Украина в перекрестии мнений

Александр Коржаков, генерал-лейтенант, бывший начальник Службы безопасности Президента Ельцина, политик, историк

Александр Коржаков, генерал-лейтенант, бывший начальник Службы безопасности Президента Ельцина, политик, историк

– Александр Васильевич, что же произошло в Украине?

– В Украине случился второй Чернобыль. На этот раз политический. Без кавычек.

Янукович за постперестроечный период уже четвертый по счету украинский президент. Ни одному из его предшественников не удалось переизбраться на повторный срок: все время их обгоняли какие-то скандалы. То оппозиционного Кучме журналиста Гонгадзе зверски убили, а Кучма якобы об этом ни сном ни духом. То совместное, на паях с пани Тимошенко открытое воровство российского газа и иных ресурсов по личному благословению Ющенко. То долларовая всеядность и ненасытность Януковича, его семьи и ближайшего окружения… Самое постыдное при этом, что все происходит на глазах украинского населения. Причем – нищего.

– Может, дело в том, что Украина в силу постперестроечной политической молодости и неопытности не может выбрать правильный путь?

– Не согласен. Во-первых, постперестроечный отсчет истории и у России, и у Украины одинаков. Только мы при всех своих внутренних трудностях сегодня проводим на своей земле Олимпийские игры, а Украина на своей – вплотную подошла к гражданской войне. Не могу забыть телетрансляции с Майдана, где заживо сжигали военнослужащих «Беркута»...

– Вы можете сейчас хоть приблизительно оценить, какие силы в этом сумбурном политическом забеге к полноте власти в Украине вырвались вперед?

– Да не такой уж он и сумбурный, этот «забег». Такие вещи в один день не делаются. Их готовят загодя, создают идеологическую, финансовую, силовую поддержку. Все это мы и увидели.

Это, конечно, не коммунисты, у них самих жгут дома, громят обкомы и горкомы. И не Партия регионов, отказавшаяся от Януковича, но ничего за это не получившая…  В Украине – бунт. Беспощадный, скорый на расправы и, уверен, бессмысленный для зачинщиков.

– Почему? Ведь главной цели, хоть пока и виртуально, оппозиция добилась: Янукович позорно низложен. Рада тут же разбавилась депутатами от его любимой Партии регионов, публично предавших своего недавнего босса анафеме. «Откинувшаяся» с нар пани Тимошенко опять собралась в президенты. И все снова что-то обещают…

– У любого политического бунта или революции должна быть высшая идеология. То есть такая, которая была бы не только понятна абсолютно всем гражданам, но и принята ими.

То, что мы видели и видим в Украине, свидетельствует об обратном – о полной неразберихе в умах. Ладно, не нравится Ленин, он и в России любим далеко не всеми. Но Кутузову-то памятники зачем своротили? Михаил Илларионович воевал за Малороссию, бил турок, на той войне и глаз потерял. Это просто банальное незнание истории своей страны, невежество и варварство. Люди, не знающие своего прошлого, никогда не смогут объяснить, чего они ждут от будущего. Сносят памятники советским солдатам, погибшим за то, чтобы нынешние жители Украины не окучивали картошку на огородах немецких бюргеров да не пасли бы их свиней. Если бы не наша общая победа в Великой Отечественной войне, никакой бы Украины в помине не было...

– Вы убеждены, что за украинской катастрофой стоит Запад, или это лишь предположения?

– Это очевидно по той схеме, по которой развивались события.  Януковичу не простили ни в США, ни в Западной Европе, что он отказался в последнюю минуту от вступления в Евросоюз, в который сам и просился. И как просился!

– Насколько, на ваш взгляд, оправданно вмешательство России в эту ситуацию?

– Вполне. При соблюдении нынешних международных правил и договоренностей, особенно с самой Украиной, такой вариант возможен при уже состоявшемся одобрении его Советом Федерации. Тем более что в Севастополе базируются корабли и российского ВМФ. Там служат тысячи наших моряков, живут их семьи.

Вот простых украинцев, затюканных и обманутых властями, жалко. И так жизнь многих из них была ниже плинтуса, теперь и подавно… В Беларуси, например, до сих пор помнят, как зверствовали, жгли, грабили и убивали сформированные из украинских нацистов легионы СС.

Память человеческая очень избирательна. Теперь, думаю, и руководители Евросоюза в сильном замешательстве: принять такую разбалансированную страну в свои ряды – значит навсегда потерять лицо перед своими гражданами.

Вот и получается, что из одного Союза, Советского, Украина вышла, мимо предложенного Россией – Таможенного – гордо прошла, а к другому, Европейскому, так и не приблизилась. Добредет ли?

Беседовал 
Михаил СМИРЕНСКИЙ

Сергей МИХЕЕВ, политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:

– Уверен, что Россия должна поддерживать любые разумные силы в Украине. Региональные они или нет – не имеет значения. Период, когда мы делали вид, что никого не знаем, прошел, по крайней мере, я на это надеюсь. Просто так отдавать этих людей на съедение неонацистам из Львова я не вижу никакой причины: ни моральной, ни материальной. Те, кто настроен антироссийски, расценят любые действия России плохо, а те, кто видит в России некую надежду,  расценят это хорошо. Это будет отражать внутреннюю дифференциацию в Украине, внутренний раскол.

Успехов каких-то особых у российской дипломатии в отношении Украины нет. В 1990-е годы после развала СССР Россия практически отказалась от суверенной внешней политики. В период правления Ельцина мы провалили внешнеполитические направления во всех постсоветских странах, мы сдали все свои интересы, сдали всех своих друзей – потенциальных и реальных. Произошло это потому, что в этой области мы полностью ориентировались на американские и европейские советы. Начиная с середины «нулевых» Россия начала возвращаться к здравому смыслу, поняла, что на самом деле свои интересы мы можем обеспечивать только самостоятельно. Постепенно мы начали формировать новую политику. К сожалению, многое упущено. Но есть и успехи. Самый большой из них  – Таможенный союз. Во время своего правления Янукович мешал заниматься поддержкой пророссийских организаций. Теперь его нет, и мы получили большую свободу для маневра.

По моему прогнозу, дальше Украине будет либо плохо, либо очень плохо.

Легитимным выходом из сложившейся ситуации может стать, например,  конституционная реформа. Но не возврат конституции 2004 года, а новая конституция, которая пересмотрит отношения между регионами и Киевом. Второе, это легитимные выборы, но уже в формате парламентской республики.

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист, директор Института проблем глобализации:

– Для меня совершенно очевидно, что Тимошенко станет президентом. Президентом Киева. Если юго-восток захочет голосовать за кого-то другого, то его лишат права голоса. Управлять канализацией не только в масштабах киевского мегаполиса, но в масштабах всей страны будет некому. Если урожай кто-то и посеет, то собирать его будет некому, нечем и незачем, и зимой начнется голод. Украинской экономики сегодня не существует и не будет существовать в дальнейшем. Сегодня говорить об Украине можно как о территории, но не как о государстве. Как только киевские власти оклемаются и начнут заниматься хоть чем-то, кроме истошного крика, у них возникнет проблема, куда девать «евронацистов». Их отправят в «крестовый поход», желательно подальше – в Харьков или в Донецк. Пролилась не вся кровь, которая могла пролиться из-за предательства Януковича и энергичных действий американских и европейских организаторов госпереворота – это факт бесспорный.

То, что возникло в ходе киевского переворота, государственностью назвать нельзя. Парламент, который собрался немедленно и нарушил собственную конституцию, это не парламент. Если где-то на территории Украины возникнет альтернативная государственность, вернее, воссоздастся украинская государственность, тогда все договоры, которые мы имеем с Украиной, будут действовать в отношении этой новой государственности.  По отношению к «евронацистам» у России никаких обязательств нет.

Юрий ЦАРИК, председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Беларусь):

– Политический кризис в Украине не был ни для кого неожиданностью. Может, кто-то ожидал его чуть позже, ближе к президентским выборам, но никто не сомневался, что он произойдет. Прежде всего из-за того, что в стране складывалась тяжелая экономическая ситуация, так называемая олигархическая экономика, с отсутствием доступа значительной части населения к достойному уровню жизни. А дальше сработало два фактора: попытка правительства продолжить лимитрофную игру на противоречиях между Россией, ЕС и США, Турцией.  Во-вторых, украинское руководство дало неверную оценку своим возможностям в этой сложной многовекторной игре. Те националистические силы, которые являлись драйвером кризиса (и продолжают задавать тон кризису), несмотря на попытку ввести его в умеренное русло, пестовались в том числе самой властью. Радикальный национализм рассматривался как удобный фактор на внутриполитическом поле, оглядываясь на который можно было говорить Москве: «Мы бы рады пойти вам навстречу, но у нас здесь давление со стороны националистов, извините, мы здесь должны прислушаться к гласу народа». В итоге эти политические силы вышли из-под контроля власти и даже ее опрокинули.

Конечно, сценарий раздела Украины один из возможных. Пролилась кровь, а те противоречия, которые изначально стояли в основе конфликта, только углубились. Динамика в регионах такова, что до национального примирения еще очень далеко. Уже сейчас видно, что те радикалы, которые пришли к власти, и те конъюнктурные политики, которые сформировали кабинет министров, но реально не контролируют ситуацию в стране, могут сами себя переиграть. Например, осуществляя репрессии в отношении русскоязычной части населения и тем самым вгоняя себя в международную изоляцию из-за нарушений прав человека. При этом Украина лишилась российской экономической поддержки и окончательно не приобрела европейскую. Вполне возможно, что два этих фактора – внутриполитический и экономический – опрокинут ситуацию уже в течение этого года. И на коне в Украине окажется тот человек, который сможет восстановить отношения с Россией и одновременно, усмирив националистов, вывести Украину из международной изоляции. Этот сценарий был бы оптимальным.

У России и Беларуси единая позиция по поводу Украины в том смысле, что это трагедия, что новое правительство сомнительно с юридической точки зрения. Но Беларусь в отношении Украины находится в особом положении, так как у нас есть общий регион – Полесье, граничащий с западной Украиной, где украинские националистические настроения особенно сильны. Уже были информационные вбросы о готовности украинских националистических элементов приступить к «завоеванию» белорусского Полесья, было и опровержение этой информации со стороны Правого сектора. Но это показывает остроту ситуации для Беларуси. Нам важно пройти по тонкой грани и, с одной стороны, защититься от этих радикальных элементов, что требует ужесточения пограничного таможенного режима, но, с другой стороны, не отвернуться от Украины как от братского народа, не сойти с пути сотрудничества, подтвердить свою приверженность добрососедским и дружеским отношениям наших народов. Я думаю, что такая формула будет найдена.

Материал подготовила
Мария ДАРМАНСКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter