В теплице или на грядке? Как вырастить перец

Укрощение строптивого

Перец на столе — желанный гость, однако далеко не все огородники готовы устроить ему теплый прием. И напрасно!

Перец — один из древнейших овощей. Его начали культивировать в Южной Америке более 5 тысяч лет назад! Вроде бы мы уже и привыкли к этому южанину, однако в наших парниках и теплицах он по-прежнему редкий гость. Вместе с тем другие его сородичи из семейства пасленовых (картофель, томат, физалис) нами давно оценены по достоинству и «приручены».

О сладком перце кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева знает абсолютно все. Взять хотя бы корень. Он у перца стержневой, и его мощность определяется почвой, на которой высажена эта культура. Как правило, в качестве грунта используется торф. В нем южанин чувствует себя отлично: корень начинает разветвляться и мочковаться, не уходя вглубь, а оставаясь в 20—40 см от поверхности земли. Это важно учитывать при рыхлении почвы. После повреждений корневая система восстанавливается очень слабо. По этой же причине и рассаду лучше выращивать без пикировки.

Что касается стебля, то ­поначалу он мягкий и травянистый, а затем, как у всех многолетних культур, грубеет и одревесневает. Сами же кусты по форме бывают штамбовые (одностебельные); полуштамбовые (в нижней части главного стебля образуются 1—3 коротких побега); кустистые (главный стебель от самого основания разветвляется на несколько длинных побегов).

Цветки образуются в пазухах листьев по одному (реже по два) на каждой боковой ветви. Есть уже и букетные сорта. На одном растении за период вегетации может образоваться до 100 и более цветков.

В зависимости от сорта и условий выращивания перец начинает цвести через 40—80 дней после появления всходов. А через 30—45 дней после образования завязей можно будет отведать и плоды.

Перец — своего рода ремонтантная культура: он непрерывно закладывает все новые и новые бутоны вплоть до заморозков. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем на главном стебле. При образовании плодов появление новых цветков замедляется. Поэтому так важно своевременно убирать урожай, чтобы не тормозить цветение.

Перец как истинный выходец из тропиков предъявляет строгие требования к влажности почвы. А потому, если нет возможности регулярного полива, этой культурой лучше и не заниматься. В условиях защищенного грунта, где обычно используют легкие грунты, надо поддерживать оптимальную влажность почвы: 70% — до начала плодоношения и 80% — во время плодоношения. Влажность воздуха не должна быть ниже 65—70%. Кислотность почвы — в пределах pH 6—6,6. Чтобы быть с урожаем, надо не забывать и о подкормках. По потреблению элементов минерального питания перец превосходит томат. Так, со 100 кг урожая из почвы выносится 5—6,7 кг азота, 1,3—1,7 кг фосфора и 7—8,5 кг калия.

Для ускоренного развития и формирования более мощной корневой системы и генеративных органов до начала плодообразования надо увеличить нормы кальция и фосфора. Во время бутонизации возрастает потребность в азоте. На протяжении всего периода вегетации в почве должно быть в достатке кальция и магния. Весьма отзывчив сладкий перец и на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, молибдена.

Осознанный выбор

На кафедре овощеводства Горецкой сельскохозяйственной академии изучено более 200 сортов сладкого перца. И как показали исследования, лишь немногие из них пригодны для выращивания в специфических условиях защищенного грунта, а также в открытом грунте в условиях Беларуси.

— Высокорослые и среднерослые сорта, характеризуемые продолжительным периодом роста, непрерывным цветением и плодообразованием, перспективны для продленного срока выращивания в зимних и обогреваемых пленочных теплицах, — говорит Анна Гордеева. — Низкорослые, скороспелые и дружно созревающие сорта букетного типа обычно выращивают в необогреваемых пленочных теплицах. Для тепличного производства нужны скороспелые продуктивные сорта.

Присмотритесь к приведенным в таблице цифрам и выберите для своего участка наиболее урожайные сорта, районированные в последние годы.

Завязалась, а не держится

Опадение цветков и завязей перца — весьма частое явление. И причин здесь несколько: слишком низкая или очень высокая температура, недостаток света либо влаги.

Так, при низкой температуре воздуха (плюс 8—10 градусов) и почвы в начале вегетации растения приостанавливают рост. И, как результат, — опадают бутоны, цветки и завязь. Та же картина наблюдается и летом, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне плюс 30—35 градусов и выше. В жару, когда запасы воды в почве резко снижаются, а испарение из листьев возрастает, начинается отток воды и питательных веществ из генеративных органов к точкам роста и листьям. И растение сбрасывает бутоны и завязь.

Среди причин этого неприятного, бьющего по урожаю явления — затенение. Особенно опасно оно при наступлении прохладной погоды. Приток органических веществ к генеративным органам и так резко снижается, а недостаток света плюс ко всему ослабляет и фотосинтез. Дефицит влаги также угнетает растения, заставляя их сбрасывать завязь, поэтому полив должен быть регулярным.

Рассада что надо

Биологически полноценной считается рассада, у которой к моменту посадки уже есть 7—9 настоящих листьев и образовались первые бутоны, а высота самого растения не превышает 20—25 см.

Но, как известно, любая рассада начинается с сева. За месяц до него погрузите семена перца в раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды). Отберите самые полновесные, те, что осели на дно, и промойте их в проточной воде.

Чтобы уничтожить споры грибов и бактерий, которые могут находиться на поверхности семян, протравите зернышки 20 минут в растворе марганцовки (10 г на 1 л воды), а затем опять тщательно промойте.

Всходы будут дружнее, если семена прорастить, намочив их на двое суток в теплой (плюс 25—30 градусов) воде. После того как зерна начнут проклевываться, слегка подсушите их для сыпучести (но не пересушите!) и высевайте. Такая подготовка позволит получить всходы уже на 2—4-й день после высева, а не на 6—8-й, как обычно бывает при посеве сухими семенами.

Для выращивания перца в обогреваемых пленочных теплицах семена высевают с 15 февраля, в необогреваемых парниках — в начале или середине марта, в малогабаритных пленочных укрытиях и открытом грунте — в середине или конце марта. Почвенную смесь составьте из торфа, перегноя, дерновой или огородной земли (2:5:4).

Комфорт по заказу

В домашних условиях рассаду удобнее всего выращивать на подоконниках. Лучше (и дольше) освещены окна, обращенные на юг, юго-восток и юго-запад. На западных, северо-западных и восточных освещенность значительно меньше. А при двойных рамах она уменьшается еще в 2 раза. И еще надо обязательно следить за чистотой оконного стекла — грязное пропускает лишь половину солнечного света.

В феврале и марте без досвечивания не обойтись. Чаще всего используют люминесцентные лампы белого и дневного света. Они дают свет, близкий к солнечному, но при этом излучают мало тепла, а потому могут находиться вблизи растений.

Зимой и ранней весной воздух на подоконнике на 3—4 градуса ниже, чем в остальной части комнаты. А при оледенении стекла может снизиться и на 5—8 градусов. Поэтому в морозные ночи растения надо переносить в глубь комнаты. А чтобы лучше сохранить тепло, закройте стекло поверх пленкой. Открывая же форточки для проветривания комнаты, обязательно прикрывайте рассаду бумагой или переставляйте ее, чтобы она не переохлаждалась.

На подоконниках растения могут страдать и от перегревов. Особенно если близко стоят к отопительным батареям. В этом случае надо установить защитные экраны или щитки, которые будут задерживать и отводить горячий воздух от рассады.

Поливать же сеянцы надо отстоянной в течение 3—5 часов, обогащенной кислородом (для этого достаточно хорошенечко ее взболтать) и только (!) теплой (плюс 22—25 градусов) водой. Холодная охлаждает корни и задерживает поступление элементов питания из почвы. Ни о каком росте не может быть и речи!

Велика потребность перца и в тепле. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян — плюс 25—26 градусов, для роста и развития растений во время вегетации — плюс 20—26 днем и 18—20 ночью. Температура почвы должна быть не ниже плюс 19—20 градусов. Особенно чувствителен перец к колебаниям температуры в «младенческий» рассадный период. Даже при плюс 5 градусах сеянцы погибают — отмирает корневая система.

Как только появятся настоящие семядольные листья, сеянцы надо распикировать, заглубив их в почву до этих самых листочков. После пикировки корешки обязательно обожмите почвой, а сами растения полейте теплой водой.

Но лучше сразу высевать семена в отдельные стаканчики. Помните, что при пикировке очень травмируются корешки. В течение первых двух суток горшки с распикированными сеянцами лучше подержать в полутени, а уже затем поставить поближе к оконному стеклу. Чтобы свет равномерно падал на каждый листочек, горшки с рассадой ежедневно поворачивайте на 180 градусов.

До высадки в грунт рассаду дважды подкормите. Первый раз — когда появятся 1—2 настоящих листочка. На 10 л воды берем 10 г мочевины, 40—50 г суперфосфата, 10—15 г калийной соли. Второй раз — через две недели, увеличив в два раза дозу фосфора. Литра раствора должно хватить на 10—12 растений. Не забывайте после каждой подкормки полить сеянцы чистой водой, чтобы смыть остатки удобрений и застраховать их от возможных ожогов.

За две недели до высадки рассады приступайте к ее закалке. Для этого горшки с растениями выносим на балкон (температура наружного воздуха должна быть не ниже плюс 12—13 градусов) сначала на 2—3 часа, постепенно доводя время пребывания на свежем воздухе до 10—12 часов. А затем оставляем на балконе уже и на ночь, если, конечно, не предвидятся заморозки.

Пленочную необогреваемую теплицу накрываем как минимум за 15 дней до посадки. Рассаду высаживаем в первой декаде мая, когда почва на глубине 10 см прогревается до плюс 13—14 градусов.

В теплицах

В пленочные теплицы высаживают 60—70-дневную рассаду. Сроки посадки зависят не только от погодных условий, но также от вида и конструкции самого строения. Так, в обогреваемые пленочные теплицы рассаду высаживают с конца марта до середины апреля, в необогреваемые — в первой и второй декадах мая.

Теплицы заранее подготавливают: дезинфицируют, вносят удобрения с учетом агрохимических анализов почвы. Рассаду среднерослых кустов высаживают на гряды шириной 80 см в два ряда в 30 см друг от друга в ряду. На 1 м2 — 6—7 растений. Карликовые сорта размещают в 4 ряда, сократив расстояние между растениями в ряду до 15 см. И здесь уже на 1 м2 может уместиться 20—24 кустика. «Карлики» можно подсадить (как уплотнение) и к среднерослым — по 4—5 растений на 1 м2.

Во время роста и развития перца очень важно следить за температурой. Она должна быть от плюс 22 до 26 градусов. Не выше. При плюс 36 перец активно растет, но цветки опадают и не опыляются. Чтобы защитить посадки от резких перепадов температуры и высокой влажности воздуха, теплицы надо почаще проветривать.

В парниках и тоннелях

Неплохой урожай перца можно получить, выращивая его в парниках и тоннелях, в которых для обогрева используется солнечная энергия. Температура воздуха и почвы в таких сооружениях подвержена резким колебаниям. Но ее, как и поступление света, легко регулировать, закрывая или открывая пленку. При длительной прохладе или наступлении заморозков без утепляющих средств (маты, рогожа и т. д.) не обойтись. Если же источником тепла служит биотопливо (навоз), то температура более выравнена в любую погоду.

На грядках

Некоторые огородники выращивают перец и в открытом грунте, выбирая хорошо освещенные, прогреваемые солнцем и защищенные от ветра участки. Ветрозащитную кулисную полосу можно создать и самим, заранее высеяв вокруг грядки с перцем высокие растения.

Лучшими предшественниками для перца являются огурец, горох, бобы, фасоль, капуста, столовые корнеплоды. А вот после культур-«родственников» — картофеля, томата, баклажана — перец нельзя высаживать. Одно семейство — одни болезни.

Участок под перец готовить надо с осени. На каждый 1 м2 внесите по ведру навоза или компоста, добавив 20—30 г суперфосфата, и перекопайте грядку на глубину 20—25 см. Весной, за месяц до высадки рассады, зябь перелопатьте еще раз, только уже на меньшую глубину. Тщательно выберите из почвы сорняки и личинки вредителей. Нарежьте ряды высотой 30—40 см и более — так они будут лучше прогреваться. До момента высадки рассады гребни постоянно рыхлите и пропалывайте от сорняков.

На южных склонах рассаду высаживают раньше — в середине или конце мая. Если нет возможности создать временные укрытия в случае возвратных майских заморозков, то к посадке приступайте после того, как минует их угроза, — не ранее 10—15 июня.

Меню по требованию

Через 10—15 дней после высадки рассады на постоянное место подкормите ее первый раз, внеся под каждый кустик по литру раствора: на 10 л воды — 15—20 г аммиачной селитры, 40—60 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия. Если основой подкормки станет навозная жижа или птичий помет, то аммиачную селитру добавлять не надо. Будьте осторожны с органикой: навозную жижу разбавляют водой 1:10, а птичий помет — 1:20. Вносят по литру под каждое растение. Во время вегетации такие подкормки лучше проводить каждые две недели.

ВНИМАНИЕ!

Сладкий перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, а также при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, эпилепсии и бессоннице.

ФАКТ

Мы по привычке называем перец овощем, а ведь его плод — ложная пустотелая 2—4-гнездная ягода, вес которой может доходить до 250 граммов.

Красивый и полезный

♦ Сладкий перец — своего рода кладовая витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (в 100 г ее 100—400 мг). Причем больше всего витамина С содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки. А в соке перца аскорбиновой кислоты в 3—4 раза больше, чем в лимоне и смородине.

♦ Особую ценность сладкому перцу придает витамин Р (рутин, цитрин), содержание которого в 100 г достигает 140—170 мг. Он повышает прочность кровеносных сосудов и снижает проницаемость их стенок.

♦ Одного сладкого перца достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах С и Р.

♦ Кроме того, в плодах есть каротин (больше, чем в моркови), витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, значительное количество солей калия, железа и цинка, лимонной и яблочной кислот.

♦ В консервированных плодах сохраняется 40—50% витамина С, в квашеных — 60—65%. Листья сладкого перца можно использовать в супах, зеленых щах, борщах.

♦ Когда сердце в опасности, плохо растут волосы и ногти, не сходит ячмень, да и вообще полно гнойничковых высыпаний — введите в меню сладкий перец, и тогда улучшится не только цвет лица, но и состояние толстого кишечника.

♦ Незаменим перец при анемии, низком иммунитете, остеопорозе. Он стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

♦ Это кажется неправдоподобным, но регулярное употребление сладких сортов перца способно предупредить, а в ряде случаев вылечить многие болезни артерий, вен и капилляров.

♦ При радикулите, миозите круговыми движениями втирайте в кожу масло, в котором настаивался сладкий перец.

♦ Для повышения общего тонуса организма нужно как можно чаще есть сладкий перец. Ароматические вещества, содержащиеся в нем, способствуют выделению гормона счастья — эндорфина, который благотворно воздействует на центральную нервную систему.

♦ А маску из перца не пробовали? Плоды натрите на мелкой пластмассовой терке. К 1 ч. л. кашицы добавьте 1 ч. л. сметаны, 1 взбитое яйцо (белок и желток) и все перемешайте. Нанесите на лицо и шею на 20—30 минут. Пигментные пятна можно вывести смесью соков сладкого перца и моркови.

sad@sb.by

Фото Ольги Александровой и Ольги Рукевич.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...