Украли 475 миллионов рублей

ИСТОРИЯ хищения с пластиковых карточек в июне этого года затронула интересы двух с половиной тысяч человек — столько белорусов не досчитались своих денег. Зарплату вместо них получили мошенники. Установив на банкоматы специальные устройства — скиммеры, злоумышленники сняли со счетов жителей и гостей столицы около 475 миллионов белорусских рублей. Белорусские правоохранительные органы сработали оперативно и вскоре установили, что в столь крупном хищении обвиняются граждане Молдовы. Против них возбуждено уголовное дело. Следователи предполагают, что все подозреваемые — родственники.

Правоохранительные органы Беларуси оперативно изобличили преступную семейку из Молдовы

ИСТОРИЯ хищения с пластиковых карточек в июне этого года затронула интересы двух с половиной тысяч человек — столько белорусов не досчитались своих денег. Зарплату вместо них получили мошенники. Установив на банкоматы специальные устройства — скиммеры, злоумышленники сняли со счетов жителей и гостей столицы около 475 миллионов белорусских рублей. Белорусские правоохранительные органы сработали оперативно и вскоре установили, что в столь крупном хищении обвиняются граждане Молдовы. Против них возбуждено уголовное дело. Следователи предполагают, что все подозреваемые — родственники.

ОБ ЭТОМ стало известно на брифинге в Следственном комитете, в котором приняли участие начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Главного следственного управления Следственного комитета Беларуси Александр СУШКО и заместитель начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД  Беларуси Олег СЛЕПЧЕНКО.

Одного из мошенников задержали. Сейчас мужчина заключен под стражу. Ему грозит от 6 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. При задержании у подозреваемого изъята часть похищенной суммы, а также автомобиль, на котором он передвигался. Остальные участники преступной группы, а это еще четыре человека, в розыске. Среди подозреваемых — две девушки.

Хищение денежных средств с банковских карточек для нашей республики — случаи единичные. За последние несколько лет таких зафиксировано всего восемь. Участники семи групп, которые совершали подобные преступления, задержаны. Удалось скрыться лишь одной мошеннице. Но последний, июньский, случай все же изумил многих белорусов своим размахом и суммой похищенного. А дело было так…

Еще в первых числах июня злоумышленники установили скиммеры, которые, кстати, почти ничем не отличаются от обычного картоприемника и крепятся буквально за минуту, на банкоматы БПС-Сбербанка по улицам Свердлова и Кальварийской. При помощи этих устройств подозреваемые завладели данными владельцев банковских карточек Белагропромбанка, Беларусбанка и БПС-Сбербанка. А уже в середине прошлого месяца с банкоматов в Минске и Гомеле была снята внушительная сумма — почти полмиллиарда белорусских рублей.

— Как только стали поступать первые заявления граждан о хищении денег, мы предприняли все меры по выявлению личностей подозреваемых. И буквально в течение нескольких дней они были установлены. В дальнейшем, в ходе следственно-оперативных действий, задержан один участник группы. Как выяснилось — гражданин Молдовы, — рассказал на брифинге  заместитель начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Беларуси Олег Слепченко. — Остальным участникам группы удалось скрыться. Предположительно, все они — члены одной семьи. У нас есть сведения, что граждане Молдовы специализируются на подобных преступлениях. Чаще всего они совершают такие хищения на территории Российской Федерации,   а   Беларусь  —  это просто     транзитное государство.

Эта же молдавская группа причастна к аналогичным преступлениям, которые произошли в Орше в феврале-марте этого года. Тогда сумма похищенного была немного скромнее — 230 миллиардов белорусских рублей. Всем пострадавшим деньги возвратил банк. Точно так же обязались компенсировать похищенные суммы и столичные банки. Для возврата денежных средств нужно просто написать заявление.

Кстати, во многом остановить подобные преступления поможет переход на использование чипированных карточек. Так сделали уже многие государства. Подобные карточки есть и в Беларуси, но за них нужно заплатить около 60 тысяч рублей. И все же, когда в банке на выбор предлагают обычную бесплатную карточку или чипированную за деньги, большинство выбирает ту, за которую платить не нужно. Поэтому и получается, что многие карточки, которые используются в нашей стране, недостаточно защищены от хищений.

Мошенники, безусловно, этим фактом пользуются, и в ход идет следующая схема. На банкомат устанавливается считывающее устройство — скиммер. Его достаточно сложно отличить от панели банкомата, учитывая, что никто особо и не всматривается в сам банкомат. Дальше скиммер считывает данные всех банковских карточек, владельцы которых снимают или проверяют баланс. Эти сведения становятся известны злоумышленникам. В дальнейшем реквизиты карточек наносятся на так называемый белый пластик и используются в банкоматах под видом настоящих. Как уверяют специалисты, карточка с чипом от таких рисков защищена.

Интересно, что при более внимательном осмотре банкомата обнаружить скиммер все же можно. К тому же прикреплен он недостаточно хорошо, а убрать его можно, всего лишь зацепив пальцем. Кстати, благодаря бдительным людям, которые замечают на банкомате странное приспособление и сообщают об этом в правоохранительные органы, раскрывается около половины преступлений, связанных с хищением средств с карточек.

НА СНИМКАХ: Cernobrovciuc Vasile (Цернобровцюц Василийе), Marit Eugeniu (Марит Евгенийю), Marjin Olesea (Маржин Олесеа), Vlas Stella (Влас Стелла).

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости