Украина экспортировала 15,5 млн. тонн зерна

Сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2012 — июнь 2013) составил 15,5 млн. тонн против 10,6 млн. тонн за аналогичный период предыдущего сезона

Сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

В частности, с начала этого МГ страна экспортировала 5,96 млн. тонн пшеницы, 7,32 млн. тонн кукурузы и 1,96 млн. тонн ячменя, передает ИК «ПроАгро».

Украина, являясь одним из крупнейших мировых производителей ячменя, имеет высокие амбиции на внешнем рынке этой зерновой, в особенности на Ближнем Востоке. По данным январского отчета Минсельхоза США, экспортные возможности украинского ячменя остались на уровне декабрьских оценок: 2,5 млн. тонн. Этот уровень далек от рекордов трехлетней давности, когда стране удавалось экспортировать до 5,8 млн. тонн, что превращало Украину в мирового лидера в данном секторе.

Проследим положение Украины среди других стран — экспортеров ячменя в 2012/13 МГ в соответствии с текущими прогнозами USDA.

Аргентина, твердым шагом наращивавшая производство ячменя последние несколько лет, готова поставить на внешний рынок до 4 млн. тонн. Австралия, лидер прошлого сезона с показателем в 5,82 млн. тонн, в сезоне-2012/2013 экспортирует 3,8 млн. тонн. ЕС, по расчетам USDA, сможет поставить за пределы союза 3,5 млн. тонн. Украина, собравшая в этом сезоне 6,7 млн. тонн ячменя, на 26,3 процента меньше прошлогоднего, сможет отправить на экспорт 2,5 млн. тонн. Россия поставит на мировой рынок 2,2 млн. тонн ячменя.

По информации министерства, с начала января Украина поставила на внешние рынки 1,28 млн. тонн зерна, включая 144,2 тыс. тонн пшеницы, 166,7 тыс. тонн ячменя и 977,4 тыс. тонн кукурузы.

В начале текущего сезона зернотрейдеры и Минагропрод подписали дополнение к меморандуму, которым определили условия возможного введения государством ограничений на экспорт зерна и максимально возможные объемы внешних поставок основных культур.

В целом Министерство аграрной политики и продовольствия Украины оценивает экспортный потенциал страны на текущий МГ в 23 млн. тонн зерна.

Урожай зерна в Украине, по предварительным данным Госстата, в 2012 году составил около 46,2 млн. тонн против рекордных 56,7 млн. тонн в 2011-м.

По материалам интернет-ресурсов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости