Украина намерена сыграть на зерновом коллапсе

Хорошие урожаи будут собраны практически во всех ключевых странах — экспортерах зерна, что крайне негативно сказывается на ценах на зерновые на мировых рынках. За год мировая цена на продовольственную пшеницу снизилась с 300—360 до 240 долл./т. Стоимость кукурузы упала с 280—320 до 195—200 долл./т.

ОДНАКО высокие урожаи зерновых порадуют не только украинских сельхозпроизводителей

Хорошие урожаи будут собраны практически во всех ключевых странах — экспортерах зерна, что крайне негативно сказывается на ценах на зерновые на мировых рынках. За год мировая цена на продовольственную пшеницу снизилась с 300—360 до 240 долл./т. Стоимость кукурузы упала с 280—320 до 195—200 долл./т.

Падение мировых цен сказывается и на ценах внутри Украины. Согласно подсчетам УАК, в прошлом году стоимость продовольственной пшеницы (2-го—3-го классов) в порту в начале сезона составляла 1980 грн/т. Сейчас аграриям могут предложить максимум 1750—1800 грн/т. Еще больше провалились цены на кукурузу. Если в 2012 году тонна «королевы полей» продавалась за 1850 гривен, то в этом году — 1420—1450.

«На зерновом рынке мы наблюдаем ценовой коллапс. Аграрии оценивают сложившуюся ситуацию как катастрофичную», — именно так комментирует начало сезона генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

По его словам, в результате падения мировых цен на зерновые (пшеницу, кукурузу, ячмень) украинские аграрии недополучат 15 млн. гривен. Еще 11 млрд. гривен аграрии потеряют из-за невыплаты НДС при экспорте зерновых.

Сложившаяся ситуация может привести к массовым банкротствам сельхозпроизводителей, прогнозирует Сергей Стоянов. Он приводит следующий пример. Средняя урожайность фуражной пшеницы в степном поясе Украины (9 областей) составляет 25 центнеров с одного гектара. Однако при сложившихся ценах фермеры могут рассчитывать на прибыль, если уберут не менее 30 центнеров с гектара. Каждый второй аграрий по итогам сезона сработает в минус, считает эксперт.

Хотя бы немного стабилизировать ценовую ситуацию в отрасли могут лишь активные действия правительства. Аграрный фонд или Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины должны «убрать» с рынка не менее 1 млн. тонн зерна. При этом цена должна превышать рыночную, то есть ту, которую предлагают зернотрейдеры, хотя бы на 100 грн/т.

Что в сложившейся ситуации делать аграриям, которые активно собирают свой урожай? «Не продавать до последнего», — советует Сергей Стоянов. По его прогнозам, нынешний крайне низкий уровень цен сохранится на рынке не менее полугода. Ценовая конъюнктура рынка может улучшиться лишь к февралю-марту. Особенно Стоянов рекомендует «придержать» ячмень, который будет пользоваться спросом как внутри Украины, так и за ее пределами.

По состоянию на 8 июля Украина собрала 10,5 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе 7,4 млн. тонн пшеницы, 2,9 млн. тонн ячменя и 0,7 млн. тонн рапса.

По материалам интернет-ресурсов

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости