Беларуси есть чем ответить на недружественные действия Киева

Украина, или Прерванный полет

Президент Беларуси в ответ на действия украинских властей заявил, что Беларусь перестанет принимать самолеты из Украины. Подобные действия будут вынужденным ответом на совершенно недобрососедское и недружелюбное поведение украинского режима, который готов выстрелить себе в ногу, навредить своим же интересам, но все равно выслужиться перед западными патронами.

Еще более одиозные предложения из Киева звучат в Верховной раде: там зарегистрировали проект предложения о полном разрыве дипломатических отношений между Украиной и Беларусью.

Заметим, что не Беларусь инициирует все это. Наша сторона до последнего старалась сохранять нормальные отношения с Украиной, но, как видим, правящая там верхушка этого не ценит. Она находится в плену неадекватных представлений о том, как нужно выстраивать эти самые отношения, а по сути своей просто некомпетентна, чтобы управлять собственным государством. Есть большие сомнения в том, что украинские власти в принципе самостоятельны и субъектны.

Если бы было иначе, то и их поведение было бы совершенно иным, основанным прежде всего на стратегическом расчете и долгосрочных интересах Украины и украинского народа. Но мы наблюдаем обратное.

Очевидно, что вся эта ситуация и ее возможные последствия не принесут никакой пользы обеим сторонам, последуют серьезные не только политические, но и экономические издержки. Однако к этому нужно относиться стоически, если уж подобное происходит, тем более не по нашей инициативе.

Беларуси есть чем ответить, это могут быть и зеркальные, и асимметричные меры. Мы также найдем, чем и как компенсировать экономические потери в случае дальнейшего ухудшения отношений с южной соседкой.

Украине это сделать будет сложнее, ведь никакой Запад долго не станет содержать даже самую послушную марионетку, потому что и там считают деньги, а приносить прибыль страна, которая сама уничтожает свои возможности, не сможет.

Логика содержанки может работать для компрадорских элит, но не для такой большой страны, коей является Украина. Если же дойдет до разрыва дипломатических отношений, на чем настаивают радикалы в Киеве, тогда у белорусской стороны не останется иного выхода, кроме как пойти на более радикальные ответные меры.

Похоже, украинская сторона решила сделать все для этого, полагая, что она от такого положения дел только выиграет. Подобные иллюзии обычно дорого стоят.

Но возможно ли позитивное развитие событий? Да, никогда нельзя упускать хотя бы маленький шанс исправить ситуацию и не навредить. Для этого украинской власти все же стоит задуматься и одуматься.

Национальным интересам Украины отвечает открытие авиасообщения с Беларусью, отказ от любых попыток давления на нашу страну, выстраивание нормальных двусторонних отношений, а не эмоциональное шараханье под иностранные советы.

В этом случае Украина имеет шанс сохранить не только отношения с нами, но, по большому счету, и собственную государственность. И это не преувеличение.

Если наш южный сосед своими же руками создаст еще одну точку напряжения на своих границах, то все ресурсы государства будут уходить на борьбу с фантомными угрозами. Страна перестанет жить и работать для развития, а превратится в военную хунту, из-под власти которой будут разбегаться люди, потому что большинство из них, конечно же, не поверит, что белорусы представляют какую-то угрозу.

Украине необходимо оздоровление и трезвое мышление, чтобы окончательно не превратиться в несостоявшееся государство. Шансов на это остается не так много, и, к сожалению, прогнозы не самые благоприятные.

Мы видим, как совершенно беспардонно и нагло зачищаются те политические силы, СМИ, которые могли бы помочь Украине справиться с этим наваждением, как власти крушат надежды простых людей, благодаря которым они и победили на выборах своих конкурентов.

В этой связи белорусская реакция должна быть сдержанной, но серьезной. Такой подход как раз и прозвучал в словах Александра Лукашенко. Беларусь в состоянии защитить свои интересы, даже когда украинский брат обезумел и готов на самые неприглядные поступки. Просто придется действовать жестче, ставить на место зарвавшихся политиканов и радикалов из Киева.

Но все же есть уверенность, что мы переживем и этот сложный период, что не все мосты будут сожжены и рано или поздно Украина станет другой. Да, к этому будет долгий и непростой путь, и на нем возможны самые разные зигзаги, но прерванный полет наших отношений все равно должен возобновиться.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter