Украинский ренессанс начинается с футбола

Фамилия Суркис известна далеко за пределами Украины. И неразрывно связана с футболом...

Фамилия Суркис известна далеко за пределами Украины. И неразрывно связана с футболом. Григорий Суркис (на снимке) — президент Федерации футбола Украины (ФФУ), член Исполкома УЕФА и Комитета национальных ассоциаций ФИФА, человек сильный, неординарный, посвятивший свою жизнь футболу. Во многом благодаря ему Украина получила право принять на своей земле финальную часть следующего чемпионата Европы  «Евро-2012». В эксклюзивном интервью «Р» он рассказал о том, как ФФУ и страна в целом готовятся к большому футбольному празднику.

— Григорий Михайлович, Украина в 2007 году выиграла право на совместное с Польшей проведение следующего чемпионата Европы по футболу. Не секрет, что во многом это лично ваша заслуга…

— Сразу хотел бы уточнить: не моя, а страны, в которой я живу. Потому что если бы я жил в государстве с другой историей (в том числе футбольной), культурой, ментальностью, у меня бы просто не было такого шанса. Украина такая, какая она есть, дала мне право репрезентовать ее в УЕФА, лоббировать заявку в европейских структурах и в конечном итоге победить.

— Со стороны создается впечатление, что на этом этапе  существует множество помех в подготовке. То под «горячим соусом» подаются высказывания некоторых польских чиновников, которые якобы считают, что чемпионат надо проводить только в их стране, то громко звучит информация, что выделенные на строительство объектов средства в Украине идут не по назначению… Будьте добры, внесите ясность.

— В прессе немало звучит того, чего нет в реальности. Это объясняется просто: многие живут за счет сенсаций — реальных и придуманных. Хочу сказать, что сейчас мы уже вышли на ту дорогу, с которой свернуть нельзя. Создана совместная польско-украинская группа, которая исключительно сообща решает все вопросы подготовки к будущему чемпионату. Мы  шли к победе под девизом: «Две страны – одна заявка» и будем следовать ему до конца. Что касается перетягивания одеяла… Знаете, мудрый человек, президент УЕФА Мишель Платини  понимает, как важно для стран Восточной Европы принять у себя чемпионат. Ведь это не только большой футбольный праздник, это, если хотите, допинг, импульс к развитию для государства, находящегося на пути становления. Он пресек высказывания как политиков, так и журналистов, жаждущих раздуть скандал, сказав: «…или Украина и Польша вместе проведут чемпионат, или ни одна из этих стран». И все вопросы сразу были сняты, потому что в УЕФА не шутят. Сегодня совместно с польскими коллегами мы не говорим, что мы хотим сделать или что можем, а демонстрируем, что мы уже делаем.

Другие  досужие разговоры тоже не помеха для проведения чемпионата в Украине. Я реалист и прагматик и вырос в семье, где меня научили ставить цель и находить инструменты к ее достижению.

— Вы говорили, что именно футбол и «Евро-2012» способны сделать Украину цивилизованной и процветающей страной.  Вы не преувеличиваете?

— Нисколько. До финальной части чемпионата осталось всего ничего. Этот короткий период до и после я называю «пятилеткой ренессанса» для Украины. За это время мы можем получить страну с совершенно иными стандартами инфраструктуры и, что важнее, значительно поднять уровень  жизни людей. Ведь «Ев­ро-2012» — это большой футбольный праздник плюс капитализация страны. Истории известны примеры, когда после проведения подобных чемпионатов государства поднимались на новый качественный уровень.

— Вы призвали все политические силы страны сплотиться  вокруг этого проекта. Насколько это возможно в условиях перманентной политической нестабильности?

— Все ведущие политики: президент, премьер-министр, лидеры партий, народные депутаты, к какому бы лагерю они не относились, демонстрируют свое желание содействовать в осуществлении проекта. Понимание того, что наши дети нам не простят распри, политические манипуляции, которые могут помешать проведению чемпионата, в высших эшелонах присутствует.

Разработаны программа подготовки, план реконструкции и строительства инфраструктуры, выделяются средства из местных бюджетов на эти цели, принято специальное постановление Кабинета министров. Но при этом, увы, никто не может убрать из жизни «кризис жанра». Он заключается в том, что политики — персонифицированы и эгоистичны. И это накладывает отпечаток на их слова и действия. Однако, как человек с прошлым политика, я хорошо знаю: иногда можно чего-то добиться не благодаря, а вопреки. Президент УЕФА, приезжая в нашу страну, все больше и больше убеждается в том, что здесь есть свои позитивные особенности для проведения финальной части чемпионата.

— По определению каждый последующий чемпионат должен быть лучше предыдущего. Насколько посильна эта задача для сегодняшней Украины, тем более в условиях мирового экономического кризиса?

— Мониторинг условий в Украине эксперты УЕФА начали, слава богу, не сразу после завершения «Евро-2008», а еще в августе 2007 года,  то есть на год раньше, чем принято по стандарту. Безусловно, это связано с беспокойством УЕФА. Ведь у нас гораздо больше нерешенных вопросов, чем было в той же Германии или Австрии и Швейцарии. Там уже существующую инфраструктуру необходимо было адаптировать к чемпионату, а у нас многое надо начинать с нуля. На это требуются совершенно другие денежные затраты и концентрация усилий. Но ведь в нас генетически заложен опыт реализации сверхпланов и проектов в рамках пятилетки. В советские времена за этот период страна возводила то, что Западу и не снилось. Поэтому, уверен, тут большую роль играют четкая нацеленность на конечный результат и воля.

Кризис, безусловно, усугубил подготовку. Идет отток финансовых ресурсов, падает интерес инвесторов, растет курс доллара, в банках наблюдается нестабильность. В это время важно, чтобы правительство грамотно и рачительно распорядилось средствами МВФ, внутренними и внешними ресурсами. Во времена Великой депрессии экономику спасало строительство дорог, магистралей, различных объектов. Каждый вложенный доллар в градостроительство возвращается сторицей. Сейчас необходимо дать преференции инвесторам, создать дополнительные мотивации для вложений. Ну, например, принять закон о едином инвестиционном окне. Надо наказывать тех чиновников, которые паразитируют на несовершенстве законов. Но кроме привлечения инвестиций,  необходимо выделять стабильное государственное финансирование на строительство дорог, аэропортов, гостиниц, спортивной инфраструктуры и т.д.

— Что в подготовке дается наиболее непросто?

— Трудно «перезагрузить» сознание людей, донести до умов, какие перспективы для каждого украинца открывает футбольный месяц лета 2012 года. Надо, чтобы все в Украине, на всех уровнях поняли, насколько проект перспективен, и работать с полной отдачей на эту перспективу. Пребывать в эйфории от выпавшего шанса легко, а работать над воплощением мечты — это тяжелый труд. Поэтому каждый, кто непосредственно участвует в подготовке турнира, должен делать это с глубоким чувством патриотизма и  непререкаемой  исполнительской дисциплиной. Пока это не всегда удается.

— В мае следующего года на Исполкоме УЕФА будут определены  города в Польше и Украине, в которых пройдут матчи финальной части чемпионата. Можно ли предугадать, какие  из них будут выбраны  в вашей стране?

— Пока рано об этом говорить. И я не буду заниматься предсказаниями. В каждом крупном украинском городе есть свои «за» и «против». Даже, казалось бы, обустроенному Киеву есть над чем работать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости