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также о воинах и партизанах, которые освобождали Полоцк от фашистской навалы, возведен Мемориальный комплекс «Курган Бессмертия». Земля для него привезена с полей сражений всей республики.

Александр ШЕВКО, «СГ». 

Фото из фондов Полоцкого музея боевой славы

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?