Украина из-за карантина может потерять треть урожая

В Украине из-за бесснежной зимы и карантина урожай может сократиться на треть. Фермеры уже бьют тревогу и говорят, что при таких условиях нет денег даже на то, чтобы закупить топливо для посевной, пишет «Обозреватель».

Фото: pixabay.com

Еще в конце февраля и начале марта украинские аграрии жаловались на то, что аномально теплая погода грозит серьезными проблемами с урожаем, а тут к ней добавилась еще одна — карантин. Из-за введения серьезных ограничений в транспорте фермеры потеряли рынки сбыта, а вместе с тем и возможность заработать.

— Малые фермерства фактически находятся на грани выживания. Сейчас даже ходят слухи, что во время карантина могут вообще запретить работать фермерам в полях, хотя это полная бессмыслица, и надеюсь, что это только чья-то фантазия. Если мы сейчас не посеем урожай, то проблемы будут не только у нас, но и у всего народа, — сообщает о сложной ситуации руководитель Ассоциации фермеров и владельцев земли Черкасской области Украины Виктор Гончаренко.

Ситуация осложняется еще и тем, что украинские банки отказываются предоставлять фермерам кредиты для закупки зерна и топлива.

К какому ущербу для украинского сельского хозяйства это может привести, просчитать очень сложно, говорят фермеры. Не в последнюю очередь из-за отсутствия специалистов, как в профильном министерстве, так и на местах.

— Что касается будущего урожая, да, есть самые пессимистичные прогнозы, по которым урожай зерновых и масличных сократится на треть. Он просто может не взойти из-за нехватки влаги в почве, и если весна будет без дождей, тогда может реализоваться этот неутешительный прогноз, — сказал изданию украинский аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...