Украина: сельские заботы и проблемы

Глава аграрного ведомства страны Николай Присяжнюк отметил, что одной из основных задач государства в 2013 году является стимулирование создания сети сельхозкооперативов

Развитие сельхозкооперативов

Глава аграрного ведомства страны Николай Присяжнюк отметил, что одной из основных задач государства в 2013 году является стимулирование создания сети сельхозкооперативов.

По мнению министра, развитие кооперативного движения в Украине в обязательном порядке должно привести к повышению конкурентоспособности мелких и средних товаропроизводителей на селе. Кроме того, такой тип хозяйствования позволит не только экономически развивать украинские села, но и улучшать их социальную инфраструктуру, — убежден Николай Присяжнюк.

Возрождение сельских территорий должно стать приоритетной задачей для власти. Поэтому в прошлом году министерство аграрной политики и продовольствия разработало и представило стратегию социально-экономического развития сельских территорий «Родное село».

Эта инициатива, по мнению ее разработчиков, должна содействовать возрождению украинского села. По оценкам экспертов аграрного рынка, благодаря программе «Родное село» и кооперации в селах, можно будет создать 1,6 миллиона рабочих мест уже к 2020 году. Сейчас в Украине насчитывается 885 действующих сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.

Ведется работа в аграрном секторе Украины и по внедрению инновационных технологий в растениеводстве и животноводстве. Предусматривается формирование около 80 сырьевых зон для развития производства безопасных и качественных продуктов детского питания.

Органическое агропроизводство

Наряду с производством базового сырья (зерновые и масличные культуры, бобовые), из которого получают конечный продукт, в Украине в последние годы активно развивают биологически чистое растениеводство, связанное с выращиванием овощей, фруктов, ягод...

Динамично развивается и переработка биосырья. Уже есть первые сертифицированные крупы, повидло, соки, сиропы, сухофрукты, мясные и молочные продукты украинского производства. Правда, следует отметить, что значительная часть сертифицированных органических продуктов, изготовленных на территории Украины, идет на экспорт. На внутреннем рынке такой продукции практически не сыскать.

Усложняет развитие органического агропроизводства и отсутствие законодательной базы. В связи с тем, что в Украине так и не принят закон об органическом производстве, в стране нет правил, согласно которым осуществлялась бы сертификация производителей органической продукции. Учитывая эту национальную особенность, органы сертификации ориентируются на европейские правила сертификации и маркирование.

Белорусский вектор

Несмотря на все существующие проблемы и трудности в сельском хозяйстве, Украина — заметный игрок на мировом рынке продовольствия. Она — масштабный производитель подсолнечного масла, а это почти 25 процентов мирового производства, и самый крупный экспортер — 55 процентов. Кроме того, в прошлом году каждая 11 тонна зерна, которая продавалась на мировом рынке, была украинской…

Подобная тенденция, без сомнения, будет сохранена. Подтверждением этому может служить тот факт, что для проведения уборочных работ на прогнозных площадях почти в 12 миллионов гектаров в этом сезоне будет работать 56 тысяч зерноуборочных комбайнов. Значительная часть из них — белорусского производства.

Александр Николаевич Левченко, заместитель председателя Городнянской районной госадминистрации, начальник управления агропромышленного развития:

— Наш район граничит с Республикой Беларусь, и мы заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими предприятиями. В Украине практически отсутствует производство кормоуборочной техники. Думаю, что в Городнянском районе можно было организовать сборочное производство этой белорусской техники для реализации ее на территории Украины.

Николай БОЙКО

г. Киев

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?