Украине полезен наш опыт

УЧАСТИЕ в нем приняли представители Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Украины и, конечно же, нашей страны. Они рассмотрели предварительные итоги работы АПК Содружества независимых государств, обсудили ситуацию на продовольственном рынке.

В Минске прошло заседание Межправительственного совета по вопросам АПК.

УЧАСТИЕ в нем приняли представители Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Украины и, конечно же, нашей страны. Они рассмотрели предварительные итоги работы АПК Содружества независимых государств, обсудили ситуацию на продовольственном рынке.

В последнее время она действительно обращает на себя все больше внимания. Многие государства из-за неблагоприятных погодных условий сократили производство растениеводческой продукции, а также молока и мяса. Страны СНГ, например, за минувший год собрали более 134 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур в амбарном весе (без учета данных по Туркменистану). Это на 29 процентов меньше, чем в предыдущем. В Азербайджане, Казахстане и России валовой сбор зерна сократился на 31—41 процент, Армении, Кыргызстане, Украине и Беларуси — на 13—18, Таджикистане — на 2 процента. Его производство увеличили только Молдова и Узбекистан.

55,8 миллиона тонн, на 16 процентов меньше, накопано картофеля. Сократилось производство овощей, подсолнечника, других видов продукции. В целом же за минувший год объем производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) по СНГ сократился почти на 7 процентов. В результате неадекватного спроса и предложения цены на многие виды продовольствия постепенно начали увеличиваться.

— Обсуждаемые вопросы настолько важные и актуальные, что на прошлом заседании в декабре минувшего года было принято решение провести промежуточную встречу и обсудить ранее наработанные подходы, — на правах хозяина и председателя Межправительственного совета рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия нашей страны Михаил Русый. — Совместно с Российской Федерацией разработан базовый документ о концепции аграрной политики в рамках Союзного государства. Есть соответствующее поручение аналогичную концепцию наработать для Евросоюза и СНГ. Поэтому необходимо посмотреть, что можем в этом плане предложить для Содружества независимых государств.

Без внимания Межправительственного совета не остались создание единых аграрных рынков стран Таможенного союза, продолжал Михаил Русый, а также действие аграрных министерств в рамках года продовольствия. В частности, улучшение торговли скоропортящимися продуктами в рамках «зеленого коридора».

— Мы очень плотно сотрудничаем с вашей республикой, — рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Якубович. — Сейчас оформляем межправительственные договоры, в том числе и о поставках кукурузы. Интересуемся вашими программами развития отрасли. Нам импонирует программа животноводства, птицеводства. Используем белорусский опыт в финансировании некоторых собственных программ. Наши страны от этого станут только крепче и богаче.

За время деятельности Межправительственного совета проведено 23 заседания, на которых рассмотрено около 260 вопросов. Все они касаются межгосударственного сотрудничества государств СНГ в агропромышленном комплексе. В этой сфере Советом подготовлено немало базовых договоров, включая Соглашение об общем аграрном рынке СНГ, подписанное главами правительств Содружества (за исключением Азербайджана и Туркменистана).

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости