Укреплять экономику СНГ

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 20 ноября принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге.

Михаил Мясникович принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 20 ноября принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге.

В повестке дня заседания более 20 вопросов. В частности, главы правительств рассмотрели проект плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Кроме того, было рассмотрено ряд других документов - протокол о внесении изменений в соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года, стратегию развития сотрудничества государств - участников СНГ в области туризма до 2020 года, концепцию сотрудничества стран СНГ в области использования возобновляемых источников энергии и план первоочередных мероприятий по ее реализации, соглашения о сотрудничестве государств Содружества в области обеспечения информационной безопасности, а также о консолидированной финансовой отчетности национальных хозяйствующих субъектов стран СНГ.

Участники заседания обсудили также ход реализации положений договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, концепцию формирования и развития межгосударственной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере научно-технической информации, единую методологию таможенной статистики внешней торговли стран СНГ в новой редакции, план мероприятий на 2014-2015 годы по реализации стратегии международного молодежного сотрудничества государств Содружества на период до 2020 года и многие другие вопросы деятельности СНГ как бюджетно-финансовые, так и организационные.

Кроме того, состоялся ряд двусторонних переговоров. В частности, перед началом заседания Михаил Мясникович встретился с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.

Главы правительств двух стран обсудили широкий круг вопросов, касающихся как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества. Была отмечена положительная динамика в развитии взаимоотношений. Подтверждением тому является рост товарооборота. За девять месяцев текущего года взаимная торговля увеличилась на 18% к уровню аналогичного периода 2012 года. При этом, по мнению Тиграна Саркисяна, стороны имеют гораздо больший потенциал.

Что касается конкретных шагов по дальнейшему сотрудничеству, то сегодня была рассмотрена возможность поставок в Армению белорусских БелАЗов и шин. Михаил Мясникович считает необходимым создание в этой стране сервисных центров по обслуживанию всей белорусской техники. В свою очередь Беларуси интересен опыт Армении в сфере эксплуатации и обеспечения безопасности атомной электростанции.

Стороны также затронули вопросы интеграции. Тигран Саркисян ознакомил белорусских коллег с тем, какая работа проводится Арменией по вхождению в Таможенный союз. Уже созданы рабочие группы по всем направлениям, которые изучают возможность взаимодействия Армении и таможенной "тройки". В ближайшее время будет выработана дорожная карта.

"Мы рассчитываем на вашу поддержку", - сказал глава правительства, имея в виду опыт Беларуси. Как отметил Михаил Мясникович в этой связи, у Беларуси нет возражений по вступлению Армении в Таможенный союз.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает, что в СНГ назрела необходимость выработки и проведения согласованной промышленной политики. Такое мнение он высказал, выступая на заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге.

Михаил Мясникович подвел предварительные итоги председательства Беларуси в Содружестве. По словам премьера, для республики СНГ остается важнейшей региональной организацией, обладающей огромным потенциалом сотрудничества в экономической, инвестиционной, научной и других областях. "Расширение взаимодействия государств СНГ и повышение жизненного уровня народов наших стран являются целью председательства Республики Беларусь в Содружестве в 2013 году", - подчеркнул он.

Состоялись уже практически все запланированные страной на этот год мероприятия. В белорусской столице прошли заседания уставных органов СНГ, а также ряд значительных форумов - заседания Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел СНГ, Форум творческой и научной интеллигенции, Белорусский международный медиафорум и др. Ключевым событием стало проведение в Минске заседания Совета глав государств СНГ.

Одним из основных элементов председательства Беларуси в СНГ являлось комплексное использование потенциала межрегионального и приграничного сотрудничества государств - участников Содружества с целью укрепления добрососедства. Удалось укрепить взаимодействие в области борьбы с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми, а также в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. "Инициированные нами мероприятия по расширению сотрудничества между административно-территориальными единицами стран СНГ позволили придать новый импульс межрегиональному и приграничному сотрудничеству на пространстве Содружества", - отметил Михаил Мясникович.

"Укрепляется экономическое и инновационное сотрудничество. Наша совместная слаженная работа способствовала поэтапной реализации договора о зоне свободной торговли, - продолжил глава белорусского правительства. - Белорусская сторона выступает за дальнейшее проведение планомерной эффективной работы по отмене существующих изъятий и ограничений в договоре".

Еще одним заметным событием белорусского председательства стало начало активной фазы переговорного процесса по проекту договора о зоне свободной торговли услугами. "Мы также значительно продвинулись по вопросам формирования общего аграрного рынка СНГ", - отметил премьер-министр Беларуси.

Экономическое взаимодействие, по его словам, выстраивается с акцентом на инновации и высокие технологии. "За этим будущее", - уверен Михаил Мясникович. "В ходе работы по наполнению конкретным содержанием принятой в прошлом году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества был согласован перечень из 11 инновационных проектов. В девяти из них принимают участие белорусские научные институты, предприятия и вузы", - отметил премьер-министр.

Он также остановился на результатах работы по повышению доступности экологически чистых "зеленых" технологий: "Нынешний год был объявлен в СНГ Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. В рамках этой инициативы страны Содружества провели около 40 мероприятий экологической направленности, значительное количество которых было инициировано Беларусью. В мае было подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Беларусь выступила также с инициативой реализации ряда проектов по приоритетному использованию возобновляемых источников энергии".

Значительное внимание уделено теме Великой Отечественной войны. На заседании глав государств в Минске было принято решение об объявлении 2015 года Годом ветеранов ВОВ, а также утвердить единую юбилейную награду к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Михаил Мясникович обратил внимание на некоторые моменты, требующие дополнительного внимания. Полученный за год председательства в СНГ опыт позволил Беларуси по-новому взглянуть на ряд вопросов. В частности, по мнению главы белорусского правительства, странам СНГ стоит эффективнее использовать интеграционный потенциал, выходить на создание совместных производств. "По сути, я говорю о назревшей необходимости выработки и проведения в наших странах согласованной, скоординированной промышленной политики, - отметил премьер-министр. - Наряду с работой по привлечению иностранных инвестиций в национальные экономики нам необходимо усилить работу по созданию комфортных условий для привлечения в различные отрасли финансовых ресурсов, имеющихся в наших государствах". В целом страны - участницы СНГ должны больше внимания уделять защите общего внутреннего рынка, считает белорусский премьер.

"Решение этих вопросов позволит укрепить экономики стран Содружества", - подытожил Михаил Мясникович.

На снимках: участники встречи; Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович.

Фото Виктора Толочко,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости