Укрепляя достигнутое, идти вперед

Президент  Беларуси  Александр Лукашенко  обратился  с  Посланием  к  белорусскому  народу  и  Национальному  собранию  Республики  Беларусь Практика обращений руководителей государств к нации существует во многих странах. В Беларуси такая традиция появилась в 1997 году, в трудный период для нашей страны. Республика находилась в начале своего развития, становления как независимое, суверенное государство. Сложно, но поступательно преодолевался кризис, вызванный распадом СССР. Обращение к нации стало залогом согласованного решения актуальных для страны проблем.  С тех пор Президент ежегодно выступает с Посланием.  Это его одиннадцатое обращение к народу и депутатам.  В нем Президент обозначил приоритеты на нынешний год, подробно остановился на основных проблемах белорусской действительности, напутствовал депутатов, а также высокопоставленных чиновников на дальнейшую плодотворную работу на благо страны.  В Овальном зале по традиции собрался весь депутатский корпус, члены правительства, высокие должностные лица нашего государства, представители дипмиссий, журналисты.  Александр Лукашенко начал выступление словами соболезнования в связи с кончиной первого Президента России Бориса Ельцина.  «Это тяжелая утрата не только для России, но и для Беларуси. Он был другом нашей страны. Стоял у истоков Союзного государства Беларуси и России», — сказал Президент. И подтвердил дальнейшую приверженность нашего государства курсу сближения республики с братской Россией. 

Президент  Беларуси  Александр Лукашенко  обратился  с  Посланием  к  белорусскому  народу  и  Национальному  собранию  Республики  Беларусь

Практика обращений руководителей государств к нации существует во многих странах. В Беларуси такая традиция появилась в 1997 году, в трудный период для нашей страны. Республика находилась в начале своего развития, становления как независимое, суверенное государство. Сложно, но поступательно преодолевался кризис, вызванный распадом СССР. Обращение к нации стало залогом согласованного решения актуальных для страны проблем. 

С тех пор Президент ежегодно выступает с Посланием. 

Это его одиннадцатое обращение к народу и депутатам. 

В нем Президент обозначил приоритеты на нынешний год, подробно остановился на основных проблемах белорусской действительности, напутствовал депутатов, а также высокопоставленных чиновников на дальнейшую плодотворную работу на благо страны. 

В Овальном зале по традиции собрался весь депутатский корпус, члены правительства, высокие должностные лица нашего государства, представители дипмиссий, журналисты. 

Александр Лукашенко начал выступление словами соболезнования в связи с кончиной первого Президента России Бориса Ельцина. 

«Это тяжелая утрата не только для России, но и для Беларуси. Он был другом нашей страны. Стоял у истоков Союзного государства Беларуси и России», — сказал Президент.

И подтвердил дальнейшую приверженность нашего государства курсу сближения республики с братской Россией. 

О  внешней  политике

Первый пункт Послания – внешние приоритеты. Глава государства отметил, что наша страна стремится и готова сотрудничать на равноправной взаимовыгодной основе со всеми государствами. Так было и будет всегда. Но тактика взаимоотношений должна развиваться в ногу со временем. В связи с этим постепенно, но уверенно мы делаем нашу внешнюю политику более симметричной. Недавний конфликт с Россией показал, как опасно быть завязанным во внешней политике только на одном союзнике. Сегодня наша страна на постсоветском пространстве успешно укрепляет связи с Азербайджаном, Украиной, Казахстаном. С этими странами у нас немало интересных совместных проектов. Мы – активные участники межгосударственных организаций СНГ, ОДКБ, ЕвразЭС. Беларусь не свернет с этого пути. Что же касается отношений с Россией, торгашеская риторика в отношениях между братскими народами недопустима, считает Президент. К слову, это уже начинает понимать и российское руководство. 

Об  обороне

Президент призвал укреплять безопасность страны на всех уровнях — от военной до продовольственной. К сожалению, в мире не становится спокойнее. По-прежнему, прав тот, кто сильнее. Александр Лукашенко, говоря об отношении Запада к нашей стране, еще раз подчеркнул: «Нам не нужны инспектора, контролеры и учителя. Мы ни у кого ничего не просим». Сегодня Беларусь – активный участник общеевропейских процессов, с нами выгодно сотрудничать. Тем не менее только сильное государство может чувствовать себя в безопасности. Он подчеркнул неизменность стремления нашей страны в укреплении взаимодействия в военной сфере со странами ОДКБ и, в частности, с Россией.

Об  энергосбережении

Эта тема стала ключевой в обращении Президента. Глава государства считает: назрели масштабные преобразования в энергетической отрасли. Действительно, начало нынешнего года стало в некотором роде шоковой терапией для нашей экономики. Но страна уже за первые месяцы справилась с повышением цен на энергоносители. Президент призвал: «Хватит упрекать Россию». Путь процветания для Беларуси, как и для всех стран Европы, один — бережливо относиться к энергоресурсам, выпускать конкурентоспособную продукцию. В этом, кстати, нам стоит поучиться у стран ЕС, где энергоемкость ВВП в три раза ниже, чем в Беларуси. В нынешних условиях мы обязаны уделить внимание альтернативным и возобновляемым источникам энергии, диверсифицировать поставки углеводородного сырья. Многое уже сделано на этом пути. Но немало предстоит сделать. К примеру, дать возможность «малым точкам» самим выбирать, исходя из собственных средств, какие энергоресурсы использовать. А также менять сознание людей в этом вопросе. Бережливость, рачительность (как в развитых странах) должны стать образом жизни белорусов.

О  строительстве  АЭС

Глава государства заверил: мы построим в своей стране атомную станцию. К этому нас подтолкнула жесточайшая необходимость. После аварии на ЧАЭС для многих это трудно принять с психологической точки зрения. Но в данном случае все взвешено до мелочей. Он призвал оппозицию не играть на этом, не зарабатывать политические очки. Если Беларусь по периметру окружена атомными станциями и не получает от этого никаких дивидендов, то от строительства своей только выиграем. Отметил, что вопрос, кому предоставить право строительства, будет решаться не в кулуарах, а по итогам открытого конкурса. Будет строить тот, кто в нем победит. 

Об  инновациях

Скорейший переход на «экономику знаний» — приоритет нынешней пятилетки. Отечественная наука должна сказать свое веское слово в инновационном развитии экономики и страны в целом. Сегодня в науку активнее пошла молодежь, сократился отток ученых за границу, и это отрадная тенденция. Тем не менее достижений в этой сфере еще недостаточно. Президент заверил, что государство и впредь будет помогать наукоемким производствам, разработчикам передовых технологий. 

Об  экономике

Ее успешность заключается в том, что мы в свое время не влезли в долги, не стали зависимыми от различных международных фондов, не повесили это бремя на себя и своих детей. Своими силами развиваем страну, совершенствуем экономические механизмы. На сегодняшний день они достаточно крепки, чтобы говорить об устойчивости национальной валюты, стабильности в экономике. Однако, как отметил Президент, «белорусам свойственна успокоенность». Добившись определенных успехов, мы расслабляемся. Призвал: достигнув определенных результатов, надо идти вперед, стремиться к новым горизонтам, только тогда сможем быть конкурентоспособными на мировой арене. 

В Послании Президент затронул все значимые стороны жизни нашей страны. Подробно остановился на социальном развитии государства, подтвердив неизменность государственной политики в этом вопросе. Стратегия тут должна быть такой: от социальной защиты к социальному развитию. А деньги надо вкладывать в детей. «Каждый рожденный под белорусским небом ребенок должен чувствовать себя защищенно», — отметил он. Затронул проблемы села. Говоря о малом и среднем бизнесе, призвал развивать его в цивилизованном русле, выстраивать отношения между государством и частной инициативой по западноевропейскому образцу. В этой связи была затронута тема упрощения системы налогообложения. Президент заверил, что не допустит в стране обвальной приватизации. Те государственные предприятия, которые приносят доход, останутся в государственной собственности. Пообещал разобраться с махинациями в строительной сфере. 

Обращение главы государства длилось около двух  часов. 

После этого Президент по традиции ответил на вопросы депутатов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter