Укрепить и развить достигнутый успех (2 часть)

Доклад председателя Правления Белкоопсоюза Кулешова В.В. на общем Собрании представителей членов Белкоопсоюза 24 апреля 2008 г.

Укрепление финансового положения

В результате принятых мер в финансовой сфере в отчетном периоде нам удалось существенно продвинуться на пути укрепления экономики и стабилизации финансового положения потребительской кооперации.

В истекшем году рентабельная работа обеспечивалась ежемесячно. В целом по Белкоопсоюзу получено 40,6 млрд. рублей чистой прибыли, что на 4,6 млрд. рублей больше, чем в 2006 году. Наибольший вклад в общую копилку внесли Брестский и Гомельский облпотребсоюзы.

По итогам 2007 года убыточны только 4 организации.

Рентабельность реализованной продукции в целом по системе составила 3,5 процента, продаж – 0,8 процента. Возрос коэффициент текущей ликвидности, несколько снижена просроченная кредиторская задолженность.

Уровень валовых доходов в торговле повысился на 0,2 процентного пункта, в общественном питании – на 0,08 процентного пункта, что позволило дополнительно получить 7,2 млрд. рублей валовых доходов.

В своей работе Правление Белкоопсоюза значительное внимание уделяло усилению взаимодействия с органами государственного управления по вопросам господдержки, которая за 2007 год суммарно составила 19,7 млрд. рублей.

Как и в предыдущие годы, организации потребительской кооперации освобождались от уплаты земельного налога и налога на недвижимость по объектам торговли и общественного питания, расположенным в сельской местности. За 2007 год сумма высвобождаемых средств в результате предоставленных льгот составила 4,2 млрд. рублей, в том числе 1,1 млрд. – по земельному налогу и 3,1 млрд. рублей – по налогу на недвижимость.

В связи с выполнением Государственной программы развития регионов, малых и средних городских поселений 64 организации потребительской кооперации уплачивают налог на прибыль в размере 50 процентов ставки, установленной законодательством. Сумма высвобождаемых средств в результате предоставления указанной льготы за 2007 год составила 695,4 млн. рублей.

На выполнение Государственной программы возрождения и развития села Белкоопсоюзу было выделено на 2007 год 13 млрд. рублей.

Получены также ссуды на приобретение спецавтотранспорта (автомагазины и рефрижераторы) в сумме 1,8 млрд. рублей.

Из республиканского бюджета возмещены проценты за пользование кредитами, полученными на заготовку сельскохозяйственного сырья, ягод и грибов в сумме 674,2 млн. рублей.

Кроме того, из централизованных фондов содействия занятости, охраны природы, энергосбережения, концерна «Белресурсы» на развитие материально-технической базы потребительской кооперации  выделено 11,1 млрд. рублей.

Оценивая нынешнее финансовое положение системы, хотелось бы подчеркнуть, что главная наша беда состоит не просто в отсутствии, а, как говорится, в отрицательном наличии собственных оборотных средств. Рост этого отрицательного показателя допустили все обл­потребсоюзы. В целом он увеличился на одну треть и составил 122,7 млрд. рублей.

На 1 января текущего года собственных оборотных средств не имели 99 райпо из 118, а в Гродненском облпотребсоюзе – все райпо.

Правление Белкоопсоюза на 2008 год ставит задачу добиться повсеместной рентабельной работы и постоянного наращивания собственных оборотных средств. При этом хочу еще раз напомнить, что рентабельная работа является непременным условием предоставления государственной поддержки.

Для решения поставленной задачи правлениям облпотребсоюзов и райпо необходимо, во-первых, реализовать по каждой кооперативной организации бизнес-планы экономического развития на текущий год, в частности, мероприятия по наращиванию объемов деятельности, повышению доходности и снижению затратности отраслей, снижению энергоемкости выпускаемой продукции.

Во-вторых, требуется ужесточить контроль за эффективностью использования капитальных вложений, производимых за счет амортизационного фонда.

В-третьих, мы должны обеспечить перераспределение кредитной нагрузки с краткосрочных в долгосрочные кредиты, ускорить оборачиваемость кредитов.

И, наконец, следует принять дополнительные меры по увеличению доходности отраслей деятельности и всемерной экономии издержек обращения и производства.

Прежде всего это касается таких статей, как «Транспортные расходы». Меры известны. Они должны быть направлены на повышение технико-экономических показателей работы автомобильного транспорта, сокращение простоев под погрузочно-разгрузочными работами, перевод автомобилей с бензина на газомоторное и дизельное топливо, обновление парка грузовых автомобилей, заключение договоров на условиях франко-назначения, а также расширение сферы оказания транспортных услуг сторонним организациям и населению.

Существенные резервы имеются для снижения «Расходов на аренду и содержание зданий и помещений» за счет перевода котельных на местные, более дешевые виды топлива, установки приборов учета тепла и электроэнергии, где это еще не сделано, реализации других энергосберегающих мероприятий.

Необходимо особое внимание уделить статье «Прочие расходы» и сократить ее за счет оптимизации численности административно-управленческого аппарата, ужесточения контроля за расходами на содержание аппарата управления, целенаправленной работы с банками по снижению тарифов на расчетно-кассовое обслуживание.

Не менее важной задачей должно стать принятие действенных мер по нормализации расчетов с поставщиками за товары и снижению просроченной кредиторской задолженности.

Кадры, сохранность кооперативной собственности

Как известно, в 2005 году Правление Белкоопсоюза приняло Программу кадрового обеспечения на 2006—2010 годы. Ход реализации данной программы свидетельствует, что в системе Белкоопсоюза отмечается стабилизация кадрового потенциала. Сохраняется тенденция повышения образовательного уровня работников, в том числе руководителей и специалистов. Снижаются показатели сменяемости и текучести кадров.

Вместе с тем в работе с кадрами у нас имеется немало проблем.

По-прежнему не до конца решенной остается проблема подготовки руководящих кадров. В их структуре растет доля руководителей старших возрастов, а это явный признак слабой подготовки молодой смены. Система формирования действенного резерва и организации стажировки руководителей дает сбои. В резерве кадрового реестра Правления Белкоопсоюза состоит 2150 человек. Однако эффективность его низка. Резерв используется не более чем на 30—32 процента.

В 2007 году из 16 тыс. руководителей свою квалификацию повысили только 1143 человека, или 7,1 общей численности при нормативе 20 процентов.

В системе не растет показатель замещения должностей руководителей и специалистов людьми с высшим образованием. Сегодня он составляет 70,9 процента. Больше всего квалифицированных специалистов не хватает в промышленности, заготовках, общественном питании, строительстве.

В то же время низка закрепляемость молодых специалистов. Она составляет 78,2 процента. В силу недостаточной социальной поддержки из потребкооперации уходит каждый пятый молодой специалист. Проблема очевидна и требует своего безотлагательного решения.

Особую озабоченность вызывают вопросы сохранности кооперативной собственности. К сожалению, за отчетный период заметных изменений к лучшему на этом участке работы не произошло.

В целом по системе потребкооперации республики сумма недостач по отношению ко всему розничному товарообороту составила 0,36 процента. В 2006 году этот показатель был меньше на 0,04 процентного пункта. Взыскано в прошлом году 88,2 процента выявленных недостач против 88,8 процента в 2006 году.

По крупным недостачам (свыше 250 базовых величин) лидирует Могилевский облпотребсоюз – 12 таких недостач из 38 по системе. У него же и наибольший остаток не взысканных недостач – 697 млн. рублей (28 % от общей суммы по Белкоопсоюзу). По 7 крупных недостач выявлено в прошлом году в Брестском и Витебском облпотребсоюзах.

Ухудшилось положение с сохранностью в Минском облпотребсоюзе. В Несвижском райпо выявлена недостача в особо крупном размере – 333,8 млн. рублей.

В отчетном периоде увеличились потери от порчи товаров. Они составили 1 млрд. 31 млн. рублей против 579 млн. рублей в 2006 году. Наибольшие суммы здесь в Минском и Витебском облпотребсоюзах, соответственно 319 и 265 млн. рублей.

Ущерб от краж в целом по системе составил за 2007 год 2,2 млрд. рублей. Число краж, 1367 случаев, по сравнению с 2006 годом уменьшилось на 16, однако сумма ущерба увеличилась на 261 млн. рублей.

Произошло 30 пожаров, потери – 290 млн. рублей. В 2006 году было 29 случаев на 211 млн. рублей.

В отчетном году по системе потребкооперации возбуждено 192 уголовных дела по фактам коррупции. Это на 42 случая меньше, чем в 2006 году.

Месяц тому назад, 25 марта 2008 года, вопрос о состоянии сохранности собственности потребительской кооперации и выполнении мероприятий по предупреждению фактов коррупции обстоятельно рассмотрен на заседании Правления Белкоопсоюза. Виновные привлечены к ответственности, определены дополнительные меры.

Но вот что бросается в глаза, когда анализируешь положение дел. У нас существует годами отработанная система мер по обеспечению сохранности собственности. Она ориентирована прежде всего на профилактику, упреждение причин разного рода потерь. Там, где эта система действует, налицо и результаты. В каждой области есть райпо, к которым нет особых претензий в части сохранности собственности. Среди них можно назвать Лунинецкое, Столинское, Лепельское, Поставское, Толочинское, Ельское, Лоевское, Зельвенское, Берестовицкое, Щучинское, Любанское, Мстиславльское, Кировское.

Стало быть, главное в различном отношении кадров, прежде всего руководителей кооперативных организаций, к вопросам сохранности кооперативной собственности.

Итоги отчетной кампании в организациях потребительской кооперации в 2008 году

Наше Собрание завершает сегодня отчетную кампанию в потребительской кооперации. В нынешнем году в республике проведено 7842 отчетных собрания на кооперативных участках. В работе участковых собраний приняли участие свыше 800 тысяч членов-пайщиков, что составляет 58,5 процента их общей численности.

Отчетные собрания прошли также в 2 городских и 118 районных потребительских обществах. Во всех областях состоялись общие собрания представителей членов облпотребсоюзов.

На собраниях выступили в общей сложности более 40 тысяч человек. Наряду с членами-пайщиками и работниками потребительской кооперации в обсуждении проблем кооперативной деятельности активно участвовали представители органов власти и местного самоуправления, работники банковской системы, санитарных служб, жилищно-коммунального хозяйства и других государственных и муниципальных структур.

Отрадно отметить, что за 2007 год численность пайщиков по Белкоопсоюзу увеличилась с 1 миллиона 360,1 тысячи человек до 1 миллиона 364,1 тысячи (принято 32 тысячи, убыло 28 тысяч пайщиков). Казалось бы, рост небольшой, 4 тысячи человек. Но на фоне тенденции сокращения численности сельского населения результат надо признать весьма положительным. Он достигнут благодаря активной работе многих райпо.

В этой связи в качестве примера приведу Стародорожское райпо. На 1 января 2008 года в потребительском обществе состояло 12 629 пайщиков, что по отношению ко всему взрослому населению района составляет 68,2 процента. Этот показатель на 18,9 процентного пункта выше среднереспубликанского. Только в прошлом году членами потребительского общества стали 1000 жителей района. А все потому, что в райпо не первый год ведется предметная работа с пайщиками. Совершенствуется доступная нам (и экономически, и юридически) система оказания услуг пайщикам. Особой популярностью пользуется предоставление пайщикам льготного кредита на покупку товаров. Не последнюю роль играет здесь и эффективное деловое взаимодействие райпо и местных органов управления и самоуправления. Достаточно сказать, что уполномоченными районного потребительского общества являются заместитель председателя райисполкома и начальник его финансового отдела, 12 председателей сельских Советов. Председатель райпо Мороз Станислав Васильевич избран депутатом Минского областного Совета.

Уважаемые участники Собрания!

Время необратимо и быстротечно. Заканчивается четвертый месяц 2008 года. Результаты работы в первом квартале свидетельствуют о дальнейшем поступательном развитии потребительской кооперации, хотя далеко не все складывается так, как хотелось бы.

Темп роста розничного товарооборота в январе—марте 2008 года составил по Белкоопсоюзу 114,6 процента при прогнозе на год 111 процентов. С плюсом к прогнозной отметке идут все облпотребсоюзы.

Заданный прогнозный уровень обеспечен в первом квартале:

— по росту товарооборота в общественном питании – 113,2 процента против 109,5 процента по прогнозу, в том числе по собственной продукции общепита соответственно 108,3 и 107,0 процента;

— по закупкам сельскохозяйственной продукции и сырья у населения – 133,2 и 110,0 процента;

— по объему инвестиций в основной капитал – 165,1 и 125,0 процента;

— по сокращению энергопотребления – минус 9,3 процента против минус 1,0 по прогнозу на квартал.

По результатам первого квартала вышли наконец на заданный уровень роста производства потребительских товаров. При прогнозе на год 111 процентов обеспечен темп роста 111,6 процента. Справились все облпотребсоюзы, кроме Минского. Выполнили и контролируемый правительством показатель соотношения запасов и среднемесячного объема производства продукции: задание 60 процентов, фактически – 59,8 процента. Эти две важнейшие позиции надо во что бы то ни стало удержать до конца года.

Не выполнен в первом квартале, как я уже говорил, заданный уровень роста экспорта, а с ним и в целом внешнеторгового оборота.

В первом квартале неожиданно допущен сбой по наращиванию объемов платных услуг. Темп роста 105,5 процента при прогнозном на год 111,0 процента.

Говоря о работе в нынешнем году, хочу еще раз заострить внимание участников Собрания на том, что этот год – срединный год пятилетнего цикла социально-экономического развития. И от того, с какими результатами мы его завершим, будет зависеть прочность фундамента для обеспечения реализации программы пятилетки в целом.

Задача-минимум – это выполнение всех без исключения прогнозных параметров развития, предусмотренных на 2008 год. Мы должны, уважаемые коллеги, сделать все возможное, чтобы эта задача-минимум была обеспечена по каждому районному потребительскому обществу, облпотребсоюзу, а следовательно, и потребительской кооперации страны.

Благодарю за внимание.

(Доклад публикуется с сокращениями)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...