Народная газета

Укрощение строптивых

“Европейское будущее Польши сегодня под вопросом”, — говорит председатель Европейского совета, поляк и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск после восьмичасового допроса в польском суде по делу о катастрофе президентского самолета под Смоленском в 2010 году. В этих словах — досада, раздражение и констатация факта. Для Туска Польша и все, что в ней происходит, личное дело. Для лидера партии “Право и справедливость” Ярослава Качиньского, брат-близнец которого Лех Качиньский был в числе 96 руководителей Польши, погибших в том самолете, тоже. Политический долгожитель Туск, срок полномочий которого в Европейском совете заканчивается в 2019 году, может побороться за президентское кресло в Польше. Результаты выборов утверждает Верховный суд. Вряд ли совпадением является тот факт, что именно из-за реформы Верховного суда Европейская комиссия начала против Польши официальное расследование по обвинению в нарушении базовых ценностей ЕС и пригрозила лишением права голоса в Европейском совете (том самом, который возглавляет Дональд Туск). И все это на фоне того, что, как показывают опросы общественного мнения, 72% поляков к ЕС относятся позитивно. Начиная с 2013 года Польша демонстрирует самый высокий в ЕС рост ВВП, оставаясь при этом самым крупным получателем финансовых средств Евросоюза. Ей есть что терять, кроме права голоса.

Сегодня поляки делают то, что на протяжении истории у них получалось лучше всего: протестуют. Когда парламент рассматривал законы о судебной реформе, протесты проходили одновременно в 220 городах. Президент Анджей Дуда, то ли испугавшись силы народных протестов, то ли разыгрывая собственную политическую карту и желая выйти из-под опеки выдвинувшего его на президентский пост Ярослава Качиньского (исключать нельзя ни первого, ни второго варианта), из трех представленных к подписанию законов два отложил. ЕС это впечатлило не слишком: расследование продолжается.

Чаще всего Брюссель обвиняет Восточную Европу в отходе от демократических ценностей (в самой Польше свою страну все чаще называют “демократурой”) и в отказе принять семь тысяч мигрантов по квотам. Страны Восточной Европы (в первую очередь Польша и Венгрия) обвиняют Брюссель и Берлин в диктаторских замашках. Не без оснований. Два небольших нюанса. Когда в 2007 году в Польше Дональд Туск и его партия “Гражданская платформа”, обойдя “Право и справедливость” братьев Качиньских, победили на парламентских выборах, из СМИ были уволены почти 100 журналистов правых взглядов. Брюссель и слова не сказал. Когда в 2015 году то же самое сделала пришедшая к власти “Право и справедливость”, это стало предметом ожесточенной критики со стороны ЕС. Мне показалось или кто-то сказал “двойные стандарты”?

Если Польшу, шестую по численности страну ЕС, действительно лишат права голоса в Европейском совете (а голоса распределяются в зависимости от количества населения), то Германия и Франция смогут без особых проблем проводить свою политику. Хотя лишить Польшу права голоса будет непросто: Венгрия уже заявила, что любое подобное решение заблокирует. Но способы обойти венгерское вето есть.

А ведь это именно то, в чем обвиняют Берлин и Париж страны Восточной Европы: что все эти разговоры о демократических ценностях — лишь ширма для укрощения строптивых. Что Восточная Европа давно стала поставщиком дешевой рабочей силы для стран Западной Европы, а потому ее дело — работать и молчать. Кому, скажите, это понравится? 23—25 августа президент Франции Эммануэль Макрон едет в большое турне по Восточной Европе. А через несколько дней после его визита в Будапеште встретятся руководители стран Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) — выработать общие подходы. Новый политический сезон в Европе начнется с обвинений в адрес друг друга и конфронтации по линии Восток/Запад (или Новая/Старая Европа, тут уж как кому больше нравится). Будет нервно.

sbchina@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Польша замахнулась на восстановление Речи Посполитой ад мора да мора,вот посмотрите.
Александр,53,Бобруйск
Польша замахнулась на восстановление Речи Посполитой ад мора да мора,вот посмотрите.
Александр,53,Бобруйск
У меня встаёт риторический вопрос-долго ли ещё Германия будет терпеть польский шантаж и сколь долго ещё намеряна кормить Польшу,деньгами и рабочими местами???
Леонид_Н, 65, Минск
1. Большое спасибо Вам,   Инесса,  за очень интересную статью. 2. ИМХО, Польша и Венгрия (и Чехия тоже!) хотят сохранить свою исконную культурную идентичность Стефана Батория, Войтылы, Ласло Райка и Масарика. Не хотят превращения их стран в Моленбек. Хватит уже английских, немецких и французских Моленбеков. Не хотят запрета Рождества. Не хотят однополых браков, Можно им только пожелать успеха. А Речь Посполита тут совсем не причем. Хотя  Ежи-Михал Владыевский очень симпатичный персонаж.  
----7
Леонид_Н, 65, Минск, Все что вы написали, Леонид, может быть и правильно... Но есть одно НО... Вам ведь известна такая поговорка -- "С волками жить, по волчьи выть"?... "Хватит, не хотят"... А о чем они думали вступая в ЕС?... Ведь и дурню же понятно было, что будут давить... И будут давить -- это и понятно... И додавят... История Польши, красноречиво об этом говорит... Утрутся и примут то, что им скажут... Правда потом долго будут ныть о том, что все их обижают...
Инесса Плескачевская
Леонид_Н, 65, Минск, Меня, честно признаться, удивляет, когда вот мы из Беларуси так уверенно заявляем, чего хотят или не хотят Польша, Венгрия (и Чехия тоже). В этих обществах (как и в любых других) есть разные точки зрения и разные взгляды. Например, 13 августа в Праге практически одновременно прошли две акции: одна - Prague Pride, которую много лет подряд проводят представители сексуальных меньшинства, другая - "Мы за традиционную семью!", которую, как понятно из названия, проводят представители сексуального большинства. Это означает, что в стране есть сторонники как одних, так и других. И так - во всех странах и практически по всем вопросам. Единомыслия нет, есть разнообразие мнений. Отказ некоторых стран принимать беженцев под предлогом сохранения национальной идентичности - несерьезно. Если говорить о квотах, то речь идет о приеме пары сотен беженцев в каждой стране, которые вряд ли повлияют на национальный и конфессиональный состав. Для того, чтобы места компактного проживания представителей национальных меньшинств не превратились в Моленбек, есть полиция и другие спецслужбы. Здесь уже, на мой взгляд, двойные стандарты со стороны стран Восточной Европы по отношению к ЕС: то, что нам нравится (дотации ЕС, свободное передвижение, свободное трудоустройство в любой стране ЕС) - берем, что не нравится - берем. Но это иждивенческая позиция подростка, а не взрослого. Если ты вступил в организацию, у тебя есть не только права, но и обязательства.
Леонид_Н, 65, Минск
Инесса!  1. Прежде всего, спасибо Вам за ответ. Он показывает Ваше уважительное отношение к собеседникам. 2. Вы правильно отметили, что единомыслия в этих странах нет. И хорошо, что нет. Времена Гусака прошли. Но важно распределение мнений по частотам. Рискну (!) предположить, что большинство за традиционную семью. 3. Практика - критерий истины. Пока полиция  бессильна остановить  наводнение Моленбека. Об этом сообщения каждый день. Как линия Мажино была бессильна остановить Удар серпом. А ведь эту линию тоже не дураки рассчитывали. 4. Несколько сотен "беженцев"  - "Из искры возгорится пламя" - писал  замечательный поэт А.И.Одоевский.  Инесса - желаю Вам новых творческих успехов.  
Александр,53,Бобруйск
Инесса Плескачевская, уважаемая,волку на разные мнения до фонаря,ему бы только хоть разок укусить и почувствовать вкус крови и тогда он вас готов проглотить целиком,даже,если Вы его резать будете(полиция имеется ввиду). Извините за столь реальный пример,но,когда-то в наших краях развелось столько волков,что до ветру ночью в деревне не выходили...
alex
Кстати, не случайно ли линии новой европейской фронды идут по границе католического-протестантского мира и возглавляет католическую фронду, как всегда, Польша?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?