Украина рискует остаться без сала

На Украине с начала 2010 года закупочные и оптово-отпускные цены на свинину и птицу снизились на 15 и 20 процентов соответственно, сообщает Союз птицеводов страны. По данным руководства Союза, насыщение внутреннего рынка Украины низкосортным мясным сырьем по демпинговым привело к резкому снижению конкурентоспособности мясной отрасли.

Для мелких и средних предприятий такие цены ниже себестоимости продукции, сетуют производители. К тому же, добавляют они, снижение цен происходит на фоне увеличения себестоимости производства, поскольку постоянно растут в ее структуре затраты на зернофураж, горючее, газ, электроэнергию, запчасти и т.д. .

Так, по данным птицеводов, стоимость комбикорма за последние полгода выросла на 28-30 процентов, электроэнергии - на 17, цена на газ - на 45, соевого шрота - на 36, подсолнечного шрота - на 65 процентов. .

Тем временем главный украинский "наркотик" — возят из Польши. Сама Украина с производством культового продукта уже не справляется. Не сможет она какое-то время рассчитывать и на поддержку России, поставлявшей ей 47 тысяч тонн этого деликатеса в год. Ввоз в страну российского сала запретило Международное эпизоотическое бюро. Эта организация утверждает, что на территории Волгоградской, Саратовской и Воронежской областей зафиксированы случаи заболевания свиней чумой. .

В 2009-м на Украину ввезли на 40 процентов больше сала, чем в 2008-м. Практически вся украинская колбаса производилась из российского сала. Теперь ее станут делать из польского. .

С этим пытался бороться экс-президент Виктор Ющенко. В пору своего правления он ввел 13-процентную пошлину на его импорт. Однако Юлия Тимошенко, будучи премьером, ее отменила. .

Сейчас почти половина всего украинского сала производится в частных хозяйствах. Однако в последние годы многие стали выращивать беконные породы свиней, что привело к сокращению традиционного украинского продукта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости