23 ноября в Минске под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. С докладом об итогах деятельности ОДКБ в межсессионный период выступит генеральный секретарь организации Имангали Тасмагамбетов. Члены СКБ обсудят актуальные проблемы международной и региональной безопасности, определят предстоящие задачи, а также примут ряд документов, нацеленных на обеспечение интересов коллективной безопасности. Накануне сессии пройдет совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. А 20 ноября с Имангали Тасмагамбетовым встретился Президент. Александр Лукашенко обратил внимание на одну из главных задач предстоящего саммита:
— Непростой период, но мы к этому готовы, и я надеюсь, что данное мероприятие в рамках военно-политической организации в Минске будет как раз способствовать наращиванию наших усилий по обороне и безопасности членов ОДКБ.
Найдены развязки застарелых проблем
Обращаясь к гостю, Глава государства отметил:— У нас с вами ответственный период. Нам надо достойно провести сессию нашей военно-политической организации. И я хотел бы прежде всего от вас услышать, если есть, определенные нюансы накануне этого очень ответственного мероприятия. Я надеюсь, Министерство иностранных дел это понимает, и мы очень серьезно готовимся к этому мероприятию.
Александр Лукашенко обратил внимание на некоторые особенности текущего момента:

— Вы понимаете, что мы переживаем непростой период на постсоветском пространстве. И прежде всего этот период характеризуется некоторыми конфликтными ситуациями на этом постсоветском пространстве, и в том числе в зоне ответственности Договора о коллективной безопасности.
Я всегда подчеркивал: хорошо, что в этот момент на юге, в Центральной Азии мы нашли развязки некоторого конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном. Закончилось противостояние между Арменией и Азербайджаном. Надо думать о будущем, как устраивать там жизнь двух государств.Понятно, что и там и там проблемы накапливались не один год, не два, не три и не пять. Это давние болевые точки, но наметился позитив в этом отношении. Это не потому, что мы председательствовали там, но на этот период (хорошие шаги были) пришелся такой момент, движение, тренд к успокоению ситуации на постсоветском пространстве. Еще раз подчеркиваю, в зоне ответственности ОДКБ. Потому что и Армения, и Кыргызстан являются членами ОДКБ.
Президент подытожил:
— Поэтому непростой период, но мы к этому готовы, и я надеюсь, что данное мероприятие в рамках военно-политической организации в Минске будет как раз способствовать наращиванию наших усилий по обороне и безопасности членов ОДКБ.
Возвращаясь к теме предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, Глава государства отметил, что это мероприятие должно быть организовано и проведено на солидном уровне. Александр Лукашенко поинтересовался у Имангали Тасмагамбетова:
— Вы более, наверное, погружены в технологию всех административных процедур мероприятия. Я хотел бы услышать вашу позицию, вашу точку зрения по этому вопросу.
Работа по плану
Имангали Тасмагамбетов прежде всего поблагодарил Главу государства за возможность лично обсудить и проблемные вопросы, и текущие рабочие процессы, касающиеся проведения ряда важных мероприятий — совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, а также сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.Что касается исполнения плана мероприятий по реализации решений Совета коллективной безопасности (ноябрьской сессии 2022 года) и выполнения приоритетных направлений Республики Беларусь в период председательства в ОДКБ, подготовлен доклад. Его детали Имангали Тасмагамбетов озвучил Президенту:

— Из 34 мероприятий 32 исполнены. Два мероприятия, к сожалению, выполнить не смогли. Это прежде всего наши международные контакты с европейскими международными организациями (такими как ОБСЕ) — в силу их позиций (не выполнены. — Прим. ред.). Второй вопрос — поручение Совета коллективной безопасности по доработке решения по помощи Армении.Генсек ОДКБ добавил, что армянская сторона не выразила к документу никакого интереса, несмотря на то что все союзники поддержали принятое решение:
— Более того, в завершающей части нашей работы они попросили снять его с повестки.
kryat@sb.by
konoga@sb.by
Фото БЕЛТА