Украина должна быть Украиной

БЕЛАРУСЬ хочет видеть сильную Украину. Об этом заявил Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Беларуси Михаилом ЕЖЕЛЕМ

Обращаясь к дипломату, Президент отметил, что во многом эта встреча является символичной. «Это естественно, поскольку я очень много высказывался по поводу нашей Украины, нашей вовлеченности в те процессы, которые происходят. И, наверное, Украине, народу и властям Украины не в чем меня упрекнуть. Мы старались занимать аккуратную, взвешенную позицию, тем не менее, открыто заявляя о том, что и лично мне, и с точки зрения государства нам Украина очень близка», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко выразил пожелание, чтобы те события, которые еще происходят в Украине и имеют негативное развитие, побыстрее закончились. «Чтобы Украина развивалась как единое целостное государство, чтобы это была наша Украина. Никогда мы даже не представляем себе, чтобы Украина занимала какую-то позицию, противную Беларуси, — отметил глава государства. — И я открыто говорил по вопросам, которые нас очень волнуют, в том числе связанным с НАТО. Вы как человек военный, наверное, понимаете меня в этом плане. Нет необходимости втягивать Украину в какие-то блоки, вводить туда какие-то войска, ни с одной, ни с другой, ни с третьей, ни с десятой стороны. Украина должна быть Украиной. Это 45 миллионов населения, близкий нам народ. Это самодостаточная страна, и если ей помочь, а не мешать, то это будет очень влиятельная страна. Ну, может, кому-то не хочется, чтобы она была сильной и влиятельной, но это не моя позиция и не белорусского народа. Мы хотим видеть сильную Украину, с которой можно сотрудничать, торговать, как мы делали это последние годы. У нас был определенный прирост. Мы надеемся, что вернемся к этим объемам, и мы готовы в этом направлении сделать максимум. Вы в этом должны быть уверены».

Александр Лукашенко напомнил о состоявшейся у него встрече с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым: «Я ему однозначно, даже по-дружески, ответил на многие вопросы конфиденциального характера, на его настороженности. И я свято придерживаюсь тех договоренностей, которые были достигнуты у нас с властями Украины на Припяти. Поэтому вы можете рассчитывать только на доброе отношение со стороны Беларуси к Украине и ко всему украинскому народу. Если вам будет нужна какая-то помощь (кроме посредничества — это исключено, я это терпеть не могу), как человек, который очень близко к сердцу воспринимает все, что происходит в Украине, я готов в любой момент оказать эту поддержку и помощь».

В свою очередь Михаил Ежель поблагодарил главу белорусского государства за очень последовательную и честную позицию. «В той ситуации, в которой сейчас оказалась Украина, для нас каждое доброе слово является хорошей поддержкой», — сказал он. Украинский дипломат отметил, что примерно 5 или 6 позиций, высказанных Президентом Беларуси в интервью телепрограмме «Шустер-Live», находили стопроцентную поддержку аудитории, которая отражала мнение украинского народа в целом. «Это бывает очень редко, чтобы политики получали стопроцентную поддержку. Это говорит очень о многом. Мы почувствовали отношение Беларуси», — отметил посол. Михаил Ежель подчеркнул, что встреча Александра Лукашенко с Александром Турчиновым дала понять, что народы двух стран действительно были, есть и будут братскими.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости