Укрепление связей

Президент: дружественные белорусско-сербские отношения будут укрепляться и в дальнейшем

Такое мнение высказал Александр Лукашенко во время встречи с председателем Народной Скупщины (парламента) Сербии Майей Гойкович, сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу главы государства.



Президент заметил, что есть немало вопросов, которые необходимо обсудить для углубления и расширения белорусско-сербского сотрудничества. За 5 лет товарооборот между странами увеличился почти в пять раз. Однако имеется возможность для его дальнейшего наращивания. Александр Лукашенко обратил внимание на важность того факта, что товарооборот между странами сбалансированный.

Что касается парламентского измерения, то депутаты двух стран проводят линию на укрепление двусторонних отношений, считает Президент.

Александр Лукашенко также высоко оценил значимость визита руководителя сербского парламента в Минск и выразил мнение, что это поспособствует укреплению белорусско-сербского сотрудничества и будет хорошей ступенькой к визиту Президента Сербии в Беларусь.

«Думаю, ваш визит поспособствует укреплению двусторонних отношений и будет хорошей ступенькой к визиту Президента Сербии в Беларусь».

В свою очередь Майя Гойкович сказала, что парламенты Беларуси и Сербии вносят существенный вклад в двусторонние связи. «Для меня была большая честь получить приглашение от руководителей обеих палат парламента приехать в Беларусь», – подчеркнула она.

Майя Гойкович считает, что проходящий визит можно назвать историческим. Ведь это первый официальный визит главы парламента Сербии в Беларусь.

Руководитель сербского парламента подчеркнула важность состоявшегося визита в Сербию Президента Беларуси. По ее мнению, он открыл новую эпоху в белорусско-сербских отношениях.

«Рада, что парламенты двух стран могут идти по этому пути и внести свой вклад в развитие двусторонних связей», – сказала она.

Гойкович оценила отношения между Беларусью и Сербией как традиционно добрые и дружественные. Глава сербского парламента считает, что обе страны прилагают большие усилия для дальнейшего развития взаимодействия.

СПРАВКА:

Политический диалог между Беларусью и Сербией имеет устойчивую положительную динамику, проводится регулярный обмен визитами.

В феврале 2015 года подписана дорожная карта развития торгово-экономического сотрудничества. Координирующую роль в двусторонней торговле играет межправительственная белорусско-сербская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, восьмое заседание которой в феврале прошло в Белграде.


Служба информации sb.by

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?