Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Украинский эксперт: нужен кодекс поведения в соцсетях

На одной из пленарных сессий форума «Минского диалога» экспертам сегодня было предложено порассуждать о таких понятиях как пропаганда и контрпропаганда.

Фото: БЕЛТА

Глава правления украинского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что в условиях войны, прежде всего информационной, определенные ограничения свободы слова и использование пропаганды неизбежны:

 Пропаганда  это инструмент конфликта, авторитарное, агрессивное и манипулятивное воздействие на общественное мнение. Здесь мы видим абсолютизацию противоположных позиций, игру на идеологических контрастах. Да, свобода слова  это базовый принцип современного демократического общества. Но проблема в том, чтобы найти баланс между сохранением плюрализма внутри страны и необходимостью обороняться в информационной войне.

Эксперт уверен, что пропаганда и террор — понятия вполне соотносимые. Ложь и призыв через информацию к насилию  основные признаки террористических методов в пропаганде. Наказывать за это, по мнению Владимира Фесенко, надо так же, как и за военные преступления. Отдельно он затронул вопрос регулирования социальных сетей:

— В современном информационном пространстве профессиональная журналистика вытесняется в некое гетто. Возникает интересный феномен доминирования информационной толпы. В ней тоже есть свои «главари», но это уже другая реальность. Также наблюдаются невротизация информационных потоков, феномен хейтерства. Это означает, что в соцсетях доминируют негативные эмоции. Соответственно, нужно думать над разработкой кодекса поведения в социальных сетях. В противном случае мы столкнемся с цепной реакцией агрессии, которая будет создавать проблемы для целого общества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.2
Загрузка...