Украинский бизнесмен: продление карантина не смогут выдержать ни бизнес, ни население, ни власть

В минувший вторник Кабинет министров Украины продлил карантин еще на 30 дней и ввел режим чрезвычайной ситуации. У данного решения нашлось немало противников, которые уверяют, что оно не очень хорошо отразится на экономике. Среди них и генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа, который объяснил порталу ЛІГА.net, чем опасно продление карантина для страны:


— Карантин ничего хорошего экономике не сулит: при принятых ограничительных мерах падение деловой активности и ВВП составляет порядка 30—35%. Запаса прочности у мелкого бизнеса и подавляющего большинства населения не более чем на месяц карантина, при этом уже две недели ограничительных мер прошло. Не исключено, что через неделю-две мелкий бизнес начнет работать вовсю, только нелегально, и это может создать большие проблемы для бюджета на многие месяцы вперед, — пояснил Мазепа.

Госбюджету будет очень сложно в любом случае — резко падают доходы, а издержки будут расти — чем дальше, тем больше. На какой-то небольшой период можно мобилизовать деньги от крупных прибыльных госкомпаний. Еще какое-то время можно будет живиться поддержкой западных финансовых партнеров, но до этой помощи нужно еще дойти. Пока у людей широко открыты глаза от страха распространения эпидемии, их можно удержать дома. Но со временем этот страх будет проходить — и накапливаться раздражение от ограничений.

— Скорее всего, продление карантинных мер более чем на месяц не смогут выдержать ни бизнес, ни население, ни власть. Будем надеяться, что за этот месяц мы сможем побороть инфекцию, иначе придется вводить что-то вроде военного положения, — резюмировал бизнесмен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...