Укрощение огня

Жара сделала свое дело: лес и торфяники вспыхивают как спички.
Жара сделала свое дело: лес и торфяники вспыхивают как спички. Увы, зачастую причиной трагедии становится людская беспечность. Головной боли спасателям добавила жатва. Недавний случай, когда 8-летний мальчик чуть не сжег целое поле, - лишнее подтверждение тому, что ситуация с хлебом нуждается в особом контроле, в том числе и со стороны МЧС.

Сегодня многие из переведенных на усиленный вариант несения службы сотрудников министерства находятся на полях, где проверяют организацию противопожарной безопасности. Специалистами отслеживаются все посевы, которые прилегают к лесам, торфяникам, автомобильным и железным дорогам. По технике безопасности они должны быть обкошены и обпаханы по периметру. На полях постоянно дежурит водоподающая техника и тракторы с плугами.

В лесах и на торфяниках, несмотря на все усилия, которые прикладывают спасатели, огонь, похоже, пока не думает сдаваться. В 12 районах Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областей на борьбу с огнем выделены лучшие силы и средства МЧС и Министерства обороны. Но только за последние двое суток зарегистрировано 222 возгорания. При этом общая площадь пострадавшей территории составила 325 гектаров.

Еще не ликвидированы очаги пожаров в Оршанском, Шарковщинском, Шумилинском, Речицком, Житковичском, Крупском, Пуховичском, Осиповичском, Дубровенском и Быховском районах. Причем, по информации БЕЛТА, на Полесье, помимо огня, спасателей подстерегает и другая опасность - зафиксированы случаи, когда в толще торфа взрывались оставшиеся со времен последней войны снаряды...

Фотокорреспондент "СБ" стал свидетелем тушения пожара площадью 75 гектаров на территории Лельчицкого района Гомельской области. Для ликвидации огня здесь были привлечены 260 сотрудников МЧС, Министерства обороны и местного производственного лесохозяйственного объединения. Чуть раньше в этом же районе от огня спасена деревня Корма, которая находится всего в 180 метрах от леса.

По словам сотрудников пресс-центра МЧС, вчера в ликвидации пожаров принимало участие 540 спасателей и было задействовано 150 единиц техники. Угроза огненной стихии для всех нас по-прежнему очень велика. Об этом должен помнить каждый, кто заходит в лес, останавливается на краю ржаного поля...

Укрощение огня продолжается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости