Украина демпингует цены в стоматологии – Минздрав

В белорусском Минздраве отмечают демпинг со стороны Украины на стоматологические услуги.


«Не совсем хорошая ситуация с Украиной. Не знаю, по какой причине в Украине демпингуются цены на стоматологические услуги. Я предполагаю, что это связано с нелегальным ввозом материалов, не зарегистрированных на территории сопредельных стран», – заявил главврач Республиканской клинической стоматологической поликлиники, главный внештатный специалист по стоматологии Минздрава Андрей Матвеев на пресс-конференции в среду в Минске.

По его словам, в Беларуси все стоматологические материалы сертифицированы по европейским стандартам, в стране нет никаких проблем с безопасностью стоматологических материалов и оборудования. Соответственно, цены несколько выше, чем в Украине. Но они ниже, чем в Европе и весьма конкурентоспособны на постсоветском пространстве, отметил специалист.

Он добавил, что в Беларуси цены на стоматологические услуги выросли в прошлом году в пределах инфляции - порядка 7-8%. Цены на протезирование практически не растут (установлены предельно допустимые цены), терапевтическая стоматологическая помощь дорожала в пределах инфляции, сказал специалист.

По мнению специалиста, стоматологическая помощь в Беларуси не  является неподъемной для населения. 

Ортопедическая стоматологическая помощь остается бесплатной для детей и льготных категорий населения.

«Достаточно много тратится денег на протезирование. В среднем по республике цена протезирования льготной категории граждан, то есть та, которую заплатило государство, составляет 300 рублей. Это немало», - отметил Матвеев.

Дети (до 18 лет включительно) получают также бесплатно ортодонтическую помощь.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости