Укрепление культурного родства

СЕГОДНЯ второй день на Минской книжной выставке кипят страсти. На форуме лицом к лицу встретились издатели, читатели, распространители и библиотекари. В Минск прибыли представители 25 стран, почетный гость — Российская Федерация. А вчера участие в открытии выставки принял первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр РАДЬКОВ. Он зачитал приветствие главы государства.

Вчера открылась ХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

СЕГОДНЯ второй день на Минской книжной выставке кипят страсти. На форуме лицом к лицу встретились издатели, читатели, распространители и библиотекари. В Минск прибыли представители 25 стран, почетный гость — Российская Федерация. А вчера участие в открытии выставки принял первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр РАДЬКОВ. Он зачитал приветствие главы государства.

— Здесь, в Беларуси, знают и любят современную российскую книгу. И лейтмотив нашей программы на форуме в Минске — укрепление культурного родства и сотрудничества между нашими государствами. Книга — это общепризнанный мост между народами, странами, поколениями, — отметил в интервью корреспонденту «БН» руководитель пресс-центра Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Геннадий Кузьминов. — На российском стенде есть несколько изданий, которые привлекают внимание и являются совместными белорусско-российскими проектами. Например, «Знаю, ты вернешься». В книге собраны лучшие письма школьников (возраст авторов 12—15 лет), они пишут своим дедушкам и бабушкам, прошедшим Великую Отечественную войну. Впервые в проекте принимали участие белорусы. А ваш народ, как никто другой, в полной мере испытал все тяготы войны! Книга уникальна, актуальна: наши народы — неделимое целое.

На ярмарке собраны книги почти полусотни российских издательств. На национальном стенде их продукция представлена по тематикам. Но особенно гордятся россияне тем, что именно на их стенде представлена самая «свежая» книга минской выставки.

— Это книга «Белорусы Москвы. XVII век». Она доставлена в Беларусь непосредственно в день открытия ярмарки, фактически прямо из типографии — из переплетно-брошюровочного цеха типографии в Подольске, — рассказала «БН» начальник отдела международного и регионального сотрудничества Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Оксана Литвиненко. — Совместный белорусско-российский проект уникален, в нем идет речь о вкладе белорусов в историю Москвы. Книга является продолжением нашей работы с издательством «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Коллеги из Минска хорошо потрудились.

В день открытия выставки в Минск прибыла известный российский астролог Тамара Глоба. Она устроила автограф-сессию в честь презентации своей книги «Любовь и зодиак».

— Наше издательство пригласили поучаствовать в выставке, — отметила Анна Пискунова, директор издательского отдела Центра Тамары Глоба. — Здесь очень хороший читатель, доброжелательный, интересующийся, любопытный. Хотелось бы не только продвинуть собственные книги, но и пообщаться с коллегами, обменяться контактами с белорусскими издательствами, типографиями, торговыми точками. А организован форум на высшем уровне.

К слову, Минскую книжную выставку-ярмарку называют достойным завершением Года книги, которым, как известно, был в стране прошлый год. Об этом в день открытия форума заявила первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич. Она отметила, что в 2012 году в стране было издано свыше 11 тысяч наименований книг общим тиражом более 34 миллионов экземпляров. «Беларусь подтверждает статус читающей страны, которая выбрала свой путь и вместе со всем миром устремлена в будущее», — резюмировала Лилия Ананич.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН», и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости