Михаил Саакашвили призывает создать в Украине эффективную систему управления и сократить коррупцию

Украинский разгуляй в зеркале нашего недалекого прошлого

НА ДНЯХ бывший президент Грузии, а теперь губернатор Одесской области Михаил Саакашвили (бывают в жизни и такие метаморфозы) заявил, что удивлен бедностью Украины, это противоречит законам природы. У страны большие природные ресурсы, крупная индустрия, трудолюбивые земледельцы, образованные люди. Поэтому Украина, на его взгляд, должна находиться на более высоком уровне. Но для этого надо создать эффективную систему управления и сократить коррупцию. 



Где-то такое уже слышал? Вспомнил! Двадцать с лишним лет назад что-то подобное переживала Беларусь. У нас, правда, почти не было тогда, как и сейчас, значительных природных богатств, за исключением калийной соли да небольшого количества нефти. Но от Советского Союза к началу 90-х осталась развитая промышленность, высокий уровень интеллекта нации, а уж огромным трудолюбием крестьян мы славились всегда. 

Однако жизнь показала, что всего этого недостаточно для успешного развития страны. На нее тогда, в начале девяностых, обрушилась массовая бедность: заработки были низкими, мизерные пенсии выплачивались с задержкой, заводы стояли, казна пустовала. Продовольственная безопасность была под угрозой: в начале 90-х сельхозпредприятия собирали 7 миллионов тонн зерна, к середине – почти на два миллиона меньше.

Вспомнился бытовой случай. В 1993 году надо было съездить в деревню к родственникам, но пригородные автобусы не ходили целую неделю – отсутствовал бензин. Россия требовала платить за нефть твердой валютой, которой в Беларуси почти не было.

Зато тогда у нас, как сейчас в Украине, парламент погряз в бесплодных дебатах: больше спорили о языке и флаге, чем об экономике. А в это время набирала мощь коррупция: как грибы после дождя росли непонятно за какие деньги построенные коттеджи, вызывающие массовую озлобленность народа.

Недавно разговаривал с бывшим председателем Верховного Совета Николаем Дементеем. Он сказал: выход из критического положения мы видели в создании президентской республики. Глава государства должен получить реальные полномочия, чтобы эффективно управлять страной.

В 1994 году кандидат в Президенты Александр Лукашенко шел на выборы с двумя основными лозунгами: запустить массово простаивающие предприятия и победить коррупцию. За относительно небольшой промежуток времени эти проблемы решены. Заводы не просто насытили внутренний рынок всем необходимым, а настроились преимущественно на экспорт, чтобы обеспечивать страну валютой. Сейчас никто даже в страшном сне не увидит ситуацию с простаивающим транспортом из-за нехватки бензина. А сбор зерна в прошлом году в полтора раза превысил лучший показатель советских времен, когда ресурсы для села были значительно дешевле. 

Почему это стало возможным? Ответ услышал при посещении Украины. Многие тамошние жители говорили примерно одинаково: пока у нас паны дерутся за власть, у вас в стране есть настоящий руководитель. Так они называли Александра Лукашенко.

Действительно: нефти, газа, металла и прочих ископаемых дополнительно не появилось. Люди остались прежними. А страна ожила. До этого она напоминала корабль в бушующем море, за штурвалом которого никого не было. Избрали капитана — судно стало управляемым.

Опять вернемся к соседней стране. Совсем недавно там буквально плевали в лицо власти: глав местной администрации непонятно за что ставили на колени, над прокурорами откровенно издевались. У нас даже двадцать с лишним лет назад до такого не доходило, но, по образному выражению Александра Лукашенко, о власть вытирали ноги. Разве может в такой ситуации государство эффективно развиваться? Нет, не может. 

Почему сейчас власть в Беларуси почитаема? Потому что 20 лет зарабатывала авторитет не покладая рук. Создавая систему эффективного менеджмента. А мастерски налаженное управление, как показывает опыт многих государств, важнее природных богатств.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter