Украинская семья обживается в горецкой деревне

Как чувствует себя на новом месте семья Домничей?
АНДРЕЙ и Татьяна ДОМНИЧИ уже совсем уверенно чувствуют себя на новом месте. Почти как коренные жители. Иногда, конечно, вспоминают о родном Лисичанске, что в Луганской области, но все же не могут нарадоваться, что решились оттуда уехать. Это здорово, когда не стреляют, и за окном не падают бомбы, а, уходя на работу, можно спокойно оставить дома ребенка, не опасаясь за его жизнь и здоровье. В Беларусь супруги ехали в надежде пережить лихолетье, а затем, когда все наладится на родине, вернуться обратно. Но, осмотревшись, приняли твердое решение: остаться в нашей стране навсегда.


СЕГОДНЯ семья Домничей живет в деревне Песочня Горецкого района в трехкомнатном домике. Андрей и Татьяна работают на местном сельхозпредприятии — ОАО «Коптевская нива». Он — электриком, она — лаборантом на ферме. Домик очень уютный. Жизнь в деревне спокойна и стабильна, можно на много лет вперед строить планы. 40-летняя Татьяна делится наболевшим:

— С родины нас «выгнали» не только бомбы, хотя, конечно, и они тоже. Сначала из своей квартиры мы переехали в частный дом к моим родителям, где был подвал, который использовали под бомбоубежище. Старались по возможности не отходить далеко от подворья. Но дополнительно на наше решение повлияло и то, что мужу совсем перестали платить зарплату, а меня вместе с двумя коллегами и вовсе сократили. Стали резко расти цены.

Приехали всей большой семьей в Осиповичи в пункт по приему беженцев: родители Татьяны, ее брат, она с мужем и две их дочери. Родители Андрея, люди пожилые, остались дома. 

Еще на въезде в Беларусь, вспоминают мои собеседники, поразили дороги, уровень придорожного сервиса. Везде чисто, аккуратно, трава выкошена, в городах и селах строятся жилье, объекты соцкультбыта. А в приемном пункте для переселенцев порадовал порядок: всех быстро ставили на учет, предлагали работу с жильем. Андрей не припомнит, чтобы жилье на его родине выдавали бесплатно. 

Порадовали и люди. В первые же дни после переезда стало ясно — переселенцев в беде не оставят. В приемный пункт каждый день приносили «гуманитарку». Родителям Татьяны и ее брату, которые решили осесть там же, в Осиповичском районе, сразу достались телевизор и два матраса. Мама Татьяны устроилась работать на ферму, отец с братом — механизаторами. Татьяне и Андрею, как считает она сама, повезло особенно. Для мужа работа находилась везде, а вот ей, горожанке, панически боящейся коров, пошли навстречу. Взяли на ферму — других мест не было, но на должность лаборанта. К коровам подходить не надо. 

ПЕРВЫЕ дни на новом месте супругам запомнились особенно. Они прибыли в деревню 19 сентября прошлого года, когда на дворе стояла спокойная, красивая осень с деревьями в желто-красной листве. Два ближайших соседа-однофамильца Котовы тут же пришли знакомиться, принесли картошку. Из всей деревни переселенцам несли капусту, морковку, свеклу. Проснувшись утром, они обнаружили под дверью большой пакет с яблоками. Кто их принес, до сих пор загадка. У Андрея скоро появилось несколько друзей — непьющих, работящих. Теперь мужчины вместе ходят на рыбалку. Татьяна тоже нашла подруг, с которыми можно поговорить по душам. 

Супруги благодарны руководству сельисполкома, а также местного сельхозпредприятия. Уезжая, Домничи взяли с собой только три сумки с самыми необходимыми вещами. А уже в первые дни на Могилевщине у них появилась мебель, которую привезли из правления ОАО, сельсовета, местной школы. Новоселы и сами не заметили, как их дом быстро наполнился всем необходимым для жизни. Вообще удивляться супругам на новом месте доводится часто. 

Младшая дочь, 10-летняя Вероника, пошла в пятый класс школы в агрогородке Коптевка, до которого от их деревни от силы пятнадцать минут ходу. Девочка и ее родители с радостью обнаружили, что в сельской местности кроме средней школы, детского сада работают еще и школа искусств, отделение банка, дом культуры, почта, амбулатория. Вроде село, а уклад жизни городской. 

Старшую дочь Полину, окончившую первый курс института в Харькове, приняли по результатам собеседования в Могилевский государственный университет имени Кулешова на обучение на бюджетной основе. Теперь за ее судьбу родители спокойны: с однокурсниками сдружилась, после окончания вуза будет обеспечена первым рабочим местом. Полина быстро адаптировалась, уже участвовала в университетской олимпиаде по английскому языку и показала отличный результат. 

В ДОМЕ Домничей еще многое предстоит починить-докупить, но уже сейчас здесь очень мило и аккуратно. Супруги отличные хозяева. За неполный год обзавелись огородом, поросенком, кроликами, бройлерами. Холодильник, хоть и старенький, им на первое время дали добрые люди. А морозильник, взяв кредит, купили сами. У них уже все расписано на многие месяцы вперед: со следующей зарплаты купят обновки дочерям, потом — плафоны, а когда закончат выплачивать кредит за морозильник, приобретут новый холодильник. Татьяна не скрывает:

— Спокойствие, стабильность, уверенность в завтрашнем дне дорогого стоят. 

Председатель Коптевского сельсовета Анна Беззубенко не скрывает:

— Нам и самим очень повезло с этой семьей. У нас не хватало электриков. А тут появился Андрей. Хороший мастер! Наши люди — отзывчивые, дружелюбные, каждому рады, если человек непьющий и работящий. Такому и помогать охота, и дружить с ним. 

Irina_mendeleva@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?