Украине дали день на раздумья

Завтра Украина сделает первую попытку выбрать нового президента...

Завтра Украина сделает первую попытку выбрать нового президента. Аналитики единодушны — без второго тура не обойдется — и предрекают финальную встречу в феврале двух премьер-министров: нынешнего — Юлии Тимошенко и  «дореволюционного» — Виктора Януковича. Сегодня  в стране — «день тишины». О том, как он прошел, и про воскресные выборы — в следующем номере «СБ». А сегодня предлагаем зарисовку специального корреспондента «СБ» из Киева.


...Пожалуй, самая раскрученная звезда избирательной кампании в Украине — белая тигрица ТигрЮля. Она красуется на большинстве агитплакатов рядом с премьер–министром Юлией Тимошенко. Трагическая весть о том, что ТигрЮля сложила белую голову в зоопарке в ночь под старый Новый год, застала меня буквально перед поездкой в Киев. Поэтому по прибытии, прежде чем окунуться в политические события, я поспешила в Киевский зоопарк.


— Жива ли ТигрЮля? — обеспокоенно поинтересовалась у смотрительницы.


— А шо ей сделается? Пока не отмяукалась. В Ялте она, — заверила служительница.


Коллеги из Ялты подтвердили: ТигрЮля бодра, весела и довольно упитанна. Ждет самца — из Франции жениха... В общем, беззаботно наслаждается жизнью и даже до забот хозяйки зверю, похоже, никакого дела нет.


А Юлия Тимошенко на последней пресс–конференции, посвященной ходу избирательной кампании, выглядела приуставшей и даже слегка охрипшей, но в очередной раз пообещала членство Украины в Евросоюзе и доллар по 6 гривен (сейчас 8,1). Простенько, но со вкусом.


...Украинские телеканалы в пятницу в последний раз дали избирателям возможность сполна насладиться кандидатскими роликами. В президенты страны нынче собралось 18 человек. Изо всех сил старался сделать свою кампанию нескучной кандидат Василий Гуменюк, работающий в жанре политического фарса. Для начала самовыдвиженец–пенсионер поменял фамилию и сделался Василием Протывсихом («против всех»). Затем привел к зданию ЦИКа Украины стадо баранов, помеченных оранжевой буквой «Ю» и синей «Я». Акция, по замыслу Протывсиха, должна была символизировать «изгнание баранов из власти». Ироничные киевляне куражились: ведет–то стадо к ЦИКу, а не от него. Стало быть, тут не изгнание, а пришествие получается.


Другой запомнившийся избирателям кандидат — бывший кипучий оранжевый революционер, 36–летний Арсений Яценюк. Он, наоборот, всеми силами изображал прозападного интеллектуала в очках. «Зачем выбирать из двух зол меньшее? Выберите добро!» — вещал он в агитационных роликах, намекая, очевидно, на себя.


Любопытный момент. Почти все украинские кандидаты второго эшелона свои месседжи адресовывали не столько избирателю, сколько политическим тяжеловесам — Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу.


Кстати, Янукович, можно сказать, наш земляк. Его отец родился и жил в деревне Януки в Витебской области. Мне доводилось там бывать. В трех хатах доживают свой век дальние–предальние родственники — Януковичи. Политикой, тем более украинской, они уже давно не интересуются и искренне удивлялись известию о родне в украинских верхах...


Окружной административный суд Киева запретил проводить митинги на майдане Незалежности. Так что кандидаты в президенты, за исключением Юлии Тимошенко, уже «забронировали» под финальные митинги почти все центральные площади Киева — Софийскую, Михайловскую и Европейскую. Виктор Янукович собрал вчера своих сторонников на Михайловской площади, чтобы лично разъяснить им, кто виноват и что делать. В своей агитационной кампании Янукович наступал на самую больную украинскую мозоль — социальные стандарты. В его телевизионных роликах — пенсионеры и рабочие, рассказывающие о своей нелегкой жизни, неизменно резюмируют: «Надо менять власть».


Янукович стал, пожалуй, и главной мишенью черного пиара. Один радиоролик особенно запомнился. Под мелодию «Мурки» в нем рассказывали биографию некоего человека, в чем–то совпадающую с настоящей биографией Януковича. Известно, что он по-молодости был дважды судим. Судимости сняты Донецким областным судом еще в 1978 году. Тем не менее политические оппоненты активно раскручивали в СМИ проекты «Бандюкович» и «Антизэк».


Впрочем, безжалостные и не всегда деликатные украинские медиа почти регулярно проходятся по всем кандидатам. Досталось от них и Тимошенко. Предъявив в ЦИКе заполненную прочерками декларацию, она получила медийное прозвище «Бомжуля»...


Под занавес агитационной кампании своеобразно порезвились несколько политологов в содружестве с украинским сатирическим изданием «Параска.инфо». Загодя они провели среди избирателей опрос: с чем из оружия, инструментов, мебели, алкоголя, еды, транспорта, геометрических фигур и лекарств у них ассоциируется тот или иной кандидат. Итоги «исследования» вчера презентовал известный украинский политолог Виталий Кулик.


Виктор Янукович, судя по всему, производит на украинцев «мощное» впечатление. Они считают, что если бы этот кандидат был оружием — то топором. Кроме того, его ассоциируют со шкафом, водкой, квадратом и бульдозером. При упоминании имени премьер–министра Юлии Тимошенко у граждан Украины возникают ассоциации с газовой плитой, самолетом–истребителем, короной, бензопилой и клофелином. Впрочем, организаторы опроса не претендуют на глубокий психологический анализ полученных данных. Но замечают, что результаты опроса помогут Украине выбрать из широкого политического ассортимента такого президента, «который будет наиболее экономичен, полезен и удобен в использовании». По мнению социологов–сатириков, главное, чтобы президент соответствовал ГОСТу, был грамотно упакован и маркирован, а также не оставлял сомнений в соотношении «цена — качество».


Кстати, образ нынешнего президента Виктора Ющенко, согласно опросу, наводит украинцев на мысли о граблях и мухобойке...


Еще один штрих к избирательной гонке. Кандидаты частенько касаются белорусской темы. Четыре года назад подобных тезисов почти не звучало. А теперь кандидаты говорят о диалоге, партнерстве, в том числе и на мировой арене. И я лично убедилась, что эта линия находит позитивный отклик у людей.


— Раньше как было: о вас только ничего или плохо. Европа, мол, вас не любит, — охотно делился со мной на Крещатике молодой агитатор Тарас за Тимошенко. — А сейчас только и слышишь: братья–белорусы, «Восточное партнерство» и все такое. Ну и с границей стало проще: быстро прошел — и все.


Распространитель значков с фамилией «Янукович» на Михайловской площади, услышав слово «Беларусь», дружелюбно заулыбался. Сообщил, что у него зять из Гомеля, и сразу перешел к традиционным расспросам о наших, уже легендарных на постсоветском пространстве, чистоте и порядке.


— У нас, правда, цены ниже. Зато у вас спокойнее. Да и как Лукашенко к нам приезжал, так сразу все эти политики наши оранжевые наперебой по телевизору стали Беларусь хвалить, — веселится сторонник «Партии регионов».


— Понимаешь, — объясняли мне чуть позже специалисты в области украинских политтехнологий, — политический вектор, тем более международный, существенно не изменится, кто бы ни стал президентом. Политическая борьба — здесь. И идет она скорее за передел внутреннего рынка и ресурсов...


Елена СЛАВ, «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Очкарик
Ну "СБ" как обычно: лягнуть Юлю не упустит случая... А между тем, победа Януковича вовсе еще не состоявшийся факт. <br /> <br />
Ну а пока суть да дело на украинских выборах обращает на себя внимание такой абсолютно чуждый для наших реалий факт. Ющенко не цепляется за власть любой ценой, как это делается у нас. Проиграл - уйдет, причем из политики тоже. Понятное дело, после выборов шуму по поводу нарушений будет немало. Но так сейчас принято. Но что удивительно, оранжевая Украина, запомнившаяся всем своей нестабильностью таки сформировала основные институты демократического государства. И что страна впала в хаос? Люди имели выбор и большинство из них (по крайне мере пока) отдали свои голоса в пользу Януковича, как Юля не старается. Это нас кормят тем, что демократия (демократы) - мировое зло. Вырабатывают условный рефлекс. Потому и общество у нас абсолютно безразличное к любым политчиеским кампаниям (не надо только рассказывать про явку). Все заранее известно.
Очкарик
Да.., и палатки у здания ВС люди в Киеве спокойно поставили, никто им по горбу за это не надовал.
Очкарик
"У нас, правда, цены ниже. Зато у вас спокойнее..— веселится сторонник «Партии регионов».<br /><br />Вот это по нашему, узнаю наши лозунги. Даже в репортаже из Киева место нашлось. Абы не было войны...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости