Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Укрощение стресса

О методах профилактики стресса

Как остановить убыль населения в Беларуси? Интересную цифру недавно назвал вице–премьер Александр Косинец. Нам нужно ежегодно снижать показатель смертности на 8 процентов. Эта планка существенно превосходит достижения США и потому предполагает комплекс, без преувеличения, революционных преобразований. Каких же именно? Для примера остановимся на одном из важнейших факторов риска сердечно–сосудистых заболеваний, которые, как известно, вносят основную лепту в «скорбную» статистику, — на стрессе.


У многих обывателей, да и у врачей само это слово ассоциируется с патологией. А ведь еще основатель учения о стрессе Ганс Селье провозглашал: «Стресс — это жизнь!» Да, это реакция любого живого организма на внешние воздействия, причем она последовательно проходит несколько фаз. Вначале фаза тревоги, мобилизация имеющихся резервов. Затем — фаза резистентности, когда организм успешно сопротивляется «раздражителю», и, наконец, фаза истощения, когда силы исчерпаны. Именно эта фаза, которую Селье назвал «дистресс», и является основой всех бед — она дает толчок ишемическим катастрофам миокарда, опасным колебаниям артериального давления, цереброваскулярным поражениям, язвенной болезни, внезапной смерти, онкологическим заболеваниям и др. У спортсменов именно в период дистресса возникает синдром перетренированности.


Перед медиками стоят две цели. Во–первых, точно определять фазы стресса (эта задача решена: РНПЦ «Кардиология» недавно была впервые предложена такая методика). А во–вторых, выработать гибкие способы борьбы с ним. Задача весьма сложна. О ней косвенно еще более 100 лет назад писал Лев Толстой (помните, «все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные несчастны по–своему»?). Тем временем на практике население в основном прибегает к «интуитивным» мерам профилактики стресса. Что имеется в виду? Например, тот известный факт, что в критических ситуациях многие используют ненормативную лексику — для своеобразного переключения внимания. Но, думается, это слишком примитивный выход, который свидетельствует лишь о недостаточной гибкости мыслительных процессов в трудную минуту.


Не лучше и другой вариант — переключение внимания за счет поглощения пищи. Иное дело — регулярная физическая активность без рекордных нагрузок: это самый доступный и, как доказано в последнее время, один из самых действенных «интуитивных» методов профилактики стресса.


«В XXI веке люди болеют физически и, что очень важно, болеют духовно», — подчеркнул в Послании к народу Президент. С этим нельзя не согласиться: потоки лжи и насилия буквально льются с телеэкранов, а положительным эмоциям отводится все более и более скромное место. С медицинской точки зрения это особенно тревожно, учитывая тот факт, что от 18 до 50 процентов гипертоников страдают депрессивными расстройствами. Даже взаимоотношения в коллективе сегодня жизненно важно выстраивать в конструктивном, доброжелательном русле! Так, ученые проследили судьбу 17 тысяч жителей Лондона в возрасте 40 — 64 лет. Выяснилось, что сотрудники, занимавшие более низкое служебное положение, от сердечно–сосудистых заболеваний умирали в 4 раза чаще, чем их коллеги того же возраста, но более высокого ранга...


Над тем, как «укротить» стресс, сейчас думают во всем мире. В Беларуси тоже ведутся интересные исследования — профессором Александром Солодковым и доктором медицинских наук Ириной Городецкой в Витебске, профессором Натальей Митьковской и Жанной Радкевич в Минске. В частности, доказано, что некоторые стресслимитирующие факторы повышают выносливость и работоспособность шахтеров «Беларуськалия». Наука, конечно, находится в начале пути, но перспективы открываются воистину завораживающие. Потому как «нет ничего более достойного забот человека, чем борьба за его жизнь, за преодоление мучительности и унизительности болезней и смерти», — заметил когда–то сам Ганс Селье.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...