Украинское правительство в подвешенном состоянии

Вчера парламентарии, сочувствующие Виктору Ющенко, в буквальном смысле продавили решение о вотуме недоверия правительству. Вряд ли найдется в парламентской практике аналог тому, что произошло в Киеве...
Бушующая улица продолжает наступать на Раду, Верховный суд, правительство. Вчера парламентарии, сочувствующие Виктору Ющенко, в буквальном смысле продавили решение о вотуме недоверия правительству. Вряд ли найдется в парламентской практике аналог тому, что происходило вчера в Киеве... Впрочем, несмотря на ликование "оранжевых", решение Рады выглядит юридически спорным, во всяком случае, по Конституции последнее слово за президентом. Леонид Кучма, похоже, очнулся и весь прошедший день провел в разного рода совещаниях и "круглых столах". Ведь если страна лишится правительства, то это может означать начало отсчета движения к анархии. Виктор Янукович твердо заявил, что в отставку не подаст. Патовая ситуация? Поздно вечером из Киева пришло сообщение, что участь повисшего в воздухе правительства не так уж драматична. На телеканалах появились кадры рукопожатия Януковича и Ющенко и комментарий в том смысле, что "найден некий компромисс". Что это такое - пока никто не знает. Палаточный городок "оранжевых" затих до утра. Сегодняшним утром продолжит работу Верховный суд.

Интересные кадры прошли на московских телеканалах. Известные телеведущие Антон Верницкий и его коллеги жалуются, что их останавливают, осматривают технику, унижают, грозят разбить аппаратуру и т.д. "Как же так? - публично удивляются москвичи. - Ведь мы же только исполняем профессиональные обязанности". Вспоминается, как вели себя в Минске, в дни Референдума, московские телевизионщики, очень большие поклонники "политической оппозиции". Что ж, сейчас им будет с чем сравнивать. В Минске даже те, кому была очень не по душе тенденциозная и далекая от журналистских стандартов деятельность московских телевизионщиков, вели себя корректно. Зато в Киеве очень продвинутые "революционеры" со "звездами" ТВ совсем не церемонятся. Почувствуйте, как говорится, разницу...

В первой половине дня не было даже намека на компромисс. Взятая в окружение Верховная Рада Украины сдалась под напором "оранжевой армии" и со второй попытки отправила в отставку правительство Виктора Януковича. Новое коалиционное правительство должен был, по мнению депутатов, формировать действующий президент страны Леонид Кучма после консультаций со всеми депутатскими фракциями и группами. В то же время сам Янукович законность решения об отставке не признал и отказался его выполнить.

Порассуждаем... Решение парламента, которое обвалило ставки Януковича как президента, принято, но способно ли оно вывести страну из кризиса? Для этого вердикт Рады должен быть консолидированным мнением украинского общества. Судя по тому, как депутаты шли к нему, он таковым не является.

Парламент долго не мог собрать кворум. Через плотное кольцо окружения на заседание смогли прорваться только парламентарии с оранжевыми флажками. Их было явно недостаточно. Чтобы провести нужное решение, "неоранжевых" все-таки пришлось впустить.

Парламент сам взял на себя ответственность за ситуацию в стране, когда основные органы власти бездействовали. Однако первые же действия поставили под сомнение ответственность законодательной власти. Депутаты то принимали, то дезавуировали свое же заявление о признании президентских выборов недемократичными. То выносили недоверие ЦИК, то забирали свои слова обратно. Точно так же с предложением оппозиции отправить в отставку Януковича. Сначала Рада отказалась это сделать. Но мнение парламентариев изменилось после того, как Ющенко объявил новую мобилизацию своих сторонников, снова заблокировал правительственные здания и отозвал свою команду с переговоров, обвинив правительство в попытке усыпить бдительность оппозиции видимостью диалога. Не совсем, правда, понятно, о каком диалоге вел речь Ющенко. Складывается впечатление, что он согласен только на собственный монолог. Но ему внимает "оранжевая" толпа и с этим приходится считаться. В том числе и депутатам. Но где гарантия, что, если вдруг народная волна спадет, они не отменят свое решение?

Есть еще одна причина, по которой отставку правительства нельзя назвать выходом из кризиса. Это решение, как и все предыдущие, принималось с перевесом буквально в несколько голосов. Ход голосования с точностью отображает расклад сил в Украине. Этот баланс, по большому счету, отразился и на выборах президента. Страна расколота на два непримиримых лагеря.

Вчера, когда стало ясно, что внутренние резервы для компромисса исчерпаны, второй раз за последнюю неделю в Киеве высадился европейский миротворческий десант в лице координатора внешней политики Евросоюза Хавьера Соланы, генсека ОБСЕ Яна Кубиша, а также двух президентов - Польши и Литвы - Александера Квасьневского и Валдаса Адамкуса. Из Москвы прилетел спикер Госдумы Борис Грызлов.

Судя по всему, международные посредники скорректировали свою позицию после произошедших событий. Об этом сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров: "Лишь только после того, как... состоялась встреча в Северодонецке руководителей юго-восточных регионов Украины, наши западные коллеги стали призывать к сдержанности и необходимости уважать Конституцию и законы этой страны. Тем самым они признают, что несколько погорячились, пытаясь повлиять на ситуацию извне. Будем надеяться, что они сделают соответствующие выводы".

Так или иначе, осталось уладить главный вопрос. Первый пункт плана мирного урегулирования, который привозил в Киев Квасьневский, - повторное проведение второго тура выборов. Чтобы придать больший вес своему предложению, польский президент будто бы невзначай обронил, что договорился с лидерами США, Германии, Чехии, Литвы, Австрии и Голландии. Но эта страховка не помогла. Кучма отреагировал на такой вариант развития событий негативно. Он предложил организовать новые президентские выборы.

Дело в том, что новые выборы и третий тур, как говорят в Одессе, - две большие разницы. В первом случае все начинается с нуля и не факт, что на авансцене не появится новая фигура, которая затмит собой обоих Викторов. Похоже, что это уже устраивает Кучму и его команду. Показательно, что вчера он даже отправлял Януковича на больничный, объявив, что "премьер-министр слег с температурой". Второй вариант, предлагаемый Квасьневским, дает фору Ющенко, так как согласие Януковича на третий тур будет означать заранее признание им своего поражения. Но все эти политические расклады будут зависеть от решения Верховного суда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости