Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Укрепить туристическую инфраструктуру и создать инвестиционную среду: какие сферы стоит развивать в сотрудничестве Беларуси и Японии?

В прошлом году товарооборот между Японией и Беларусью составил 49 миллионов долларов (в 2017 году - 42 миллиона). «Несмотря на наблюдаемый рост, во многом значительный потенциал в сфере экономики и торговли еще не реализован», - отметил временный поверенный в делах Японии в Беларуси Хироки Токунага.

По его словам, потенциал для сотрудничества стран имеется в сферах культуры, спорта, экономики и бизнеса. Особенно привлекает наличие в Беларуси множества высококвалифицированных специалистов в сфере ИТ и высоких технологий. Также в Японии хорошо известен высокий уровень развития белорусской медицины. Некоторые японцы обращаются в белорусские медицинские центры за квалифицированной помощью. К примеру, за трансплантацией печени.



Многие белорусские товары и услуги по-прежнему не известны в Японии. В 2025 году пройдет Всемирная выставка ЭКСПО, которая станет хорошей возможностью для Беларуси представить свою промышленность не только Японии, но и Азии, и всему миру.

- К сожалению, пока многие японцы не достаточно знакомы с очарованием Беларуси. У вас есть великолепные места, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и природные богатства. Но в Беларуси в сфере туризма следует наладить транспортные услуги и проживание в регионах. Немаловажной является возможность японских туристов использовать английский язык, - рассказал Хироки Токунага. 

Напомним, в октябре 2017 года стало известно о проекте создания Японско-белорусской промышленной зоны, что привлекло бы японские инвестиции в экономику Могилевской области. На данный момент проект находится на стадии концептуальной разработки.

По мнению Хироки Токунага, приток инвестиций в Беларусь может стимулировать обеспечение условий открытого и справедливого рынка. Принимая во внимание условия беспошлинной торговли в ЕАЭС, Беларуси необходимо создать более благоприятную инвестиционную среду, чем в России и странах Центральной Азии. Тем самым это привлечет японские компании на белорусский рынок.

Также в 2019 году в Минск прибудет Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии. Планируется в большей степени активизировать работу посольства в Беларуси.

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...