Укрепление аграрного сектора

Cовещание по вопросам совершенствования механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны

Тенденцию по выходу на самоокупаемость аграрного сектора в Беларуси необходимо укреплять. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросам совершенствования механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны, передает корреспондент БЕЛТА.

 "В новых условиях хозяйствования в рамках Таможенного союза и ЕЭП придется существенно сокращать прямые дотации АПК на единицу произведенной продукции и работать в условиях конкуренции. Со вступлением нашего главного торгового партнера в ВТО эта конкуренция будет только нарастать", - сказал глава государства.

 "Я об этом предупреждал и ранее, года три-четыре назад, что поддержка будет снижаться, - сказал глава государства. - Сельское хозяйство должно научиться зарабатывать в основном само для того, чтобы эффективно функционировать. Поэтому не надо рассчитывать на то, что каждый год господдержка будет наращиваться. Но я еще раз повторяю, что мы не бросим село с проблемами один на один, однако государство должно заниматься прежде всего такими проблемами, как инфраструктура, мелиорация и ввод новых земель в оборот".

 Александр Лукашенко отметил, что в целом белорусские аграрии демонстрируют неплохие результаты по многим направлениям, в том числе в растениеводстве и животноводстве. Так, за январь-август этого года темп роста производства продукции сельского хозяйства составил более 107%. При этом Президент обратил внимание на особую важность того, что за последние три года наращивание объемов продукции достигается даже при некотором снижении государственной поддержки села. С 2009 по 2011 год господдержка АПК из расчета на 1 га сельхозугодий снизилась на 11%, при этом производство продукции за это время увеличилось на 30%.

 Глава государства считает, что этот факт свидетельствует о том, что вложенные государством в село средства дают отдачу и являются реальным шагом на пути к решению главнейшей задачи по выходу на самоокупаемость аграрного сектора. Президент подчеркнул, что эту тенденцию надо всемерно укреплять.-

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал вытеснить неоправданный импорт сельхозпродукции, ориентируя на наращивание производства этой продукции внутри страны. Такую задачу глава государства поставил сегодня на совещании по вопросам совершенствования механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

 "Мы должны у себя производить все то, что можем, чтобы уйти от импорта. Мы это начали делать, начиная от крупы и заканчивая мраморным мясом, и по другим направлениям, чтобы заработать деньги и сохранить свои средства, не вывозить их за пределы страны, закупая по импорту продукты питания", - сказал глава государства. Президент считает, что в некоторой степени в этом может помочь решение проблемы хранилищ, что позволит реализовывать продукцию в более выгодных условиях, особенно весной. Дополнительный доход от весенней продажи значительно увеличит выручку хозяйств.

 Александр Лукашенко подчеркнул, что в стране необходимо модернизировать и развивать те производства, которые завязаны на собственном сырье, - лесе, земле, водных и других природных ресурсах. "Сельское хозяйство в этом объеме стоит на первом месте. Это то, что может сделать нас значительно более независимыми в плане потребления сырьевых ресурсов, которые мы сегодня в основном импортируем", - сказал Президент.

 Глава государства отметил, что те огромные ресурсы, которые были вложены в село в свое время, начинают давать отдачу. "Нам в какой-то степени повезло. Мы ухватились за сельское хозяйство лет 7-8 назад, многое сделали, и сегодня уже видим результат от этого в связи с ростом цен на продовольствие на мировых рынках", - заметил Президент.-

Президент Беларуси Александр Лукашенко отводит науке ведущую роль в деле инновационного развития села. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам совершенствования механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе, передает корреспондент БЕЛТА.

 Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешней пятилетке важнейшая задача заключается в том, чтобы наращивать производство продукции сельского хозяйства за счет интенсивных факторов и с учетом запросов внутреннего и внешнего рынков. По мнению главы государства, решение этой задачи требует комплексного подхода, слаженной работы Минсельхозпрода, научно-исследовательских центров и институтов, промышленных предприятий и торговых организаций, местных органов власти и специалистов хозяйств.

 Глава государства напомнил, что более пяти лет назад в стране реформировали аграрную науку, создав научно-практические центры, с целью приближения ее к производству. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что уже есть определенный положительный результат, однако его надо интенсивнее развивать. "Сегодня я хочу услышать не только доклад министра, но и деловые предложения ученых, руководителей аграрной сферы регионов и других участников совещания по актуальным вопросам", - сказал Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимость проведения совещания вызвана не только произошедшими изменениями в руководстве отраслью, но и усложнением задач, стоящих перед аграриями, появлением новых тенденций на внутреннем и внешнем продовольственном рынках.

 Президент хотел бы получить ответ на вопрос, как в ближайшее время повысить эффективность аграрного сектора. При этом он отметил, что здесь необходим последовательный подход, не допускающий шараханья из стороны в сторону. "Министерство сельского хозяйства и продовольствия - это штаб экономического и инновационного развития производства продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. От успешной работы этой сферы зависит продовольственная безопасность государства", - отметил Александр Лукашенко.

 Глава государства признал, что при общей положительной динамике развития не все складывается так, как планировалось. Он напомнил, что в 2011 году не были выполнены задания Госпрограммы устойчивого развития села на 2011-2015 годы по производству молока, мяса, недополучено также зерна, рапса и льноволокна. Президент добавил, что несмотря на то, что в нынешнем году ситуация во многом лучше, выполнение программы остается под вопросом.

 Александр Лукашенко подчеркнул, что его тревожит реализация важнейших инвестиционных проектов, в том числе по модернизации 1200 молочно-товарных ферм за счет средств хозяйств. "В этой ситуации очень важно максимально сокращать издержки производства, надо повышать производительность труда, наращивать выгодный экспорт продукции за счет повышения ее качества и конкурентоспособности. Ориентация лишь на рост цен на продовольствие в современных условиях не должна быть доминирующей", - считает глава государства. Президент потребовал у нового руководства отраслью доложить, что необходимо сделать для увеличения доходности аграрного сектора, а также повышения финансовой устойчивости хозяйств, ускорения выхода их на самофинансирование.

 Кроме того, Александра Лукашенко интересует видение специалистов о том, каким образом повысить эффективность животноводства как ведущей отрасли белорусского АПК, формирующей основной его экспортный потенциал, как переориентировать работу растениеводческой отрасли, придав приоритетное значение кормопроизводству, обеспечению животноводства полноценным кормами. Еще одним вопросом, предлагаемым к обсуждению, глава государства обозначил необходимость ускорения модернизации аграрного производства, технического оснащения и использования передовых технологий. "Мы немало поставляем селу новой техники. Но количество должно переходить в качество. Критерием должен быть не объем закупленной техники, а эффективность использования материально-технической базы, повышение фондоотдачи и производительности труда", - сказал Президент. Александр Лукашенко также хотел бы услышать ответ, что делается для кардинального улучшения хранения и переработки урожая, а также как выполняется принятый правительством план по формированию интеграционных структур в АПК. По мнению Президента, это не дань моде, а необходимость, поскольку такие интеграционные структуры объединяют производителей сырья, переработчиков и торговлю, что позволяет более справедливо распределять как доходы, так и расходы по всей цепочке - от поля до прилавка - движения продукции и улучшать внешнеторговую деятельность АПК. "Практика показывает, что на мировом продовольственном рынке доминируют крупные компании, конкурировать с которыми могут только такие же мощные структуры. Поэтому нам здесь важно не отстать", - подчеркнул глава государства.

 Александр Лукашенко обратил внимание и на проблему недостаточной обеспеченности кадрами сельхозорганизаций. Президент считает, что здесь необходимо серьезно перестраивать работу, набирая в вузы тех, кто обязательно останется работать на селе.

 Президент отметил, что с модернизацией 1200 молочно-товарных ферм в молочно-товарные комплексы можно подвести черту под одним этапом развития сельского хозяйства и начать приступать к принятию решений по очередному. "Каким будет этот этап развития сельского хозяйства? Вот главный вопрос, на который мы должны сегодня попытаться ответить. Не думаю, что мы с ходу найдем ответ, но уже многое для этого сделано, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому я жду от вас, специалистов, деловых предложений по совершенствованию всей работы агропромышленного комплекса".

Фото Николая ПЕТРОВА, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости