Украина перешла через майдан

Спустя сутки после того, как украинский ЦИК расставил по местам претендентов на пост президента страны, и победитель Виктор Янукович, и побежденный Виктор Ющенко перешли к активным действиям.
Спустя сутки после того, как украинский ЦИК расставил по местам претендентов на пост президента страны, и победитель Виктор Янукович, и побежденный Виктор Ющенко перешли к активным действиям. На момент подписания номера в печать, к счастью, сила еще не применялась, но цивилизованная грань, которая разделяет оба непримиримых лагеря, становится все тоньше.

Инициативу, как и положено в данной ситуации, проявил пришедший последним (оговорюсь: по версии Центризбиркома) в президентской гонке. Митинг митингом, но у меня, к примеру, еще в Киеве создавалось впечатление, что четкого плана действий у сторонников Ющенко нет. Причем не было его не только у "оранжевой" толпы, но и у ее предводителей.

Ющенко не настолько наивен, чтобы не понимать: стояние на майдане Незалежности, каким бы многотысячным оно ни было, есть не что иное, как простой в деле достижения власти. Если бы ему нужна была моральная сатисфакция, то парой-тройкой выходов к народу можно было бы и ограничиться. Но не для этого "оранжевые" объявили и, поверьте мне, свято веруют в свою победу. А власть, как известно, никто за здорово живешь не отдает. Ее завоевывают. Необязательно мечом и, как уже кто-то шутит, "оралом": сегодня для этого существуют демократические процедуры. Но в том-то и дело, что у "оранжевых" практически не осталось пространства для легитимного маневра.

Вчера предпринята первая попытка найти эту лазейку: лидер украинской оппозиции повел своих сторонников к зданию Верховной Рады. Парламент провел экстренное заседание с одним-единственным пунктом в повестке дня - о непризнании официальных результатов выборов. Необходимое число подписей для созыва заседания оппозиция собрала, но на большее ее не хватило. Присутствовал всего 191 из 450 депутатов, тем не менее Ющенко использовал трибуну, чтобы на Библии присягнуть на верность украинскому народу. Спикер Владимир Литвин еще раньше объявил, что ВР не имеет полномочий вмешиваться в деятельность Центральной избирательной комиссии. И вообще, такое решение, по Конституции, может принять только один человек - президент. Леонид Кучма на публике хранил молчание, а в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов, председательствующих в ЕС, заявил, что реакция Запада "приводит к обострению ситуации и может спровоцировать непредусмотренные последствия".

Это еще один шанс оппозиции - искать защиты на Западе. ПАСЕ, парламентские ассамблеи ОБСЕ и НАТО, Европарламент уже заявили о своем непризнании результатов второго тура. Вчера МИДы всех стран ЕС намеревались вызвать украинских послов, чтобы выразить им свою озабоченность происходящим. Другой активный игрок - Соединенные Штаты - пошел еще дальше. Вчера посол России в США Юрий Ушаков был вызван в госдепартамент, где ему "выразили сожаление в связи с действиями Владимира Путина", который, напомню, первым позвонил Виктору Януковичу, чтобы поздравить его с победой.

Украинская оппозиция требует отменить результаты выборов в Донецке и других городах, где преимущество Януковича было безоговорочным. Но я хорошо помню, как глава Нацбанка и по совместительству глава предвыборного штаба премьер-министра Сергей Тигипко апеллировал к нам, журналистам: мол, как так получилось, что на десятках участков в Западной Украине "сто процентов" проголосовали за Ющенко...

...Возвращаясь из Киева в Минск, я оказался в одном вагоне с белорусскими наблюдателями миссии СНГ. Они следили за выборами как раз на западе страны и констатировали мелкие нарушения вроде неприкрытой "оранжевой" агитации. Но очевидны, по их мнению, две вещи. Во-первых, все это не дает основания говорить о нелегитимных выборах. Во-вторых, эта часть Украины действительно однозначно выступает за Ющенко. На востоке - все с точностью до наоборот.

За взаимными обвинениями в фальсификациях можно не заметить другой угрозы. Страна действительно дала трещину. Западноукраинские города один за другим признают Ющенко своим президентом и заявляют о выходе из подчинения центральным властям. Но в случае противоположного вердикта ЦИКа то же самое сделали бы на левом берегу Днепра...

Конечно, ситуация на Крещатике коренным образом отличается от того, что в свое время происходило на проспекте Руставели. Там мирная передача полномочий смогла состояться только потому, что у власти Эдуарда Шеварднадзе практически не было социальной базы.

Вчера Янукович заявил, что "оппозиция использует заранее подготовленный сценарий", намереваясь втянуть в него молодежь. "Я категорически не понимаю политиков, которые тянут людей на баррикады", - сказал победитель, добавив, что за массовыми акциями протеста в Киеве стоит "горстка политиков". Между тем обстановка приобретает все большую неопределенность. Трещина раскола все шире... Митинги становятся все более эмоциональными.

Киев - Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости