Украинская пятиборка лишилась бронзы Игр-2008, медаль может перейти белоруске Анастасии Прокопенко

Наши болельщики куда более привычны к тому, что постфактум у нас забирают олимпийские медали. Но вот сейчас маятник может качнуться и в другую сторону. По результатам перепроверок допинг-проб Международный олимпийский комитет лишил украинскую пятиборку Викторию Терещук бронзы Игр в Пекине – и, таким образом, через некоторое время эта награда может перейти нашей Анастасии Прокопенко (в девичестве – Самусевич), которая на Олимпиаде-2008 заняла четвертое место.

Пополнение медальной копилки более чем реально. Однако в Белорусской федерации современного пятиборья, куда обратился корреспондент SB.BY, все же призвали не торопить события. Ситуацию прокомментировал заместитель председателя федерации и муж самой известной нашей пятиборки Михаил Прокопенко: 

- 27 февраля Международный олимпийский комитет действительно принял решение о том, что Виктория Терещук дисквалифицирована за туринабол и лишена бронзы Пекина. Накануне соответствующая информация была предоставлена и в Беларусь. И все же говорить о том, что медаль уже у нас, пока рано. У украинки с момента принятия решения об аннулировании ее результата на Играх-2008 есть 21 день на то, чтобы подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Если она этим своим правом воспользуется, то будет запущено разбирательство, и еще неизвестно как долго этот процесс продлится. Если же Виктория Терещук примет решение не обжаловать решение МОК, то будет перепроверена пекинская допинг-проба Анастасии Прокопенко - и после этого Международный олимпийский комитет примет решение о том, передавать ей бронзу или нет. Настя регулярно сдает допинг-тесты, и они являются отрицательными. Я уверен, что ее пробы чистые. И тем не менее надо подождать. 

- Процесс может сильно растянуться? 

- Мы надеемся, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в течение ближайшего месяца. 

Фото: rsport.ru


- Что сейчас чувствуете: удивление, радость, что-то еще? 

- За всю историю наших выступлений на Олимпиадах у нас была только одна бронзовая медаль Павла Довгаля. Женщины же вовсе никогда прежде до олимпийских медалей не добирались. Хотя бы с этой точки зрения будет очень приятно, если нам достанется бронза Пекина. Но, во-первых, пока говорить об этом как о свершившемся факте рано. А во-вторых, есть такое хорошее выражение: «Дорога ложка к обеду». Если бы все произошло в момент проведения Олимпиады, это воспринималось бы иначе – Настя была бы счастлива, и у нее был бы другой настрой на следующие Игры. 

На вопрос, примерит ли Анастасия Прокопенко бронзу Олимпиады-2008, ответит время. А пока, наверное, уместно заметить, что это хотя бы отчасти реабилитировало бы нашу команду. Изначально Игры в Пекине считались самыми успешными в истории Беларуси (4 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых медалей), но некоторое время назад они перестали быть таковыми. В связи с допингом завоеванных в Китае наград лишились сразу шесть наших спортсменов: Надежда Остапчук (толкание ядра, бронза), Анастасия Новикова (тяжелая атлетика, бронза), Андрей Михневич (толкание ядра, бронза), Андрей Рыбаков (тяжелая атлетика, серебро), Оксана Менькова (метание молота, золото), Наталья Михневич (толкание ядра, серебро). Глобальное перераспределение медального пирога по результатам перепроверок сданных в Пекине проб, впрочем, аукнулось нам не только изжогой. Для борца Мурада Гайдарова, занявшего в Пекине третье место, бронзу «переплавили» на серебро. Это стало возможным после того, как аннулировали результат узбека Сослана Тигиева, изначально поднявшегося на вторую ступеньку подиума.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Олег
Медаль Прокопенко-Самусевич стала бы высшей справедливостью. Она заслужила свой безграничной преданностью спорту.
Болельщик
Так может и советские времена копнём проверим по новым методикам?
Санчо-Панцо
И все равно что-то выдумают, чтобы медаль не дать. Самусевич же белоруска, а не американка.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости