Украл, выпил — в тюрьму

Многих рецидивистов эта формула преступного бытия толкает на открытый грабеж...

Многих рецидивистов эта формула преступного бытия толкает на открытый грабеж средь бела дня объектов потребкооперации, ставших неприступными для ночных взломов.

«Открыто похитил» — так в милицейской сводке за 1 февраля описывались преступные действия 29-летнего жителя города Ивацевичи, зашедшего в заготовительный ларек потребкооперации на улице Клютко в райцентре и убежавшего оттуда с украденными тремя с половиной миллионами рублей.

Хозяйка ларька наглядно знала этого человека, уже не раз бывавшего за решеткой. Он был среди постоянных клиентов, сдававших здесь металлолом. Вот и в этот день она, консультируя очередного посетителя, лишь на несколько секунд отвернулась, чтобы заглянуть в свои записи. Этого только и ждал рецидивист. Он перегнулся через прилавок, схватил кошелек с деньгами и бросился бежать. Напрасно кинувшаяся за вором женщина кричала ему вдогонку, чтобы тот опомнился и вернулся.

Как рассказал заместитель начальника Ивацевичского райотдела милиции Василий Быско, личность скрывшегося преступника была хороша известна работникам местных правоохранительных органов, поэтому выйти на его след не составило большого труда. Его быстро задержали. Правда, из похищенной суммы у вора осталось всего лишь шестьсот тысяч рублей. За девятьсот тысяч он купил подержанный автомобиль, триста тысяч отдал за мобильный телефон, а остальные успел прокутить. К тому же повредил купленный за украденные деньги автомобиль, съехав на нем в кювет. Теперь недостающие деньги ему придется возвращать в судебном порядке, что может затянуться на неопределенное время.

В системе Ивацевичского райпо за последнее время это уже второе ЧП, когда злоумышленники решаются на открытые противозаконные действия. Можно предположить, что толкает их на открытый грабеж довольно сильная степень укрепленности торговых точек, ставших неприступными для скрытного проникновения. Почти все магазины, кроме прочных металлических дверей и решеток, оснащены тревожной сигнализацией с системой автодозвона. Сразу у нескольких ответственных лиц звонят телефоны, когда срабатывает сигнализация магазинов, подвергнувшихся нападению.

Портит статистический показатель райпо по количеству грабежей и наличие в Ивацевичском районе двух исправительных колоний. Отдельные их постояльцы, утром выйдя на свободу, опять тут же стремятся совершить корыстное преступление и вечером попадают за решетку, даже не покинув территории района. В конце прошлого года здесь двое рецидивистов в масках с прорезями для глаз напали вечером на продавца магазина оптовой базы райпо в поселке Зеленый Бор Наталью Василевскую. Наша газета писала о том как отважная женщина сумела догнать преступников и вернуть обратно выхваченную у нее из рук сумочку с ключами от магазина. Работники правоохранительных органов призвали тогда не ставить этот смелый поступок в пример другим. Ведь, если бы в руках бандитов оказался нож, все могло бы обернуться трагедией. Милицию поддержало и руководство облпотребсоюза. Его представители на совместном областном совещании с работниками силовых структур, состоявшемся в Малорите накануне новогодних праздников и посвященном вопросам сохранности кооперативной собственности, говорили о том, что жизнь человека дороже товара и денег, не советуя вступать в единоборство со злоумышленниками. Гораздо эффективнее в таких случаях применение тревожного брелка с красной кнопкой, нажатием на которую можно мгновенно и незаметно для нападающих вызвать наряд милиции. Возможности такой охранной системы были продемонстрированы в Малорите.

Есть подобные тревожные брелки и у работников Ивацевичского райпо. Такими системами оснащены здесь наиболее уязвимые с точки зрения охраны объекты. Увы, обезопасить при помощи них большинство работников прилавка возможности пока нет. Поэтому в этом отношении больше приходится надеяться на бдительность продавцов, заведующих магазинами и заготларьков, призывая их по возможности стараться предотвращать ситуации, дающие потенциальным разбойникам шанс на преступную удачу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...