Украинцы боятся антибиотиков или все же конкуренции?

Согласованная сторонами программа инспекции выполнена в полном объеме, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода. Украинские специалисты «прошлись» по всей цепочке производства продукции. Они изучили работу РУП «Научно-практический центр гигиены» Минздрава, ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр», ряда управлений ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.

Завершился аудит белорусской системы контроля при производстве молочных и мясных продуктов инспекторами Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Согласованная сторонами программа инспекции выполнена в полном объеме, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода. Украинские специалисты «прошлись» по всей цепочке производства продукции. Они изучили работу РУП «Научно-практический центр гигиены» Минздрава, ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр», ряда управлений ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.

Кроме того, проинспектировали наши крупнейшие перерабатывающие предприятия — ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ИП «Инко-Фуд», ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Березовский сыродельный завод», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Беллакт», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Молочные продукты» и ОАО «Гомельский мясокомбинат». Не оставили без внимания и сельхозпроизводителей.

По словам главного государственного инспектора Республики Беларусь по контролю и надзору за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Михаила Арешко, инспекция закончена, но решение о снятии ограничений на ввоз в Украину белорусской мясо-молочной продукции еще не принято. «Пока разбираемся», — лаконично прокомментировал «БН» ситуацию Михаил Адамович.

Напомним, запрет на поставки ряда молочных и мясных продуктов из Беларуси в Украину был введен 1 марта под предлогом того, что в белорусской продукции якобы содержание антибиотиков значительно превышает нормы, установленные украинским законодательством. После чего в Киеве состоялась встреча председателя Госветслужбы Украины Ивана Бисюка с главным государственным ветеринарным инспектором Беларуси Юрием Пивоварчиком. Тогда Иван Бисюк заверил, что Украина ввела запрет на ввоз белорусских молокопродуктов исключительно из-за массовых случаев выявления в ней антибиотиков. «Считаем, что скорейшее урегулирование проблемных вопросов, возникших в поставках белорусской мясо-молочной продукции в Украину, напрямую зависит от эффективного диалога между ветеринарными службами обоих государств и оперативного реагирования на взаимные запросы», — говорилось в заявлении Госветслужбы Беларуси, распространенном 14 марта. Причем белорусская сторона направила в Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу Украины все необходимые материалы по их запросам.

Что касается мясной продукции, которая тоже оказалась под запретом из-за боязни проникновения на Украину возбудителя африканской чумы свиней, то представители Беларуси также предоставили соответствующие документы и дали разрешение на инспекцию поголовья специалистами из Украины.

Какие выводы сделали украинские коллеги по результатам инспекции, пока неизвестно. Сообщается лишь, что «решение о снятии ограничений на ввоз в Украину белорусской мясо-молочной продукции по итогам аудита будет приниматься Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины в установленном порядке, о чем белорусская сторона будет уведомлена по дипломатическим каналам».

Пока дипломаты молчат, обращает на себя внимание заявление того же Ивана Бисюка о том, что украинская сторона находится в постоянном ожидании приезда специалистов Роспотребнадзора (Россия), которые периодически инспектируют предприятия Украины, поставляющие сыр и другую «молочку» на соседний рынок. И далее глава Госветсанслужбы Украины сетует, что на мировом рынке продуктов идет жесткая конкуренция.

Так нашли ли антибиотики в нашем молоке или же украинские братья просто опасаются конкуренции со стороны белорусов? Об этом, вероятно, мы узнаем очень скоро.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости